Réaffecter par transfert sur une autre ligne

Disponible avec la licence Location Referencing.

La réaffectation est la technique qui consiste à déplacer tout ou partie d’un itinéraire ou d’une ligne vers l’amont ou l’aval immédiat d’un autre itinéraire ou d’une autre ligne.

À l’aide de l’outil Reassign (Réaffecter), vous pouvez implémenter une réaffectation à l’aide de la méthode Transfer to another line (Transférer sur une autre ligne). Les itinéraires sont transférés sur une nouvelle ligne si un nouveau nom de ligne est indiqué. Les itinéraires sont transférés sur une ligne adjacente si un nom de ligne existant est indiqué.

Paramètres dans les réseaux

Les tableaux suivants décrivent les valeurs de paramètre utilisées dans l’outil Reassign (Réaffecter) :

Pour un réseau qui prend en charge les lignes

VariableDescription

Réseau

Réseau prenant en charge les lignes dans lequel se trouvent les itinéraires.

Date d’effet

Date à laquelle la réaffectation a eu lieu au sol.

Source : From Route Name (Nom de l’itinéraire de départ)

Itinéraire dans lequel commence la réaffectation.

Source : From Measure (Mesure de départ)

Mesure sur l’itinéraire source où commence la réaffectation ; matérialisée par le point vert.

Source : To Route Name (Nom de l’itinéraire d’arrivée)

Itinéraire dans lequel se termine la réaffectation. Si, par exemple, la réaffectation a lieu sur un seul itinéraire, l’itinéraire source et l’itinéraire cible sont identiques. Les itinéraires source doivent faire partie de la même ligne.

Source : To Measure (Mesure d’arrivée)

Mesure sur l’itinéraire source où se termine la réaffectation, matérialisée par le point rouge.

Cible : Route Name (Nom de l’itinéraire)

Itinéraire auquel la portion réaffectée sera ajoutée. Il peut s’agir également d’un nouvel itinéraire.

Cible : From Measure (Mesure de départ)

Début de la mesure sur la portion réaffectée.

Cible : To Measure (Mesure d’arrivée)

Fin de la mesure sur la portion réaffectée.

Transfer to another line (Transférer sur une autre ligne)

Pour transférer sur une autre ligne dans le cadre de la réaffectation, suivez la procédure ci-après.

1. Ajoutez la classe d’entités de réseau sur la carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle la classe d’entités de réseau est présente.

Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, qui incluent les réseaux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

2. Zoomez sur la localisation de l’itinéraire que vous souhaitez réaffecter.
  3. Sous l’onglet Location Referencing, dans le groupe Routes (Itinéraires), cliquez sur Realign (Realigner) Réattribuer.

La fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire) s’ouvre.

4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Network (Réseau) et sélectionnez le réseau dans lequel la réaffectation de l’itinéraire aura lieu.
    Remarque :

Pour mettre à jour via les services d’entités, il est nécessaire de publier le réseau LRS en activant les fonctionnalités de référencement linéaire et de gestion des versions.

5. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Effective Date (Date d’effet) et choisissez la date de la mise à jour.
    Conseil :

Vous pouvez également spécifier la date ou double-cliquer sur la zone de texte Effective Date (Date d’effet) pour insérer la date du jour.

6. Dans la section Source (Itinéraire), cliquez sur le bouton Choose route from map (Sélectionner un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte et cliquez sur l’itinéraire sur la carte pour renseigner le champ From Route Name (Nom de l’itinéraire de départ).
    Remarque :

Après avoir cliqué sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, vous pouvez survoler les itinéraires pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour, cliquez pour sélectionner cet itinéraire. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez pour sélectionner l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select Route (Sélectionner un itinéraire).

Vous pouvez définir les options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

7. Indiquez une valeur de mesure de départ pour l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Saisissez une valeur dans la zone de texte From Measure (Mesure de départ).
    • Cliquez sur le bouton Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte et cliquez sur une mesure sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route start measure (Utiliser la mesure de départ de l’itinéraire).

Un point vert est placé à la localisation. La réaffectation commence à cette localisation.

8. Cliquez sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte et cliquez sur l’itinéraire sur la carte pour renseigner To Route Name (Nom de l’itinéraire d’arrivée).
  9. Indiquez une valeur To Measure (Mesure d’arrivée) en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Spécifiez une mesure d’arrivée dans la zone de texte To Measure (Mesure d’arrivée).
    • Cliquez sur le bouton Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte et cliquez sur une mesure sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route end measure (Utiliser la mesure d’arrivée de l’itinéraire).

Un point rouge est placé à la localisation. La réaffectation a lieu sur les itinéraires ou sur les parties des itinéraires qui se trouvent entre les points vert et rouge. Les itinéraires qui coupent la partie réaffectée sont retirés.

10. Déterminez si vous voulez recalibrer le reste de l’itinéraire réaffecté en aval de la partie réaffectée.
    • Activez la case à cocher Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) pour recalibrer le reste de l’itinéraire réaffecté en aval de la partie réaffectée.
    • Désactivez la case à cocher Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) si vous ne souhaitez pas recalibrer le reste de l’itinéraire réaffecté en aval de la partie réaffectée.
  11. Choisissez entre transférer les points de calibrage source vers l’itinéraire cible à l’aide de la case à cocher Transfer calibration points to the target route (Transférer les points de calibrage à l’itinéraire cible).

La case Transfer calibration points to the target route (Transférer les points de calibrage à l’itinéraire cible) est cochée par défaut et correspond à la méthode privilégiée pour préserver les mesures établies.

Remarque :

Tous les points de calibrage situés entre les valeurs de mesure de départ et de mesure d’arrivée comprises, même celles des itinéraires figurant entre elles, sont inclus durant le transfert des points de calibrage à l’itinéraire cible.

La fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire) est renseignée.

12. Sélectionnez Transfer to another line (Transférer sur une autre ligne) comme méthode de réaffectation :
    Fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire) avec méthode Transfer to another line (Transférer sur une autre ligne) spécifiée
  13. Dans la section Target (Cible), cliquez sur le bouton Choose line from map (Choisir une ligne dans la carte) Choisir une ligne dans la carte et sélectionnez la ligne cible sur la carte.

La source est transférée sur cette ligne.

Le nom de la ligne que vous avez sélectionnée sur la carte alimente la zone de texte Line Name (Nom de la ligne) et les itinéraires source sont transférés sur cette ligne.

Remarque :

Spécifiez éventuellement un nouveau nom. Si le nom spécifié n’existe pas dans la base de données, une ligne est créée et les itinéraires source sont transférés sur cette nouvelle ligne.

14. Cliquez sur Next (Suivant).

La liste des itinéraires à retirer du fait de cette opération apparaît.

Remarque :

Cette fenêtre n’apparaît que si les réseaux prennent en charge les lignes.

15. Cliquez sur Next (Suivant).

La fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire) s’ouvre.

Les valeurs Route Name (Nom de l’itinéraire), From Measure (Mesure de départ) et To Measure (Mesure d’arrivée) de chaque itinéraire source sont alimentées. Vous pouvez les mettre à jour au cours des étapes ci-après.

Fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire)
  16. Spécifiez éventuellement un autre nom d’itinéraire.
  17. Indiquez éventuellement une valeur From Measure (Mesure de départ) pour la localisation de réaffectation de l’itinéraire cible en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Saisissez une valeur dans la zone de texte From Measure (Mesure de départ).
    • Cliquez sur le bouton Recalculate From Measure (Recalculer la mesure de départ) Recalculer la mesure d’origine. La mesure de départ est calculée comme la longueur de la mesure source moins la mesure d’arrivée.
    Remarque :

Dans un réseau linéaire, les mesures peuvent être saisies comme des valeurs de station au format 00+00.00 ou 00+00.000.

18. Indiquez éventuellement une valeur To Measure (Mesure d’arrivée) pour la localisation de réaffectation de l’itinéraire cible en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Spécifiez une mesure d’arrivée dans la zone de texte To Measure (Mesure d’arrivée).
    • Cliquez sur le bouton Recalculate To Measure (Recalculer la mesure d’arrivée) Recalculer la mesure de destination. La mesure d’arrivée est calculée comme la longueur de la mesure source moins la mesure de départ.

Si le réseau possède des champs attributaires autres que les champs définis par le système, vous pouvez transférer les valeurs existantes de l’itinéraire source ou spécifier de nouvelles valeurs dans la fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire). Les valeurs existantes de l’itinéraire source sont renseignées par défaut.

Si la réaffectation s’étend sur plusieurs itinéraires, les valeurs de la première valeur de départ de l’itinéraire sont renseignées par défaut.

Cette section attributaire prend également en charge les domaines, sous-types, valeurs conditionnelles et règles attributaires.

Remarque :

L’alias de champ, et non pas le nom de champ, s’affiche dans la fenêtre Reassign Route (Réaffecter l’itinéraire).

19. Cliquez sur Run (Exécuter).
    Remarque :

Si la mise à jour de votre itinéraire introduit une ou plusieurs interruptions physiques dans l’itinéraire, un message vous le signale avant l’exécution de l’outil. Si vous n’avez pas l’intention de créer un itinéraire discontinu, cliquez sur No (Non) et mettez à jour les axes médians numérisés de manière à ne pas produire d’interruptions durant la mise à jour de l’itinéraire.

Si l’itinéraire en cours de mise à jour comporte déjà une ou plusieurs interruptions physiques et qu’aucune interruption physique n’a été introduite par la mise à jour, aucun message n’apparaît.

Vous pouvez empêcher l’apparition d’axes médians indésirables en activant la capture dans la carte active ou via l’onglet Edit (Modifier), le groupe Snapping (Capture) et le bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez désactiver cet avertissement en décochant la case Warn before allowing route edits that can create physical gaps (Avertir avant d’autoriser les mises à jour d’itinéraire susceptibles de créer des interruptions physiques) dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) de la boîte de dialogue Options (Options).

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

L’itinéraire est réaffecté.