Utiliser des éléments de projet avec gestion des couleurs

À chaque élément de projet avec gestion des couleurs (cartes, scènes, mises en page, rapports et styles) dans ArcGIS Pro correspond un modèle de couleur et deux profils de couleur. Vous pouvez définir le modèle de couleur et les profils de couleur dans la boîte de dialogue Properties (Propriétés) de chaque élément. Le modèle et les profils de couleur par défaut sont dérivés des paramètres de gestion des couleurs de l’application.

Modèle de couleur

Le modèle de couleur, RVB ou CMJN, est un peu le langage de couleurs de l’élément ; il détermine la façon dont les couleurs sont définies et stockées dans l’élément de projet. Le modèle de couleur par défaut des nouveaux éléments de projet est déterminé par les paramètres de gestion des couleurs de l’application ArcGIS Pro. Vous pouvez éventuellement changer le modèle de couleur d’un élément de projet.

Profils de couleur

Chaque élément de projet comporte deux profils de couleur, un pour le modèle de couleur RVB et l’autre pour le modèle de couleur CMJN. Les profils de couleurs sont une sorte de traducteurs utilisés pour s’assurer que les valeurs de couleur figurant dans un élément ou un périphérique soient comprises par les valeurs de couleur d’un autre élément ou périphérique. Les profils de couleurs sont utilisés lorsqu’une couleur apparaît sur un moniteur, est transférée d’un élément à un autre (symbole issu d’un style et placé sur une carte, par exemple) ou exportée vers un fichier gérant les couleurs tel qu’un PDF.

Modifier les paramètres de gestion des couleurs sur une carte, une scène ou une mise en page

Le modèle et les profils de couleur par défaut des éléments de projet sont définis par les paramètres de l’application ArcGIS Pro, mais vous êtes libre d’en changer, si nécessaire. Pour cela, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que la gestion des couleurs est activée.
  2. Dans la boîte de dialogue Properties (Propriétés) de l’élément de projet, cliquez sur l’onglet Color Management (Gestion des couleurs).
  3. Attribuez à Color model (Modèle de couleur) la valeur RGB (RVB) ou CMYK (CMJN).
  4. Choisissez Color profiles (Profils de couleur) pour RVB et CMJN à partir des menus.

Les profils de couleur disponibles sont notamment :

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
    • U.S. Web Coated (SWOP) v2
    • N’importe quel profil de couleur stocké dans le système d’exploitation Windows

Pour ajouter des profils de couleur supplémentaires à Windows, ouvrez le Panneau de configuration et recherchez Gestion des couleurs. Dans la boîte de dialogue Gestion des couleurs, sur l’onglet Tous les profils, cliquez sur Ajouter.

Modifier les paramètres de gestion des couleurs sur un style

Le modèle et les profils de couleur par défaut des styles sont définis par les paramètres de l’application ArcGIS Pro, mais vous êtes libre d’en changer si le style peut être mis à jour. Pour cela, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que la gestion des couleurs est activée.
  2. Activez une vue du catalogue. Si aucune vue du catalogue n’est ouverte dans votre projet, dans l’onglet View (VUe), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur Styles.

La vue Catalogue répertorie les tuiles de tous les styles de projet. L’onglet Manage (Gérer) apparaît sur le ruban.

4. Cliquez sur un style modifiable Fichier de style (*.stylx) dans la vue de catalogue.
  5. Dans le volet Details (Détails), développez l’en-tête Color Management (Gestion des couleurs).
  6. Définissez l’option Default color model for new items (Modèle de couleur par défaut pour les nouveaux éléments) sur RGB (RVB) ou CMYK (CMJN).
  7. Choisissez Color profiles (Profils de couleur) pour RVB et CMJN à partir des menus.

Les profils de couleur disponibles sont notamment :

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
    • U.S. Web Coated (SWOP) v2
    • N’importe quel profil de couleur stocké dans le système d’exploitation Windows

Pour ajouter des profils de couleur supplémentaires à Windows, ouvrez le Panneau de configuration et recherchez Gestion des couleurs. Dans la boîte de dialogue Gestion des couleurs, sur l’onglet Tous les profils, cliquez sur Ajouter.