Partager un paquetage de carte

Les paquetages de carte (fichiers .mpkx) permettent de partager des cartes complètes. Un paquetage de carte est un fichier qui contient une carte (.mapx) et les données référencées par ses couches.

Vous pouvez utiliser des paquetages de cartes pour partager des cartes entre collègues dans un groupe de travail, entre les services d’une organisation, ou avec d’autres utilisateurs ArcGIS via ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise. Vous pouvez également utiliser des paquetages de carte pour créer une archive ou un instantané d’une carte donnée dans son état actuel.

Éléments à prendre en compte concernant la source de données

Lorsque vous partagez une carte au sein de votre organisation, les bases de données d’entreprise, les données du chemin UNC sont probablement accessibles à toutes les personnes utilisant le paquetage de carte. Dans ce cas, le fait de désélectionner l’option Include Enterprise and UNC Path Data (Inclure les données d’entreprise et de chemin UNC) limite l’accès à ces ressources. Les données des bases de données d’entreprise et de chemin UNC sont référencés plutôt que copiées dans le paquetage de carte.

Toutefois, lorsque vous partagez une carte en dehors de votre organisation, les données des bases de données d’entreprise et de chemin UNC ne sont pas accessibles. Vous pouvez cocher l’option Include Enterprise and UNC Path Data (Inclure les données d’entreprise et du chemin UNC) afin d’inclure les données dans votre paquetage. Si vous sélectionnez cette option, les données de bases de données d’entreprise, des dossiers de chemin UNC et des services d’entités sont extraites et copiées vers des géodatabases fichier.

Attention :

Si le système de coordonnées de votre carte est un système de coordonnées projetées, toutes les couches de votre carte copiées sont projetées dans ce système de coordonnées pendant l’empaquetage. Si vous ne souhaitez pas que les couches de votre carte soient projetées, changez le système de coordonnées de la carte pour qu’il corresponde à vos données ou passez à un système de coordonnées géographiques. Pour plus d’informations sur la définition du système de coordonnées de votre carte, reportez-vous à la rubrique Utiliser les systèmes de coordonnées.

Conseil :

Pour contrôler de manière plus précise la manière dont les données sont empaquetées, vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Empaqueter une carte. Par exemple, vous pouvez indiquer que seules les données contenues dans l’étendue de la carte actuelle sont empaquetées.

Créer un paquetage de carte

Pour créer un paquetage de carte, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Package (Paquetage), cliquez sur New Map Package (Nouveau paquetage de carte) Paquetage de carte.

La fenêtre Empaqueter une carte apparaît.

2. Indiquez où enregistrer votre paquetage : dans votre compte en ligne ou en tant que fichier sur le disque.
  3. Fournissez le nom et, si vous enregistrez le paquetage dans un fichier, indiquez l'emplacement du nouveau paquetage sur le disque.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions antérieures.

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

5. Cochez la case Include Enterprise and UNC Path Data (Inclure les données d’entreprise et du chemin UNC) si vous voulez copier les données de bases de données d’entreprise, des dossiers de chemin UNC et des services d’entités vers des géodatabases fichier.

Si vous ne sélectionnez pas cette option, les couches continuent à référencer les données de la géodatabase d’entreprise et celles du chemin UNC.

6. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, utilisez le menu Folder (Dossier) pour spécifier l’emplacement de stockage du paquetage dans le contenu de votre portail. Par défaut, le paquetage est stocké à la racine de votre contenu. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour créer un dossier ou choisir un dossier existant. Vous avez également la possibilité de saisir le nom du dossier souhaité dans la zone de texte.
  7. Si vous téléchargez votre paquetage vers un compte en ligne, précisez comment il doit être partagé :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

8. Ajoutez les éléments à inclure dans Attachments (Pièces jointes). Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports et des diagrammes. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés sont autorisés.
  9. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

10. Une fois le paquetage validé, cliquez sur Package (Paquetage) pour créer votre paquetage.

Pour savoir comment décompresser votre paquetage de carte, reportez-vous à la rubrique Importer un fichier de paquetage de carte ou de carte ArcGIS Pro.