Définir les options de navigation du catalogue

Vous pouvez utiliser les options de navigation dans le catalogue pour définir les préférences d’utilisation de la fenêtre Catalog (Catalogue), des vues de catalogue et des boîtes de dialogue de navigation.

Ouvrir les options de navigation du catalogue

Les options de navigation du catalogue sont disponibles dans la boîte de dialogue Options sur la page des paramètres ArcGIS Pro.

1. Accédez à la page des paramètres ArcGIS Pro de l’une des façons suivantes :
    • Dans la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) Paramètres.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Sur la page des paramètres, dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options.
  3. Dans la boîte de dialogue Options, sous Application, cliquez sur Catalog Browsing (Recherche dans le catalogue).
  4. Choisissez les options qui vous intéressent, comme décrit dans les sections suivantes.
  5. Cliquez sur OK.

Parcourir les éléments de projet

Définir les options pour naviguer parmi les éléments du projet

Nom d’affichage par défaut des connexions aux dossiers

La vidéo suivante explique comment afficher les chemins d’accès complets aux connexions aux dossiers.

Play Video

• Durée de la vidéo : 0:44
  • Cette vidéo a été créée avec ArcGIS Pro 3.2.

Choisissez si vous voulez afficher les connexions aux dossiers en tant que noms de dossier ou chemins complets.

• Folder name only, e.g. ProjectData (Nom de dossier uniquement, p. ex. ProjectData) - N’affiche que le nom du dossier auquel vous vous connectez. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Complete path, e.g. C:\Data\ProjectData (Chemin complet, p. ex. C:\Data\ProjectData) - Affiche le chemin d’accès complet à la connexion à un dossier.

Le chemin d’accès complet utilise une lettre de lecteur si vous vous connectez à un dossier sur votre ordinateur (par exemple, C:\Data\ProjectData). Il inclut une lettre de lecteur si vous vous connectez à un dossier situé sur un ordinateur de réseau (par exemple, \\whidbey\Data\ProjectData).

Dans les vues de catalogue qui présentent les informations en colonnes Afficher les informations dans des colonnes, les noms de dossier apparaissent dans la colonne Name (Nom) et les chemins d’accès s’affichent dans la colonne Path (Chemin), quelle que soit l’option sélectionnée.

Remarque :

Vous devez redémarrer ArcGIS Pro pour que les modifications prennent effet.

Connexions aux bases de données

Lorsque vous vous connectez à une base de données ou une géodatabase d’entreprise, utilisez la case List only objects owned by the connecting user (Lister uniquement les objets appartenant à l’utilisateur qui se connecte) pour choisir d’afficher tous les éléments dans la base de données ou seulement les éléments détenus par l’utilisateur qui se connecte.

• Activé - Seuls les éléments de base de données appartenant à l’utilisateur qui se connecte sont visibles dans le catalogue.
  • Désactivé - Tous les éléments de base de données sont visibles dans le catalogue. Il s’agit de l’option par défaut.

Remarque :

Vous devrez peut-être actualiser la connexion à une base de données après avoir modifié le paramètre.

Vue du catalogue

Définissez les options des vues de catalogue.

Comportement par défaut à l’ouverture

Lorsque vous ouvrez un projet qui a été enregistré avec une ou plusieurs vues de catalogue ouvertes, utilisez la case à cocher Starts from the last saved location (Commence par le dernier emplacement enregistré) pour choisir si les vues de catalogue s’ouvrent aux derniers emplacements visités.

• Activé - Les vues de catalogue s’ouvrent aux derniers emplacements visités. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Désactivé - Les vues de catalogue s’ouvrent au niveau Project (Projet) Projet du catalogue.

Remarque :

Vous devez enregistrer le projet en cours pour que les modifications prennent effet.

Barre d’emplacement

Lorsque vous accédez à un dossier ou collez le chemin d’un dossier dans la barre d’emplacement d’une vue de catalogue, utilisez la case à cocher Add a folder connection for locations not in the project (Ajouter une connexion aux dossiers pour les emplacements qui ne figurent pas dans le projet) pour choisir si les connexions aux dossiers sont ajoutées.

• Activé - Une connexion aux dossiers est ajoutée automatiquement au projet (si la connexion aux dossiers existe déjà). Il s’agit de l’option par défaut.
  • Désactivé - La vue du catalogue s’ouvre à l’emplacement spécifié, mais une connexion aux dossiers n’est pas ajoutée au projet.

Fenêtre Contenu

Lorsque vous accédez à un élément dans une vue du catalogue ou collez son chemin dans la barre d’emplacement, utilisez la case à cocher Expand to current location (Développer jusqu’à l’emplacement actuel) pour indiquer si la fenêtre Contents (Contenu) de la vue du catalogue s’étend jusqu’à l’emplacement actuel.

• Activé - La fenêtre Contents (Contenu) s’étend jusqu’à l’emplacement de l’élément.
  • Désactivé - La fenêtre Contents (Contenu) ne s’étend pas jusqu’à l’emplacement de l’élément. Il s’agit de l’option par défaut.

Emplacements des boîtes de dialogue de navigation

Définissez les options pour parcourir les boîtes de dialogue de navigation.

Comportement par défaut d’une boîte de dialogue de navigation

Utilisez la case à cocher Accept default behavior for each browse dialog box (Accepter le comportement par défaut pour chaque boîte de dialogue Parcourir) pour définir le comportement des boîtes de dialogue de navigation.

• Activé - Les boîtes de dialogue de navigation respectent leur comportement prédéfini. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Désactivé - Les boîtes de dialogue de navigation s’ouvrent toujours à leur premier emplacement.

Les boîtes de dialogue de navigation ont un comportement prédéfini qui détermine l’emplacement sur lequel elles s’ouvrent lorsqu’elles sont utilisées pour la première fois dans un projet, et qui indique si elles s’ouvrent ou non ensuite sur l’emplacement visité pour la dernière fois. Par exemple, lorsqu’elle est utilisée pour la première fois, la boîte de dialogue de navigation Add Data (Ajouter des données) s’ouvre au niveau Project (Projet) Projet du catalogue. Après avoir accédé à un emplacement, par exemple C:\MyData, la boîte de dialogue s’ouvre à cet emplacement lors de sa prochaine utilisation. Ce comportement prédéfini n’est pas identique pour toutes les boîtes de dialogue de navigation. Des emplacements de départ différents sont utilisés et certaines boîtes de dialogue de navigation ne prennent pas en charge le retour au dernier emplacement consulté.

Emplacements des boîtes de dialogue Parcourir des emplacements visités

Utilisez la case Clear the last visited location (Effacer le dernier emplacement consulté) pour redéfinir le comportement de la boîte de dialogue de navigation en fonction des emplacements consultés.

• Activé - Les derniers emplacements consultés sont effacés de toutes les boîtes de dialogue de navigation.
  • Désactivé - Les boîtes de dialogue de navigation s’ouvrent sur leur dernier emplacement consulté si ce comportement est pris en charge. Il s’agit de l’option par défaut.

Effacer les derniers emplacements consultés est une opération unique, comme effacer un cache. Lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Options, l’opération prend effet (et la case est décochée). La prochaine fois que vous ouvrez une boîte de dialogue de navigation, elle s’ouvre sur son emplacement de première utilisation prédéfini. Par la suite, il respecte le paramètre Accept default behavior for each browse dialog box (Accepter le comportement par défaut pour chaque boîte de dialogue Parcourir).

Paramètres avancés des colonnes

Utilisez la case Display item size and modification date for file geodatabases (Afficher la taille d’élément et la date de modification pour les géodatabases fichier) pour afficher des colonnes d’informations supplémentaires dans les vues de catalogue.

• Activé - La taille de fichier et la date de dernière modification sont présentées pour la plupart des géodatabases fichier. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Désactivé - Ces propriétés n’apparaissent pas.

Dans les géodatabases fichier volumineuses, l’affichage de la date de dernière modification et de la taille du fichier risque d’affecter les performances de navigation.

Remarque :

Après avoir modifié le paramètre, vous devez redémarrer ArcGIS Pro.