Attribuer un alias aux connexions aux dossiers

Vous pouvez attribuer un alias aux connexions aux dossiers. Un alias est un nom d’affichage qui apparaît dans la fenêtre Catalog (Catalogue), les vues du catalogue et les boîtes de dialogue de navigation. Vous pouvez par exemple utiliser un alias pour distinguer les dossiers qui portent le même nom mais différents chemins d’accès. Un alias ne change pas le nom des dossiers ou chemins d’accès dans le système d’exploitation. Le principe est différent du fait de renommer un élément. Un alias de connexion à un dossier s’affiche avec une icône unique Folder connection alias (Alias d’une connexion à un dossier).

Deux connexions aux dossiers avec un alias dans la fenêtre Catalog (Catalogue)
Dans cet exemple, les alias différencient les connexions aux dossiers qui portent le même nom mais se trouvent sur des lecteurs différents.

Seules les connexions aux dossiers peuvent posséder un alias. Vous ne pouvez pas attribuer d’alias aux sous-dossiers d’une connexion à un dossier, ni aux autres types de connexions, par exemple les connexions aux bases de données ou aux boîtes d’outils. Vous ne pouvez pas non plus attribuer d’alias à une connexion à un dossier dans votre collection de favoris de projet. Si vous ajoutez une connexion à un dossier qui a un alias à votre collection de favoris, l’alias n’apparaît pas.

Un alias est spécifique au projet dans lequel il est utilisé. Par exemple, une connexion à un dossier pour C:\MyData\Iceland\Heimaey peut avoir un alias dans un projet, mais pas d’alias ou un alias différent dans un autre projet.

Certains caractères spéciaux ne sont pas autorisés dans les alias. Si vous utilisez l’un de ces caractères, un message d’erreur s’affiche lorsque vous appuyez sur Entrée.

Vue du catalogue affichant un alias avec des caractères non autorisés
Dans cet exémple, l’alias n’est pas accepté car il inclut des guillemets.

Remarque :

Si une connexion à un dossier possède un alias, vous ne pouvez pas renommer le dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue. Vous pouvez cependant renommer le dossier dans une vue du catalogue ou une boîte de dialogue de navigation, qui comporte les propriétés Name (Nom) et Alias dans des colonnes séparées.

Attribuer un alias à une connexion à un dossier

Utilisez la commande Change Alias (Modifier l’alias) pour attribuer un alias à une connexion à un dossier ou pour modifier un alias. Vous pouvez attribuer un alias à une connexion à un dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou une boîte de dialogue de navigation.

1. Accédez à la commande Change Alias (Modifier l’alias) de l’une des façons suivantes :

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue

• Cliquez avec le bouton droit sur une connexion à un dossier, pointez sur Alias Alias, puis sélectionnez Change Alias (Modifier l’alias) Modifier l’alias.
    • Cliquez sur une connexion à un dossier pour la sélectionner et appuyez sur Maj+F2.

Dans une vue du catalogue

• Cliquez avec le bouton droit sur une connexion à un dossier, pointez sur Alias Alias, puis sélectionnez Change Alias (Modifier l’alias) Modifier l’alias.
    • Cliquez sur une connexion à un dossier pour la sélectionner. Appuyez sur Maj+F2.
    • Dans l’affichage Column (Colonne) Afficher les informations dans des colonnes, cliquez sur une connexion à un dossier pour la sélectionner. Cliquez une fois dans la colonne Alias.

Dans une boîte de dialogue de navigation

• Dans la liste de contenu, cliquez avec le bouton droit sur une connexion à un dossier, pointez sur Alias Alias, puis sélectionnez Change Alias (Modifier l’alias) Modifier l’alias.
    • Dans la liste de contenu, cliquez sur une connexion à un dossier pour la sélectionner et appuyez sur Maj+F2.
    • Dans la liste de contenu, cliquez sur une connexion à un dossier pour la sélectionner. Cliquez une fois dans la colonne Alias.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Organize (Organiser), pointez sur Alias Alias, puis cliquez sur Change Alias (Modifier l’alias) Modifier l’alias.

Une zone de texte modifiable s’affiche.

2. Dans la zone de texte, saisissez l’alias qui vous intéresse et appuyez sur la touche Entrée.

L’alias apparaît si la connexion à un dossier est affichée.

Vue du catalogue indiquant un nom et un alias de connexion à un dossier
    Dans une vue du catalogue ou dans une boîte de dialogue de navigation, vous pouvez consulter à la fois le nom du dossier et son alias. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), seul l’alias apparaît ; néanmoins, le nom du dossier s’affiche dans la fenêtre contextuelle de l’élément.

Conseil :

Appuyez sur la touche Échap pour annuler le changement d’alias ou si un alias n’est pas accepté.

Supprimer un alias

Vous pouvez supprimer un alias d’une connexion à un dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou une boîte de dialogue de navigation.

1. Cliquez avec le bouton droit sur une connexion à un dossier et pointez sur Alias Alias.
  2. Cliquez sur Remove Alias (Supprimer l’alias) Supprimer l’alias.