Fractionner un axe médian par mesure

Disponible avec la licence Location Referencing.

L’outil Fractionner l’axe médian par mesure est un outil de mise à jour de classe d’entités d’axe médian disponible dans ArcGIS Roads and Highways. Cet outil est utile si vous connaissez la valeur de mesure sur un itinéraire de la localisation du fractionnement. L’outil fractionne un axe médian en deux parties contiguës de chaque côté de la valeur de mesure de l’itinéraire.

Roads and Highways prend également en charge le fractionnement d’un axe médian par point (à la localisation où l’utilisateur a cliqué sur la carte) ou le fractionnement d’un axe médian multi-parties en entités à une seule partie.

Pour fractionner un axe médian par mesure, procédez comme suit :

1. Ajoutez la classe d’entités d’axe médian et la classe d’entités de réseau à une carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle les classes d’entités d’axe médian et les classes d’entités de réseau sont déjà présentes.

Remarque :

Le modèle d’informations n’attend qu’un axe médian à un emplacement donné. Assurez-vous que les axes médians utilisés pour votre mise à jour ne chevauchent pas d’autres axes médians de votre réseau LRS.

Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, notamment ceux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

2. Effectuez un zoom sur l’axe médian à fractionner.
  3. Dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement), cliquez sur Split Centerline (Fractionner l’axe médian) puis sur le bouton By Measure (Par mesure) Fractionner l’axe médian par mesure.
  4. Cliquez sur une localisation sur l’itinéraire.
    Remarque :

Placez le pointeur en forme de croix Cruciforme seul sur l’emplacement à mettre à jour pour afficher sur la carte les informations concernant l’itinéraire et la mesure. L’itinéraire et la mesure sont mis à jour lorsque vous déplacez le pointeur. S’il existe plusieurs itinéraires et mesures à un emplacement, ceux-ci s’affichent.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour, cliquez pour fractionner l’axe médian au niveau de ce point. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez sur l’emplacement et sélectionnez l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select Route (Sélectionner un itinéraire).

Vous pouvez définir les options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Pour rechercher un itinéraire et y localiser des mesures, cliquez sur Locate Route and Measures (Localiser des itinéraires et des mesures) Localiser l’itinéraire et les mesures dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) du groupe Tools (Outils).

L’itinéraire est mis en surbrillance en vert et un point apparaît sur la localisation. La fenêtre Split Centerline by Measure (Fractionner l’axe médian par mesure) s’affiche. Dans l’exemple suivant, la valeur de mesure à la localisation indiquée est de 82542,093 pieds.

5. Dans la fenêtre Split Centerline by Measure (Fractionner l’axe médian par mesure), changez la valeur figurant dans la zone de texte Measure (Mesure) pour retirer les nombres décimaux.

Par exemple, vous pouvez remplacer 82542,093 pieds par 82500 pieds.

Le point se place sur la localisation de la valeur de mesure.

6. Cliquez sur Run (Exécuter).

L’axe médian est fractionné et clignote des deux côtés de la valeur de mesure de l’itinéraire.

Remarque :

Si d’autres champs sont modélisés sur les axes médians, ces attributs sont ajoutés au nouvel axe médian résultant du fractionnement.

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.