Configurer une table

Ce processus explique comment modifier la configuration par défaut d’une table autonome. Pour lancer le processus de partage, définir les propriétés générales et terminer le partage, reportez-vous à la rubrique Partager une table.

Vous pouvez configurer une table autonome pour autoriser les opérations et définir les propriétés et paramètres. La configuration de la table se divise en deux zones : propriétés et paramètres.

Configurer les propriétés

Pour configurer les propriétés, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre Share As Table (Partager en tant que table) ou Overwrite Table (Remplacer la table), si nécessaire.
  2. Dans la fenêtre Share As Table (Partager en tant que table) ou la fenêtre Overwrite Table (Remplacer la table), cliquez sur l’onglet Configuration. Cliquez sur l’onglet Configure Properties (Configurer les propriétés) Configurer les propriétés en dessous, si nécessaire.
  3. Sous Operations (Opérations), cochez la case Approve for Public Data Collection (Autoriser la collecte de données publiques) pour autoriser la mise à jour publique.

Vous devez autoriser la collecte de données publiques pour la couche avant de pouvoir autoriser la mise à jour si la couche Web est partagée avec tous.

Attention :

Si la mise à jour est autorisée pour une couche partagée avec le public, tout le monde peut la modifier sans se connecter à votre organisation. Pour optimiser les performances et éviter les pertes ou corruptions de données, désactivez la mise à jour ou partagez la couche avec votre organisation seulement. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Autoriser ou empêcher la mise à jour sur les couches publiques.

4. Cochez la case Enable editing and allow editors to (Activer la mise à jour et autoriser les éditeurs à) pour activer la mise à jour.

La mise à jour peut aussi être activée sur la page des détails des éléments de la table hébergée.

Sélectionnez les opérations de mise à jour autorisées dans la table ci-dessous :

OptionDescription
    Addition

Les éditeurs peuvent ajouter la géométrie des entités et fournir des valeurs attributaires au moment de créer l’entité. Cette option est activée par défaut. Une fois les entités créées, l’option Update (Mettre à jour) doit être activée pour que les éditeurs puissent modifier les entités ou leurs attributs.

Suppr

Les éditeurs peuvent supprimer des entités. Cette option est activée par défaut.

Mettre à jour

Lorsque cette option est activée, l’option Attributes and geometry (Attributs et géométrie) est activée par défaut, ce qui permet aux éditeurs de mettre à jour la géométrie et les attributs des entités. Choisissez Attributes only (Attributs uniquement) pour autoriser les éditeurs à mettre à jour les attributs des entités existantes uniquement. Ils ne peuvent pas modifier la géométrie des entités.

Les options de mise à jour affichées pour une table sont les mêmes que pour une couche d’entités Web. Toutefois, puisque aucune entité n’est créée lorsque vous partagez une table, l’option que vous choisissez n’a pas d’importance. Si vous activez la mise à jour, les éditeurs pourront modifier les valeurs attributaires de la table hébergée. Ils ne pourront cependant pas ajouter ou supprimer des champs, calculer des valeurs de champs, ni ajouter des données.

Remarque :

Pour ArcGIS Enterprise 10.8 ou les portails de versions antérieures, les opérations de mise à jour sont différentes.

ArcGIS EnterpriseOptions

ArcGIS Enterprise 10.6.1 à 10.8

• Ajouter, mettre à jour et supprimer des entités
    • Ajouter et mettre à jour les entités
    • Ajouter des entités
    • Mettre à jour les entités
    • Mettre à jour les attributs uniquement

ArcGIS Enterprise 10.4 à 10.6

• Ajouter, mettre à jour et supprimer des entités
    • Mettre à jour les attributs d’entités uniquement
    • Ajouter des entités uniquement

5. Cochez la case Enable Sync (Activer la synchronisation) pour permettre aux utilisateurs d’utiliser une copie locale des données lorsqu’ils travaillent hors connexion et de synchroniser les modifications lorsqu’ils sont en ligne.
  6. Cochez la case Exporter des données pour autoriser les autres à exporter les données dans d'autres formats.
  7. Sous Properties (Propriétés), vous avez l’option de cocher la case Preserve editor tracking info (Conserver les informations de suivi de l’éditeur).

Non coché

Les informations de suivi de l’éditeur ne sont pas conservées. Les valeurs attributaires contenues dans les champs de suivi de l’éditeur sont remplacées par les identifiants de connexion de compte (nom d’utilisateur) de la personne qui partage la table et l’horodatage de la publication de la table. Il s’agit de l’option par défaut.

Activé

Les informations de suivi de l’éditeur sont conservées. Les valeurs attributaires ne sont pas remplacées.

Remarque :

Les enregistrements créés avant le partage de la table peuvent contenir dans les champs de suivi de l’éditeur des noms ne correspondant pas aux noms d’utilisateur utilisés dans votre organisation ArcGIS. Ils peuvent, par exemple, contenir le nom d’un ordinateur de bureau ou d’un utilisateur de base de données. Lorsque vous gérez par la suite la table hébergée dans votre portail, vous pouvez vouloir restreindre les privilèges de mise à jour de façon à ce que les éditeurs puissent uniquement modifier les enregistrements qu’ils ont eux-mêmes créés. (Sur la page des détails des éléments de la table, sous l’onglet Settings (Paramètres), cette option se nomme What features can editors edit? [Quelles entités les éditeurs peuvent-ils mettre à jour ?].) Si vous optez pour cette restriction, de même que pour la conservation des informations du suivi de l’éditeur, aucune personne de votre organisation (vous y compris) ne peut mettre à jour les enregistrements existants de la table hébergée puisque personne n’est reconnu comme le créateur de ces enregistrements. Il s’agit de la principale raison de ne pas conserver les informations de suivi de l’éditeur.

Pour en savoir plus sur le suivi de l’éditeur.

Configurer les paramètres

Si votre table autonome contient des champs de date, vous pouvez définir une propriété de fuseau horaire. Pour plus d’informations sur les paramètres, reportez-vous à la rubrique Paramètres de service. Pour configurer les paramètres d’une table autonome, suivez les étapes suivantes :

1. Dans la fenêtre Share As Table (Partager en tant que table), dans l’onglet Configuration, cliquez sur l’onglet Configure Parameters (Configurer les paramètres)Configurer les paramètres.
  2. Sous Date Fields (Champs de date), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Time zone (Fuseau horaire) et sélectionnez le fuseau horaire dans lequel sont stockées vos valeurs de date.

Spécifier le fuseau horaire permet de convertir correctement les valeurs de date et d’heure lorsque les utilisateurs interagissent avec la table. Si vous choisissez un fuseau horaire autre que UTC (Temps universel coordonné) et que vous souhaitez qu’il tienne compte de l’heure d’été, cochez la case Adjust For Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été).

Remarque :

Si vous ne spécifiez pas de fuseau horaire, les valeurs de date sont supposées être stockées en UTC.

3. Si vous avez sélectionné un fuseau horaire autre que None (Assumed UTC) (Aucun (UTC supposé)), vous pouvez cliquer sur la flèche de la liste déroulante Preferred time zone for display (Fuseau horaire préféré pour l’affichage) et choisir un fuseau horaire que ArcGIS Pro utilisera pour interagir avec la table.

ArcGIS Pro affiche les champs de date en UTC si aucun fuseau horaire préféré n’est indiqué. Ce paramètre n’apparaît pas lorsque le partage est effectué sur un portail ArcGIS Enterprise 11.0 ou version antérieure.

1. Si vous choisissez un fuseau horaire préféré autre que None (Assumed UTC) (Aucun (UTC supposé)) et que vous souhaitez qu’il tienne compte de l’heure d’été, activez Adjust For Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été).
  4. Si vous le souhaitez, sous Settings (Paramètres), décochez la case Ensure map is set to allow assignment of unique IDs (Vérifier que la carte est configurée de sorte à autoriser l’attribution d’ID uniques). Si la case est cochée (par défaut), la carte est analysée afin de vérifier que l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) est activée dans Map Properties (Propriétés de la carte). Si la case est décochée, l’analyseur est ignoré. Si l’option dans Map Properties (Propriétés de la carte) n’est pas activée, des ID uniques sont attribués automatiquement aux couches et aux tables lorsque la couche Web est publiée.

Remarque :

Le fait de cocher la case n’active pas automatiquement des options dans Map Properties (Propriétés de la carte). La création de la carte avec des ID de couche et de table attribués garantit que ceux-ci restent statiques si le contenu ou l’ordre des couches change sur votre carte. Lorsque vous remplacez la couche Web, les ID attribués doivent correspondre aux ID de sous-couche de service existants pour que les références à ces ID soient conservées dans les cartes Web.

En savoir plus sur l’affectation d'ID de couche