Données ArcGIS Roads and Highways dans un système de coordonnées géographiques

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les outils et fonctionnalités de l’extension ArcGIS Roads and Highways prennent en charge les données projetées et non projetées. Les éléments de la structure minimale tels que les axes médians, les points de calibrage et l’annotation redline, ainsi que les réseaux LRS et les événements LRS, sont modélisés en tant que classes d’entités, ce qui permet d’utiliser les données en dehors de ArcGIS Pro.

Roads and Highways est un système de référencement linéaire (LRS) utilisé dans l’ensemble d’ArcGIS. Un réseau LRS implique un niveau élevé de précision dans le calcul de la longueur et de la distance. Pour prendre en charge cette action dans un système de coordonnées géographiques, la distance entre les sommets et les tolérances x, y et z des classes d’entités sont prises en compte.

Distance entre les sommets et tolérance x, y et z

Dans ArcGIS, les données projetées et non projetées sont rendues différemment. Les données projetées sont représentées par une ligne droite entre les points (sommets) de la ligne, tandis que les données non projetées d’un système de coordonnées géographiques sont représentées par un arc entre les points sur la ligne afin de tenir compte de la courbure de la Terre. L’image ci-dessous montre la polyligne des données projetées en bleu et la polyligne des données non projetées en violet.

Ce diagramme représente une polyligne projetée et une polyligne non projetée.

De nombreuses opérations Roads and Highways sont par nature spatiales. Elles incluent notamment des outils de mise à jour de l’itinéraire tels que Realign (Réaligner) et des opérations comme la mesure de l’interpolation pour renseigner les valeurs M sur les polylignes. Pour les données d’un système de coordonnées géographiques, l’espacement entre les sommets et la tolérance de la classe d’entités peuvent avoir un impact sur le degré de précision des calculs. Lorsque la distance entre deux sommets atteint un seuil donné, le degré de précision des calculs diminue. Dans l’image suivante, deux polylignes d’un système de coordonnées géographiques sont représentées. La polyligne en bleu inclut plusieurs sommets qui constituent la polyligne, tandis que la polyligne en violet n’a que deux sommets au total. La polyligne bleue présente des segments plus petits, ce qui génère des arcs plus petits. Les calculs sur la polyligne bleue sont plus précis que le grand arc unique de la polyligne violette.

Ce diagramme représente une polyligne avec deux sommets et une polyligne avec plusieurs sommets.

En outre, la tolérance x, y et z de la classe d’entités contribue au niveau de précision dans les opérations spatiales Roads and Highways. La tolérance est utilisée comme rayon de recherche. Plus la tolérance est grande, plus le rayon de recherche lors de la recherche de segments ou d’arcs de polylignes est étendu. L’image suivante montre deux polylignes avec deux valeurs de tolérance différentes superposées. Notez que le rayon de tolérance plus grand en orange n’intersecte pas seulement la polyligne bleue, mais également la polyligne violette. Les données référencées linéaires étant modélisées et conservées, il est important de garder à l’esprit la densité des sommets et les tolérances x, y et z pour garantir l’exactitude des mesures.

Ce diagramme représente deux polylignes avec des valeurs de tolérance différentes.

Suggestions pour un niveau élevé de précision

Les données référencées linéaires étant conservées dans un système de coordonnées géographiques avec Roads and Highways, certains éléments doivent être pris en compte pour s’assurer que le niveau de précision reste élevé lors des calculs.

Densification

La distance entre les sommets sur la polyligne de l’itinéraire dans un système de coordonnées géographiques a un impact sur le degré de précision des calculs LRS. Pour garantir le plus haut niveau de précision possible pour les calculs LRS sur vos données, déterminez la distance maximale entre deux sommets qui correspondent aux tolérances configurées pour vos données. Vous pouvez utiliser l’outil Identify Sparse Vertices (Identifier des sommets rares).

Si l’outil Identify Sparse Vertices (Identifier des sommets rares) renvoie des itinéraires avec des sommets davantage écartés que la distance maximale calculée, il est recommandé d’utiliser l’outil Densify (Densifier) pour densifier ces itinéraires jusqu’à la distance maximale pour garantir la précision des calculs LRS.

Tolérance x, y et z

Lors de la modélisation des classes d’entités incluses dans le réseau LRS, que ce soit en avance à l’aide de l’outil Create LRS From Existing Dataset (Créer un LRS à partir d’un jeu de données existant) ou à l’aide de l’outil Create LRS (Créer un LRS), définissez les valeurs de tolérance et de résolution pour vos données sur des valeurs qui correspondent à la manière dont les données sont collectées.

Attention :

Une fois les classes d’entités créées, les tolérances x, y et z ne peuvent pas être modifiées au cours de la configuration.

Les tolérances par défaut pour les références spatiales sont généralement faibles et le niveau de précision visé pour les calculs dans les organisations peut être plus élevé que ces valeurs par défaut. Par exemple, si vous visez une précision de 10 centimètres, il est acceptable de configurer une tolérance x, y et z de 10 centimètres. Plus la tolérance définie pour les données LRS est petite, plus la distance acceptable entre les sommets est petite.

Système de coordonnées projetées

Une autre possibilité consiste à projeter vos données d’un système de coordonnées géographiques dans un système de coordonnées projetées. Les données projetées ne présentent pas les mêmes contraintes en matière d’espacement des sommets et de tolérance, car tous les calculs sont effectués sur des segments de ligne droits. Si cette option est envisageable pour vos données lors de la configuration de votre réseau LRS, envisagez d’utiliser un autre système de coordonnées projetées à l’aide de l’outil Project (Projeter).