Retirer ou supprimer les éléments de projet

Vous pouvez retirer un élément de projet dont vous n’avez plus besoin dans un projet. Vous pouvez supprimer un élément pour l’effacer de manière définitive d’un fichier de projet (.aprx) ou du système de fichiers.

Supprimer les éléments

Vous pouvez retirer un élément d’un projet si vous l’avez précédemment ajouté ou créé via une connexion à un élément. Par exemple, vous pouvez retirer un dossier du conteneur Folders (Dossiers) Connexion à un dossier, une base de données du conteneur Databases (Bases de données) Bases de données ou un style du conteneur Styles Dossier de styles.

Le retrait d’un élément d’un projet a pour effet de le rendre indisponible pour le projet. Cette opération ne supprime aucun fichier dans le système de fichiers. Après avoir retiré un élément, vous pouvez l’ajouter à nouveau au projet, si cela est nécessaire.

Les éléments suivants ne peuvent pas être retirés d’un projet :

• Éléments stockés dans le fichier de projet, tels que les cartes, les mises en page et les rapports. Ces éléments n’existent pas indépendamment du projet.
  • Éléments auxquels vous avez accès par le biais d’une connexion, tels que des sous-dossiers sous une connexion aux dossiers ou des classes d’entités sous une connexion à une base de données. Seules les connexions aux éléments peuvent être retirées.
  • Éléments obligatoires, tels que le dossier d’accueil du projet, la géodatabase par défaut et la boîte à outils par défaut.

Retirer un élément d’un projet

Pour retirer un élément d’un projet, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue de catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue, accédez à un conteneur de projet, tel que Folders (Dossiers) Connexion à un dossier, Databases (Bases de données) Bases de données ou Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils et sélectionnez un élément.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné et cliquez sur Remove From Project (Supprimer du projet) Remove From Project (Supprimer du projet).

L’élément est retiré du projet.

Conseil :

Lorsqu’une vue de catalogue est active, vous pouvez également retirer un élément à l’aide d’une commande du ruban. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Remove (Supprimer) Supprimer.

Supprimer des éléments

Vous pouvez utiliser ArcGIS Pro pour supprimer un élément dans la mesure où l’élément autorise cette opération et que vous disposez des autorisations appropriées. Les éléments pouvant être supprimés appartiennent à trois catégories :

• Éléments stockés dans le fichier de projet, tels que les cartes, les mises en page, les rapports et les diagrammes.
  • Éléments stockés sur un ordinateur local ou réseau, tels que les géodatabases fichiers, les boîtes à outils, les notebooks, les dossiers et le contenu de ces éléments.
  • Éléments distants tels que les serveurs, les stockages Cloud et les bases de données.

Lorsque vous supprimez un élément stocké à l’intérieur du fichier de projet ou dans le système de fichiers, l’élément n’existe plus. Lorsque vous supprimez un élément distant, son fichier de connexion (stocké sur le système de fichiers) n’existe plus.

Vous pouvez généralement supprimer un élément, soit à partir du conteneur d’un projet, soit en y accédant à partir d’une connexion aux dossiers. Si, par exemple, vous ajoutez une géodatabase fichier à un projet, vous pouvez la supprimer à partir du conteneur Databases (Bases de données) Bases de données ou de la connexion aux dossiers contenant la géodatabase. Vous ne pouvez pas supprimer un dossier s’il s’agit d’une connexion au dossier.

Si vous supprimez un élément composite ou un élément avec des éléments dépendants, plusieurs éléments sont supprimés. Par exemple, si vous supprimez un shapefile, tous les fichiers qu’il contient (.shp, .dbf, .shx, etc.) sont supprimés. Si vous supprimez une table ou une classe d’entités de géodatabase qui fait partie d’une classe de relations, cette dernière est également supprimée.

Dans certains cas, la suppression d’un élément se solde par un échec. Par exemple, vous ne pouvez pas supprimer un élément couramment utilisé dans une autre application ou une autre instance de ArcGIS Pro. Lorsque l’opération de suppression échoue, un message d’explication apparaît.

Si vous êtes connecté à un portail actif et détenez les privilèges nécessaires pour créer, mettre à jour et supprimer du contenu, vous pouvez supprimer certains types d’éléments de la fenêtre My Content (Mon contenu) Mes contenus. Les éléments qui dépendent de l’existence d’un élément supprimé peuvent aussi être supprimés. Certains éléments ne peuvent être supprimés qu’en utilisant ArcGIS Enterprise.

Les projets ne peuvent pas être supprimés dans ArcGIS Pro. Pour supprimer un projet, fermez-le et utilisez File Explorer pour supprimer toutes ses ressources. Si le projet est créé à l’intérieur d’un dossier, il suffit normalement de supprimer le dossier.

Supprimer un élément

Pour supprimer un élément, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, accédez à un élément et sélectionnez-le.
  2. Supprimez l’élément à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

Volet Catalog (Catalogue)

• Appuyez sur la touche Suppr.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné, puis choisissez Delete (Supprimer) Supprimer.

Vue de catalogue ou fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue

• Appuyez sur la touche Suppr.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné, puis choisissez Delete (Supprimer) Supprimer.
    • Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Catalog (Catalogue). Dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer.

L’outil de géotraitement Supprimer peut procéder à la suppression des éléments qui ne peuvent pas être effacés à l’aide des autres méthodes répertoriées ci-dessus.

Attention :

Lorsque vous supprimez un élément de ArcGIS Pro, vous êtes invité à confirmer la suppression. Dans la plupart des cas, la suppression est irréversible. Les éléments supprimés ne peuvent pas être récupérés dans le système de fichiers.

3. A l'invite Supprimer, cliquez sur Oui.

L’élément est supprimé.

Supprimer des éléments dans la collection Favoris

Il est impossible de supprimer un élément favori de la collection Favorites (Favoris). Si un élément favori contient d’autres éléments, vous pouvez les supprimer. Par exemple, vous pouvez accéder à un élément dans un dossier favori et supprimer cet élément du disque. Toutefois, il est recommandé de supprimer des éléments dans l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue), dans une vue de catalogue ou dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de catalogue.

Vous pouvez retirer des éléments favoris de la collection Favorites (Favoris) à l’aide de la commande Remove From Favorites (Supprimer des favoris) Remove From Favorites (Supprimer des favoris) du menu contextuel de l’élément.