Fractionner un axe médian par point

Disponible avec la licence Location Referencing.

L’outil Fractionner l’axe médian par point est un outil de mise à jour de classe d’entités d’axe médian disponible dans ArcGIS Roads and Highways. Cet outil permet de scinder un axe médian en deux parties contiguës à l’emplacement d’un clic sur la carte. Cet outil sert généralement à fractionner un axe médian par rapport à une entité sur laquelle il est capturé, comme une intersection, une limite de comté ou un passage à niveau.

Conseil :

Vous pouvez également utiliser l’outil Fractionner de l’onglet ArcGIS Pro Edit (Mettre à jour) afin d’effectuer cette tâche. Toutefois, si des valeurs z sont renseignées pour l’axe médian, il est recommandé d’utiliser l’outil Fractionner l’axe médian par point de l’onglet Location Referencing.

1. Ajoutez la classe d’entités d’axe médian et la classe d’entités de réseau à une carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle la classe d’entités d’axes médians et de réseau est toujours présente.

Remarque :

Le modèle d’informations n’attend qu’un axe médian à un emplacement donné. Assurez-vous que les axes médians utilisés pour votre mise à jour ne chevauchent pas d’autres axes médians de votre réseau LRS.

Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, notamment ceux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

2. Effectuez un zoom sur l’axe médian à fractionner.
  3. Dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement), cliquez sur Split Centerline (Fractionner l’axe médian) puis sur le bouton Split Centerline By Point (Fractionner l’axe médian par point) Fractionner l’axe médian par point.

Le pointeur en forme de croix est invoqué lorsque vous utilisez l’option Split Centerline By Point (Fractionner l’axe médian par point) Fractionner l’axe médian par point.

Remarque :

Placez le pointeur Cruciforme seul sur l’emplacement à mettre à jour pour afficher sur la carte les informations concernant l’itinéraire et la mesure. L’itinéraire et la mesure sont mis à jour lorsque vous déplacez le pointeur. S’il existe plusieurs itinéraires et mesures à un emplacement, ceux-ci s’affichent.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour, cliquez pour fractionner l’axe médian au niveau de ce point. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez sur l’emplacement et sélectionnez l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select centerline (Sélectionner un axe médian).

Vous pouvez définir des options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Pour rechercher un itinéraire et y localiser des mesures, cliquez sur Locate Route and Measures (Localiser des itinéraires et des mesures) Localiser l’itinéraire et les mesures dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) du groupe Tools (Outils).

4. Cliquez sur l’axe médian à la localisation à laquelle vous souhaitez le fractionner.

L’axe médian des deux côtés de la localisation de fractionnement clignote en vert foncé, et l’axe médian est scindé en deux.

Remarque :

Les attributs des champs modélisés sur l’axe médian qui est fractionné sont ajoutés aux nouveaux axes médians résultant du fractionnement.

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.