Fusionner des événements

Disponible avec la licence Location Referencing.

ArcGIS Roads and Highways prend en charge la fusion de deux événements linéaires adjacents ou plus qui font partie de la même classe d’entités d’événement LRS pour réduire la fragmentation dans le LRS.

Vous pouvez utiliser l’outil Merge Events (Fusionner des événements) Événements de fusion pour combiner plusieurs événements adjacents dans un événement cible. Tous les événements en entrée sont retirés à la date de début de l’événement fusionné.

Par défaut, l’événement fusionné acquiert sa valeur de mesure de départ auprès du premier événement en entrée dans le sens de la numérisation et sa valeur de mesure d’arrivée auprès du dernier événement en entrée dans le sens de la numérisation. Vous pouvez mettre à jour les attributs de la couche fusionnée avant de valider la fusion.

Scénarios de fusion d’événements

Les exemples suivants illustrent la fusion d’événements dans un seul événement en sortie.

Avant la fusion

Le diagramme ci-dessous présente trois événements linéaires sur un itinéraire avant l’application de la fusion.

Événements sur un itinéraire avant la fusion

La table suivante détaille les événements avant la mise à jour.

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesure de départMesure d’arrivée

Event1

01/01/2000

<Nul>

Route1

0

6

Event2

01/01/2000

<Nul>

Route1

6

13

Event3

01/01/2000

<Nul>

Route1

13

20

Après la fusion

Après la fusion, seul l’ID d’événement (Event1) conservé demeure. Dans cet exemple, les mesures de l’événement fusionné correspondent à la valeur de mesure de départ d’Event1 et à la valeur de mesure d’arrivée d’Event3. Vous pouvez spécifier des mesures de départ et d’arrivée différentes pour l’événement fusionné à l’aide de la table Merged Event Attributes (Attributs des événements fusionnés) dans la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements).

Événements sur un itinéraire avant la fusion

La table suivante détaille l’événement fusionné après la mise à jour.

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesure de départMesure d’arrivée

Event1

01/01/2000

<Nul>

Route1

0

20

Avant la fusion avec des valeurs de décalage de référence

Si les événements sélectionnés ont des valeurs de décalage de référence configurées, ces valeurs sont respectées lorsque les valeurs de mesure sont inchangées dans la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements). Si les valeurs de mesure sont changées à l’aide de la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements), les valeurs de décalage de référence sont ignorées et les mesures spécifiées sont utilisées.

Le diagramme suivant présente les itinéraires avant la mise à jour.

Avant la fusion des événements avec des valeurs de décalage de référence

La table suivante détaille les événements avant la mise à jour. Dans ce cas, les événements ont des valeurs de décalage de référence configurées à l’aide de la méthode Intersection offset (Décalage d’intersection) comme valeurs FromRefMethod (Méthode de référence de départ) et ToRefMethod (Méthode de référence d’arrivée) avec IntersectionX défini comme valeurs FromRefLocation (Décalage de référence de départ) et ToRefLocation (Décalage de référence d’arrivée).

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesure de départDécalage de référence de départMesure d’arrivéeDécalage de référence d’arrivée

EventA

01/01/2000

<Nul>

Route1

0

10

10

0

EventB

01/01/2000

<Nul>

Route1

10

0

20

10

Après la fusion avec des valeurs de décalage de référence

Après la fusion d’EventA et d’EventB, deux résultats sont possibles selon que les mesures sont modifiées ou non dans la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements).

Si les deux événements sont fusionnés avec les mesures existantes, l’événement fusionné obtenu (EventA) respecte les valeurs de décalage de référence.

Après la fusion des événements avec des valeurs de décalage de référence

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesure de départDécalage de référence de départMesure d’arrivéeDécalage de référence d’arrivée

EventA

01/01/2000

<Nul>

Route1

0

10

20

10

Si la mesure de départ est modifiée à 5 et que la mesure d’arrivée passe à 15 à l’aide de la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements), les mesures spécifiées sont utilisées pour mettre à jour la mesure de départ et la mesure d’arrivée de l’événement en sortie.

Comme IntersectionX n’est plus utilisé comme localisation de référence, les valeurs FromRefMethod (Méthode de référence de départ) et ToRefMethod (Méthode de référence d’arrivée) deviennent <Null>. Comme les mesures EventA reposent maintenant sur les mesures d’itinéraire, les valeurs FromRefLocation (Localisation de référence de départ) et ToRefLocation (Localisation de référence d’arrivée) utilisent le nom du réseau LRS et les valeurs FromRefOffset (Décalage de référence de départ) et ToRefOffset (Décalage de référence d’arrivée) sont remplacées par les mesures spécifiées.

Après la fusion des événements avec des valeurs spécifiées qui remplacent les valeurs de décalage de référence

ID de l’événementDate de débutDate de finID d’itinéraireMesure de départDécalage de référence de départMesure d’arrivéeDécalage de référence d’arrivée

EventA

01/01/2000

<Nul>

Route1

5

5

15

15

Fusionner deux événements ou plus

Procédez comme suit pour fusionner des événements à l’aide de la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements) :

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez fusionner des événements.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing et, dans le groupe Events (Événements), cliquez sur Merge (Fusionner) Événements de fusion.

La fenêtre Merge Events (Fusionner des événements) s’affiche.

Fenêtre Fusionner des événements avant la sélection d’événements
  3. Choisissez la couche d’événements dans la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements) qui comporte les événements que vous voulez fusionner.

Dans l’exemple ci-dessous, Facility Type (Type d’infrastructure) est la couche d’événements choisie.

4. Sélectionnez les événements sur la carte en traçant une zone de contour autour d’eux.
    Conseil :

Vous pouvez sélectionner des événements sur la carte avec n’importe lequel des outils de sélection. Vous pouvez également sélectionner des lignes dans la table attributaire de la couche d’événements lorsque la fenêtre Merge Events (Fusionner des événements) est active pour renseigner la table Events To Merge (Événements à fusionner).

Dans tous les cas, les événements doivent appartenir à la même couche d’événements que celle sélectionnée dans la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements) pour renseigner la table Events To Merge (Événéments à fusionner) .

Chacun des événements sélectionnés est placé dans une ligne de la table Events To Merge (Événements à fusionner) à l’aide de son ID d’objet dans l’ordre de calibrage sur l’itinéraire.

Fenêtre Fusionner des événements après la sélection d’entités d’événement dans la couche d’événements
  5. Vous pouvez aussi modifier les dates dans les zones de texte Start Date (Date de début) et End Date (Date de fin).

Par défaut, la date de début est la date d’aujourd’hui.

6. Vous pouvez aussi mettre à jour les attributs dans la table Merged Event Attributes (Attributs des événements fusionnés).

Les champs LRS tels que l’ID d’événementou l’ID d’itinéraire ne sont pas modifiables.

Remarque :

La valeur précodée, les domaines par plage, les sous-types et les règles attributaires sont pris en charge lorsqu’ils sont configurés pour un champ dans la table Merged Event Attributes (Attributs des événements fusionnés).

7. Cliquez sur Run (Exécuter) pour fusionner les événements.

Un message de confirmation apparaît en haut de la fenêtre une fois les événements fusionnés.

Mise à jour avec la prévention des conflits activée

Vous pouvez fusionner deux événements adjacents ou plus après l’acquisition de verrous sous certaines conditions :

• Personne ne possède de verrou sur la couche d’événements dans aucune version du service d’entités pour l’itinéraire sur lequel les événements se trouveront.
  • Vous possédez un verrou d’événement sur la couche d’événements que vous utilisez actuellement.
  • Vous possédez un verrou dans la version actuelle sur l’itinéraire où se trouve l’événement.
  • Vous possédez un verrou sur l’itinéraire coïncident d’un autre réseau dans la même version que celle que vous utilisez actuellement.
  • Vous pouvez mettre à jour une couche d’événements si d’autres événements le long du même itinéraire ont des verrous acquis par différentes personnes dans différentes versions.

Vous ne pouvez pas fusionner deux événements adjacents ou plus sous certaines conditions :

• La couche d’événements est verrouillée par une autre personne pour l’itinéraire sur lequel se trouve l’événement.
  • La couche d’événements est verrouillée par vous pour l’itinéraire sur lequel se trouve l’événement, mais dans une version différente.
  • L’itinéraire sur lequel se trouve l’événement est verrouillé par une autre personne.
  • L’itinéraire sur lequel se trouve l’événement est verrouillé par vous, mais dans une version différente.
  • L’itinéraire coïncident sur autre réseau est verrouillé par vous dans une autre version ou par une personne différente dans une version différente.