Ajouter un nouveau rapport à un projet

Les informations affichées dans un rapport proviennent directement d’informations attributaires de données géographiques ou d’une table autonome. L’ajout d’un rapport à un projet génère une vue de rapport qui permet de concevoir et de mettre à jour un rapport. Comme avec d’autres éléments de projet, vous gérez les rapports dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Utilisez la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport) pour choisir un modèle, puis personnaliser les champs et la conception du rapport. Cliquez sur Next (Suivant) pour parcourir les étapes du processus de création. Vous pouvez à tout moment cliquer sur Finish (Terminer) pour accepter les valeurs par défaut et créer le rapport.

Les options suivantes sont disponibles dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport) :

OptionDescription

Définir le type de modèle

Choisissez le modèle qui définit l’apparence du rapport.

(obligatoire).

Définir la source de données

Donnez un nom au rapport et sélectionnez la source de données.

(obligatoire).

Filtrer les données

Désignez les champs et lignes à utiliser dans le rapport.

Facultatif, toutes les données sont incluses par défaut.

Organiser les données

Ajoutez un regroupement de champs (le cas échéant), un tri et des résumés statistiques dans votre rapport.

Disponible uniquement si vous utilisez un modèle Esri, car les modèles personnalisés incluent ces options. Facultatif, aucune donnée n’est incluse par défaut.

Concevoir le rapport

Modifiez le style de rapport, le format de page et l’orientation.

Disponible uniquement si vous utilisez un modèle Esri, car les modèles personnalisés incluent ces options. Facultatif, les valeurs par défaut sont fournies.

Connecter des éléments dynamiques

Connectez les éléments de diagramme et de fenêtre cartographique dynamiques avec une source sous-jacente.

Disponible uniquement si vous utilisez un modèle personnalisé qui inclut un élément dynamique. Si des éléments dynamiques ne sont pas connectés, ils sont supprimés lors de la création du rapport.

Inclure des pages supplémentaires

Désignez les mises en page ou les fichiers de mise en page à utiliser comme pages supplémentaires.

Disponible uniquement si vous utilisez un modèle personnalisé qui inclut une page supplémentaire. Si des éléments dynamiques ne sont pas connectés, ils sont supprimés lors de la création du rapport.

Pour ajouter un nouveau rapport dans un projet, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionner New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), choisissez un modèle pour définir la mise en page du rapport :
    • Use an Esri default template (Utiliser un modèle Esri par défaut) : choisissez parmi cinq modèles par défaut.
    • Use a custom template (Utiliser un modèle personnalisé) : accédez à un modèle de rapport personnalisé et sélectionnez-le.
  3. Cliquez sur Next (Suivant) pour fournir un nom de rapport et définir la source de données.
  4. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  5. Définissez le filtrage des données en choisissant une option dans le menu Rows (Lignes) :
    • All rows (Toutes les lignes) : toutes les données sont utilisées dans le rapport.
    • Filter by expression (Filtrer par expression) : seules les données définies par une requête personnalisée sont utilisées dans le rapport.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour regrouper des données et ajouter des règles de tri (facultatif).

Par défaut, le regroupement s’effectue dans l’ordre croissant. Vous pouvez ajouter des résumés statistiques (total, minimum, maximum, somme, moyenne et écart type).

7. Cliquez sur Next (Suivant) pour concevoir le style et la mise en page du rapport.

Les options de mise en page incluent les unités, le format et l’orientation de page. Vous pouvez également créer des formats de page personnalisés ou sélectionner un format de page à partir d'une imprimante.

8. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

Si un champ inclus dans le rapport a été supprimé de la source de données à un moment quelconque au cours de ce processus, le rapport est automatiquement mis à jour et vous en êtes informé à ce moment-là.

La vue de rapport s’ouvre. L’onglet Report (Rapport) est actif sur le ruban et la fenêtre Contents (Contenu) reflète la liste des sous-sections dans la section de rapport. Sélectionnez une sous-section pour interagir avec elle et la modifier.

Ajouter un nouveau rapport à l’aide d’un modèle Esri

Pour ajouter un nouveau rapport dans un projet, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionner New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), choisissez Use an Esri default template (Utiliser un modèle par défaut Esri) et sélectionnez un modèle dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Next (Suivant) pour examiner ou mettre à jour les options Report Name (Nom du rapport) et Data Source (Source de données).
  4. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  5. Définissez le filtrage des données en choisissant une option dans le menu Rows (Lignes) :
    • All rows (Toutes les lignes) : toutes les données sont utilisées dans le rapport.
    • Filter by expression (Filtrer par expression) : seules les données définies par une requête personnalisée sont utilisées dans le rapport.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour regrouper des données et ajouter des règles de tri (facultatif).

Par défaut, le regroupement s’effectue dans l’ordre croissant. Vous pouvez ajouter des résumés statistiques (total, minimum, maximum, somme, moyenne et écart type).

7. Cliquez sur Next (Suivant) pour concevoir le style et la mise en page du rapport.

Les options de mise en page incluent les unités, le format et l’orientation de page. Vous pouvez également créer des formats de page personnalisés ou sélectionner un format de page à partir d'une imprimante.

8. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

Si un champ inclus dans le rapport a été supprimé de la source de données à un moment quelconque au cours de ce processus, le rapport est automatiquement mis à jour et vous en êtes informé à ce moment-là.

La vue de rapport s’ouvre. L’onglet Report (Rapport) est actif sur le ruban et la fenêtre Contents (Contenu) reflète la liste des sous-sections dans la section de rapport. Sélectionnez une sous-section pour interagir avec elle et la modifier.

Ajouter un nouveau rapport à l’aide d’un modèle personnalisé

Pour ajouter un nouveau rapport dans un projet en fonction d’un modèle enregistré personnalisé, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre Create New Report (Créer un rapport).

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionner New Report (Nouveau rapport) Nouveau rapport pour ouvrir la fenêtre et définir directement la source de données du rapport.

2. Dans la fenêtre Create New Report (Créer un nouveau rapport), choisissez Use a custom template (Utiliser un modèle personnalisé).
  3. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir et sélectionnez un fichier de modèle personnalisé (.rptt). Le menu déroulant de la bibliothèque répertorie également tous les modèles enregistrés à l’emplacement personnalisé par défaut défini dans les options du rapport.
  4. Cliquez sur Next (Suivant) pour fournir un nom de rapport.
  5. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour définir la source de données de chaque section du rapport. Vous pouvez également sélectionner (Remove section) [(Supprimer la section)] pour exclure une section du rapport final.
  6. Cliquez sur Next (Suivant) pour filtrer les données et spécifier les champs du rapport.
  7. Définissez le filtrage des données de chaque section du rapport en choisissant une option dans le menu Rows (Lignes) :
    • All rows (Toutes les lignes) : toutes les données sont utilisées dans le rapport.
    • Filter by expression (Filtrer par expression) : seules les données définies par une requête personnalisée sont utilisées dans le rapport.
  8. Cliquez sur Next (Suivant) pour connecter les éléments dynamiques, tels que des diagrammes ou des fenêtres cartographiques.

Si le modèle choisi ne comprend pas d’éléments dynamiques, cette page n’est pas fournie.

9. Cliquez sur Next (Suivant) pour inclure des pages supplémentaires.

Si le modèle choisi ne comprend pas de pages supplémentaires, cette page n’est pas fournie.

10. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la vue de rapport.

La vue de rapport s’ouvre. L’onglet Report (Rapport) est actif sur le ruban et la fenêtre Contents (Contenu) reflète la liste des sous-sections dans la section de rapport. Sélectionnez une sous-section pour interagir avec elle et la modifier.