Mode d’indexation des projets

L’index de recherche ArcGIS Pro permet de générer des résultats lorsque vous recherchez un contenu dans un projet. L’indexation est activée par défaut.

Contenu indexé et emplacements

Par défaut, les éléments suivants sont indexés lorsqu’ils sont enregistrés sur des disques locaux. Les disques locaux incluent le disque dur de votre ordinateur et les disques durs externes physiquement connectés.

• Les éléments stockés dans le fichier de projet (.aprx) tels que les cartes, les couches cartographiques, les tables autonomes, les mises en page, les rapports et les tâches.
  • Les connexions à un élément qui sont ajoutées à un projet, telles que les connexions à des dossiers, des bases de données, des boîtes à outils, des serveurs et des stockages cloud.
  • Le contenu des connexions à un dossier, une base de données et une boîte à outils, tel que les fichiers de formes, les classes d’entités de géodatabase et les modèles de géotraitement.

Lorsque vous ajoutez une connexion à une ressource éloignée (un serveur ou un stockage cloud, par exemple), vous pouvez trouver la connexion en recherchant votre projet. Vous ne pouvez pas faire une recherche dans le contenu stocké sur la ressource. Toutefois, lorsqu’une connexion est renvoyée en tant que résultat d’une recherche, vous pouvez parcourir son contenu.

Par défaut, les unités réseau et les géodatabases d’entreprise (.sde) qui sont ajoutées à des projets ne sont pas indexées. Vous pouvez éventuellement indexer ces emplacements. Si vous sauvegardez un projet sur une unité réseau, les éléments enregistrés dans le fichier de projet sont indexés, même si les emplacements réseau ne le sont pas.

Les éléments ne sont pas indexés si le type d’élément ne peut pas être utilisé dans ArcGIS Pro. Par exemple, les fichiers Microsoft Word et PowerPoint ne sont pas indexés.

Le contenu enregistré dans Microsoft OneDrive n’est pas indexé.

Attention :

Les services de stockage sur le Cloud, comme Microsoft OneDrive et Google Drive, ne sont pas pris en charge, sauf stipulation contraire dans la documentation relative aux outils et fonctions spécifiques. En savoir plus sur ArcGIS Pro et les services de stockage cloud.

Informations indexées

Le nom de fichier d’un élément, le type de fichier et le contenu des métadonnées sont indexés. Par défaut, une recherche renvoie des éléments si le mot-clé de recherche apparaît dans l’un des champs de métadonnées suivants :

• Titre
  • Balises
  • Récapitulatif (objet)
  • Description

Vous pouvez utiliser les noms de champ d’élément pour rechercher le contenu d’autres champs de métadonnées. Vous pouvez également filtrer les résultats de recherche par date de modification et type d’élément.

Remarque :

Tous les éléments ne stockent pas des métadonnées ArcGIS. Certains éléments tels que les localisateurs et les connexions (classiques) aux processus stockent des métadonnées qui ne sont pas indexées.

Index de projet et index de ressources

L’index est composé de deux index, chacun d’eux étant utilisé pour générer des résultats de recherche. Les fichiers d’index eux-mêmes sont des fichiers Lucene qui peuvent uniquement être lus avec un outil conçu à cet effet. Les fichiers auxiliaires (le fichier de configuration d’indexation, par exemple) peut être lu avec un éditeur de texte.

• Index de projet : chaque projet dispose de son propre index de projet. Cet index permet d’assurer le suivi des éléments stockés dans le fichier de projet (des cartes et des mises en page, par exemple).
  • Index de ressources : cet index est commun à tous les projets. Il permet d’assurer le suivi des connexions aux éléments stockés hors du fichier de projet (les dossiers, les bases de données et les boîtes à outils, par exemple).

Vous pouvez également créer des index de ressources supplémentaires dans les emplacements spécifiques aux index qui ne sont pas des connexions aux dossiers dans un projet.

Un emplacement indexé par l’index de ressources (une connexion aux dossiers, par exemple) peut être ajouté à de nombreux projets, mais il ne dispose que d’une seule entrée d’index. Le chemin d’accès à l’emplacement et à la liste des projets qui lui fait référence est conservé dans le fichier de configuration d’indexation enregistré dans C:\<user profile>\AppData\Local\ESRI\Index\Config\IndexingConfig.cfg.

Chemins d’accès et contenu de l’index

L’index des ressources est stocké dans le répertoire de votre profil d’utilisateur : <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index. Ce dossier peut contenir cinq sous-dossiers :

• Config : contient le fichier de configuration d’indexation et les fichiers associés. Le fichier de configuration d’indexation est une liste exhaustive de chemins d’accès indexés par l’index de ressources.
  • Connections : contient des copies des fichiers de connexion à la géodatabase d’entreprise qui sont utilisés lors de l’indexation.
  • Log : contient le fichier journal d’indexation et les fichiers connexes.
  • ResourceIndex : contient les fichiers d’index de ressources.
  • Thumbnail : contient les images miniatures des éléments de données spatiales indexés par l’index de ressources.

L’index de chaque projet est stocké dans le dossier d’accueil du projet, dans un dossier nommé <project name>_index. Ce dossier peut contenir trois sous-dossiers :

• Connections : ce dossier est vide.
  • <nom du projet> : contient les fichiers d’index de projet.
  • Thumbnail : contient les images miniatures des cartes indexées par l’index de projet.

Opérations d’indexation

Il existe deux opérations d’indexation : dynamique et planifiée. Il existe trois types d’indexations planifiées : l’indexation incrémentielle, la réindexation et la génération de miniatures.

Indexation dynamique

Une indexation dynamique se produit lorsque vous travaillez sur un projet. Elle met à jour les index de projet et de ressources en fonction des besoins lorsque les actions suivantes sont réalisées :

• Les éléments stockés dans le fichier de projet sont créés, supprimés, copiés ou renommés.
  • Les connexions aux éléments sont ajoutées, retirées, renommées, copiées ou supprimées.
  • Les éléments accessibles à partir de connexions aux éléments (les fichiers de formes dans une connexion aux dossiers, par exemple) sont créés, supprimés, copiés, importés, déplacés ou renommés.
  • Les métadonnées d’élément sont mises à jour.

Indexation incrémentielle

L’indexation incrémentielle est une tâche planifiée qui contrôle chaque emplacement indexé et met à jour l’index des éléments qui ont été ajoutés, supprimés ou renommés. Elle ne met pas à jour l’index pour refléter les modifications apportées dans les métadonnées d’élément.

L’indexation incrémentielle est particulièrement utile pour mettre à jour l’index en fonction des modifications apportées hors de l’environnement ArcGIS Pro, car ces modifications ne sont pas capturées par l’indexation dynamique. Par exemple, si les éléments sont copiés dans un emplacement indexé à l’aide de File Explorer ou d’une autre application, l’index est mis à jour par indexation incrémentielle.

L’indexation incrémentielle met également à jour l’index en fonction des modifications apportées dans l’environnement ArcGIS Pro qui peuvent ne pas être reflétées par l’indexation dynamique. Par exemple, si le contenu d’un emplacement partagé est modifié par un autre utilisateur ArcGIS Pro ou si le contenu d’un emplacement est modifié dans une instance d’ArcGIS Pro alors que plusieurs instances sont ouvertes, l’index est mis à jour par indexation incrémentielle.

Réindexation

La réindexation, également appelée reconstruction d’index ou indexation complète, est une tâche planifiée qui permet de supprimer les entrées d’index au niveau de chaque emplacement indexé et d’indexer de nouveau l’emplacement. Elle permet :

• De créer une liste d’éléments stockés au niveau de chaque emplacement indexé.
  • D’indexer les métadonnées d’élément.
  • De créer une liste d’éléments pour lesquels des images miniatures peuvent être générées.

Génération de miniatures

La génération de miniatures est une tâche planifiée qui permet de créer des fichiers .jpg de 300x200 pixels représentant des cartes, des scènes et des jeux de données spatiales. Les miniatures sont stockées dans des dossiers se trouvant dans les mêmes emplacements que les index de projet et de ressources. Elles peuvent s’afficher dans des fenêtres contextuelles d’éléments de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Par défaut, les miniatures ne sont pas écrasées après avoir été générées. Après que les miniatures ont été générées pour la première fois, les tâches s’exécutent plus rapidement, car les miniatures sont générées uniquement pour les nouveaux éléments. Vous pouvez modifier les paramètres par défaut en modifiant les paramètres d’indexation. Les miniatures ne sont pas générées pour les éléments dont les métadonnées contiennent des miniatures créées par l’utilisateur.

Étant donné que la réindexation crée la liste des miniatures à générer, la génération de miniatures ne peut pas avoir lieu plus souvent que la réindexation.

Emplacements désignés à inclure ou exclure

Vous pouvez désigner un dossier à indexer même s’il s’agit d’une connexion aux dossiers dans un projet. Les éléments de dossiers désignés pour l’indexation peuvent se trouver dans un projet que vous recherchez, y compris les projets créés sans modèle.

Par défaut, les projets désignés sont indexés par l’index de ressources. Toutefois, il est possible de créer un index spécifiquement pour le dossier désigné dans l’emplacement de votre choix. Cela peut s’avérer utile dans les situations suivantes :

• Vous souhaitez partager l’index d’autres personnes.
  • Vous souhaitez désactiver l’indexation pour les disques locaux ou d’autres emplacements, mais continuer à utiliser et mettre à jour l’index pour le dossier désigné.

Vous pouvez également désigner un dossier à ne pas indexer. Si un dossier est exclu de l’indexation, son contenu n’est pas renvoyé dans les recherches, même si le dossier a déjà été indexé. (Les entrées d’index ne sont pas supprimées, mais les résultats de recherche sont filtrés.) Si vous supprimez par la suite un dossier de la liste des emplacements exclus et que le dossier a déjà été indexé, les résultats de recherche sont immédiatement renvoyés.

Si le même dossier est désigné en tant que dossier inclus et que dossier exclu, il est exclu.

Index gérés par d’autres personnes

Outre l’index géré sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser des index que quelqu’un d’autre a créés et partagés avec vous. Par exemple, un administrateur utilisant un autre ordinateur peut indexer un emplacement sur une unité réseau et stocker l’index dans un emplacement auquel vous pouvez accéder. Cela permet de rechercher le contenu de l’unité réseau sans l’indexer sur votre ordinateur. Pour utiliser les éléments renvoyés dans les résultats de recherche (pour ajouter des données à une carte, par exemple), vous devez être en mesure d’accéder à l’emplacement dans lequel les éléments indexés sont stockés.

Projets non indexés

Dans les cas suivants, un projet existant peut ne pas être indexé :

• Vous ne l’avez pas encore ouvert (vous pouvez avoir téléchargé un paquetage de projet à partir d’un portail, par exemple).
  • Vous l’avez créé alors que l’indexation était désactivée.

Pour indexer un projet qui ne l’est pas, ouvrez le projet et effectuez une recherche ou lancez une indexation manuelle.

Mettre à niveau à partir d’une version antérieure d’ArcGIS Pro

Lorsque vous procédez à une mise à niveau à partir d’une version antérieure d’ArcGIS Pro vers la version actuelle, toutes les modifications que vous avez apportées aux paramètres d’indexation par défaut dans la version antérieure sont conservées dans la version actuelle. Les paramètres par défaut de la version actuelle s’appliquent si les paramètres par défaut n’ont pas été modifiés :

• Les disques locaux sont indexés, mais les emplacements de réseau et les géodatabases d’entreprise ne le sont pas.
  • Les tâches d’indexation planifiées s’exécutent lorsque vous avez ouvert une session sur votre ordinateur et qu’ArcGIS Pro ne fonctionne pas.
  • L’indexation incrémentielle a lieu toutes les heures, la réindexation tous les jours et la génération de miniatures toutes les semaines.

Remarque :

Après la mise à niveau, il est recommandé d’exécuter la tâche Rebuilt index (Recréer l’index) dès que possible. Dès que l’index a été recréé, vous pouvez utiliser le filtrage par type d’élément des résultats de recherche. Avant d’exécuter la tâche, vous pouvez éventuellement accédez à <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index dans File Explorer et supprimer manuellement tous les fichiers des dossiers ResourceIndex et Thumbnail. Cela permet d’optimiser l’index recréé pour la version actuelle d’ArcGIS Pro.

Dans ArcGIS Pro 3.2, le nom Index du dossier d’index a été remplacé par <project name>_index. Après la mise à niveau, lorsque vous ouvrez un projet créé dans une version antérieure, un nouveau dossier d’index de projet est créé selon la convention de dénomination actuelle. Le contenu du fichier .aprx est de nouveau indexé lorsque vous effectuez une recherche ou enregistrez le projet, puis est stocké dans le nouveau dossier d’index. L’ancien index est ignoré, mais pas supprimé.