Fractionner un événement

Disponible avec la licence Location Referencing.

Vous pouvez utiliser l’outil Fractionner l’événement Fractionner l’événement pour fractionner un événement linéaire en deux événements adjacents. Vous pouvez mettre à jour les attributs de l’événement après avoir cliqué sur la localisation à fractionner. Une fois l’outil exécuté, l’événement en entrée est retiré et les événements fractionnés résultants sont associés à de nouveaux ID d’événement.

Le processus suivant détaille le fractionnement d’un événement à la mesure 10 sur Route1 à l’aide de l’outil Split Event (Fractionner un événement) Fractionner l’événement.

Le diagramme suivant présente les itinéraires et l’événement :

Fractionnement d’un événement linéaire

Le tableau suivant contient des détails sur l’événement avant le fractionnement :

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLargeur de voie

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

0

20

Aucune erreur

7

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez fractionner l’événement linéaire.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) et, dans le groupe Events (Événements), cliquez sur le bouton Split (Fractionner) Fractionner l’événement.

La fenêtre Split Event (fractionner l’événement) apparaît.

Fenêtre Split Event (Fractionner l’événement)
  3. Dans la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements), sélectionnez la couche d’événements qui contient l’événement à fractionner.

Toutes les couches d’événements linéaires du service d’entités figurent dans la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements). Les champs et les valeurs Event1 Attributes (Attributs Event1) et Event2 Attributes (Attributs Event2) sont mis à jour lorsque la couche d’événements change.

4. Sélectionnez un itinéraire en cliquant sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Sélectionner un itinéraire sur la carte et, sur la carte, cliquez sur la mesure de l’itinéraire au niveau de laquelle vous voulez fractionner l’événement linéaire.

Les champs Route Name (Nom de l’itinéraire) et Measure (Mesure) sont renseignés dans la fenêtre Split Event (Événement de fractionnement).

L’événement est fractionné en deux événements de chaque côté du point. Vous pouvez également saisir une valeur de mesure dans la zone de texte.

L’ID d’objet de l’événement sélectionné apparaît dans la section EventOID.

Remarque :

Après avoir cliqué sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte, vous pouvez survoler les itinéraires pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

Vous pouvez définir des options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

5. Cliquez sur les calendriers Start Date (Date de début) et End Date (Date de fin) et sélectionnez les dates de début et de fin de l’événement en cours de fractionnement.

La date de début par défaut de l’événement est la date du jour et la valeur de la date de fin par défaut est nulle.

6. Mettez à jour les valeurs Event1 Attributes (Attributs Event1) et Event2 Attributes (Attributs Event2) selon les besoins.
  7. Cliquez sur Run (Exécuter) pour fractionner l’enregistrement d’événement en deux événements à l’aide des valeurs spécifiées.

Un message de confirmation apparaît une fois les événements de fractionnement enregistrés.

Le tableau suivant détaille les événements après application du fractionnement. La mesure d’arrivée Event1 est passé de 20 à 10. Le nouvel événement Event2 est créé de la mesure 10 à la mesure 20 sur Route1 à l’aide d’une valeur Lane Width (Largeur de voie) différente.

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLargeur de voie

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

0

10

Aucune erreur

7

Event2

Route1

01/01/2000

<Nul>

10

20

Aucune erreur

6

Le diagramme suivant présente les itinéraires et les événements associés après le fractionnement :

Après fractionnement d’un événement linéaire à l’aide de l’outil Fractionner un événement