Paramètres de gestion des couleurs de l’application

La gestion des couleurs résulte des paramètres de l’application ArcGIS Pro utilisés pour garantir une apparence homogène en termes de couleurs sur les périphériques d’affichage et d’impression. Vous pouvez l’activer à partir de la page Settings (Paramètres). Par défaut, la gestion des couleurs est désactivée, ce qui signifie qu’aucune gestion des couleurs n’a lieu.

Activer la gestion des couleurs

Pour activer la gestion des couleurs dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Project (Projet) pour ouvrir les paramètres de l’application.
  2. Cliquez sur Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options.
  3. Sous l’en-tête Application, cliquez sur l’onglet Color Management (Gestion des couleurs).
  4. Dans l’onglet Color Management (Gestion des couleurs), cliquez sur le bouton à bascule Enable color management (Activer la gestion des couleurs) pour l’activer.

Une fois la gestion des couleurs activée, vous pouvez spécifier les paramètres de gestion des couleurs pour les éléments du projet suivants dans ArcGIS Pro :

• Cartes
  • Scènes
  • Mises en page
  • Rapports
  • Styles

Les paramètres de gestion des couleurs de l’application spécifient l’espace de couleur par défaut et les profils de couleur des éléments de projet auxquels la gestion des couleurs vient d’être appliquée ; ils stipulent également la stratégie de conversion des couleurs utilisée lorsque les couleurs passent de l’un de ces éléments de projet à un autre.

Modèle de couleur

Spécifiez le modèle de couleur par défaut (RVB ou CMJN) à affecter à tous les éléments de projet pour lesquels la gestion des couleurs vient d’être activée. Vous êtes libre de changer de modèle de couleur pour chaque élément de projet.

Profils de couleur

Les profils de couleur sont des fichiers qui représentent la façon dont un périphérique capture, rend ou comprend les valeurs des couleurs et replace ces valeurs dans leur contexte pour ce périphérique.

Par exemple, un périphérique en entrée comme un scanner est associé à un profil de couleur qui décrit la couleur rouge exacte correspondant à la valeur RVB 200,100,100 pour ce périphérique. Les périphériques d’affichage tels que les moniteurs ou les périphériques de sortie tels que les imprimantes, possèdent des profils analogues qui décrivent leur interprétation de ces mêmes valeurs de couleurs. Les documents, tels que les photographies, ou dans le cas présent, les éléments de projet ArcGIS Pro peuvent être identifiés par un profil de couleur pour replacer les valeurs des couleurs dans leur contexte.

Lorsqu’une couleur s’affiche sur un moniteur étalonné, passe d’un élément de projet à un autre ou est restituée dans un fichier PDF ou via une imprimante, le système de gestion des couleurs utilise les profils et les règles de conversion des couleurs pour traduire les valeurs des couleurs en nouvelles valeurs (par le biais d’un espace de couleur indépendant du périphérique tel que Lab) de sorte que la couleur reste visiblement identique.

Vous définissez les profils de couleur pour les éléments de projet qui viennent d’être créés dans les paramètres de l’application. Vous pouvez choisir des profils de couleur différents associés à chaque élément de projet si nécessaire.

Les profils de couleur disponibles dans l’application ArcGIS Pro sont les suivants :

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
  • NSRS Web Coated (SWOP) v2
  • N’importe quel profil de couleur stocké dans le système d’exploitation Windows

Pour ajouter des profils de couleur supplémentaires dans Windows, ouvrez Control Panel (Panneau de configuration) et recherchez Color Management (Gestion des couleurs). Dans la boîte de dialogue Color Management (Gestion des couleurs), sur l’onglet Color Profiles (Profils de couleurs), cliquez sur Add (Ajouter).

Conversion des couleurs

Outre la spécification des profils de couleur par défaut, les paramètres de gestion des couleurs de l’application incluent les règles de conversion des couleurs. Ces règles guident le système de gestion des couleurs lorsque les couleurs sont converties d’un profil de couleur en un autre.

Voici les trois composantes d’une conversion des couleurs :

• Color conversion rule (Règle de conversion des couleurs) : spécifie la façon dont les couleurs sont transformées lorsqu’elles passent d’un profil de couleur à un autre. Choisissez parmi ces options :

• Preserve color appearance (Conserver l’apparence des couleurs). Vous utiliserez cette option dans la plupart des cas, car elle répond à l’objectif fondamental de la gestion des couleurs : assurer que les couleurs restent visiblement fidèles quel que soit le support sur lequel elles figurent. Les valeurs des couleurs sont modifiées.

• Preserve color values (Conserver les valeurs des couleurs). Ce paramètre ignore les profils de couleur et transmet les couleurs d’un périphérique à un autre sans les modifier. Il est peu probable que l’aspect visuel des couleurs soit identique. Cette option est à utiliser lorsqu’il est obligatoire de conserver des valeurs de couleurs spécifiques.

• Rendering intent (Rendu souhaité) : spécifie la méthode de transformation des couleurs en l’absence de couleur équivalente dans l’espace de couleurs de destination. Les couleurs se trouvent hors de la gamme ou en dehors du domaine de toutes les couleurs possibles pouvant être restituées dans le modèle de couleur de destination. Choisissez l’une des stratégies suivantes :

• Relative colorimetric (Colorimétrie relative). Les couleurs qui se trouvent hors de la gamme sont converties en leur équivalent le plus proche à l’intérieur de la gamme tandis qu’un ajustement est effectué au niveau du blanc de référence de l’espace couleur de destination. Les couleurs de la gamme ne sont pas sensiblement modifiées. Dans la plupart des cas, il s’agit de l’intention de rendu favorite et par conséquent du paramètre par défaut.

• Perceptual (Perceptif). La gamme complète des couleurs issue de l’espace couleur source est compressée pour tenir dans la gamme de l’espace couleur cible. La teinte et la saturation de toutes les couleurs sont affectées, mais les différences tonales visuelles entre les couleurs sont préservées.

• Saturation. Cette option transforme les couleurs hors de la gamme juste assez pour qu’elles s’inscrivent dans la gamme de destination. Au lieu de compresser et d’impacter l’espace couleur tout entier, l’espace couleur source est tronqué pour pouvoir être logé dans l’espace couleur cible. La saturation est préservée au détriment de la teinte et de la luminosité.

• Absolute colorimetric (Colorimétrie absolue). Comme l’intention de rendu Colorimétrie relative, cette stratégie convertit les couleurs hors gamme en leur équivalent le plus proche à l’intérieur de la gamme sans ajuster le blanc de référence de l’espace couleur source. Choisissez cette intention lorsque des tons directs sont utilisés pour s’assurer qu’ils sont fidèlement représentés.

• Black point compensation (Compensation des points noirs) : garantit que lorsque les couleurs sont converties, le point noir du profil source correspond au point noir du profil de destination et que toutes les autres couleurs sont ajustées en conséquence. Le point noir est la couleur la plus dense et la plus foncée qu’il est possible de rendre au sein du profil. Utilisez l’algorithme du point noir lorsque votre carte ou mise en page comporte un grand nombre de petits éléments noirs.

Utilisation des éléments existants ou importés

Lorsque vous importez des éléments, tels que des cartes, des scènes, des mises en page et des styles depuis un projet ArcGIS Desktop ou un projet ArcGIS Pro de version antérieure, le modèle de couleur est défini sur RVB et les profils de couleurs sRGB IEC61966-2-1 noBPC et U.S. Web Coated (SWOP) v2 sont appliqués aux éléments.

Lorsqu’un projet référence un profil de couleur qui n’est pas installé sur la machine, un avertissement apparaît. Installez le profil de couleur manquant ou choisissez un profil de couleur disponible pertinent en remplacement.

Dans cette rubrique
  1. Activer la gestion des couleurs