Remplacer un service de carte

Vous pouvez remplacer un service de carte qui a été publié sur un site ArcGIS Server autonome de version 10.6 ou ultérieure. Vous pouvez souhaiter remplacer un service de carte pour diverses raisons, notamment mettre à jour les données source, modifier les propriétés des cartes ou des couches (par exemple, la symbologie des couches), mettre à jour la description des éléments et définir des propriétés de configuration différentes. En cas de remplacement d’un service de carte, toutes les cartes qui utilisent le service dans des applications clientes sont mises à jour.

Le remplacement d’un service de carte est comparable à la publication d’un service de carte. Vous pouvez modifier la plupart des propriétés d’un service de carte que vous remplacez, dont les propriétés de la carte et les paramètres de configuration. Vous ne pouvez pas changer le nom du service, ni son emplacement (l’URL de service). Si vous remplacez un service de carte mis en cache, reportez-vous à la section Remarques relatives au service de carte mis en cache, ci-dessous.

Pendant le remplacement d’un service de carte, vous pouvez décider d’enregistrer à la place une définition de service. Une définition de service regroupe les informations dans un seul fichier, ce qui vous permet de remplacer le service de carte ultérieurement. Vous trouverez plus d’informations sur l’enregistrement d’une définition de service dans le processus ci-dessous. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de l’enregistrement des définitions de services.

Vous pouvez également utiliser ArcPy pour remplacer un service de carte sur un serveur autonome. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Automatiser des services de publication.

1. Ouvrez le projet ArcGIS Pro qui contient la carte que vous avez publiée en tant que service de carte.
    Remarque :

En principe, vous remplacez un service de carte par la carte (modifiée ou non) que vous avez précédemment publiée depuis ArcGIS Pro. Toutefois, vous pouvez remplacer un service de carte par une carte différente, du même projet ou d’un autre, dès lors que le projet contient une connexion éditeur ou administrateur au serveur.

2. Si vous le souhaitez, apportez des modifications à la carte ou à ses couches.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous l’onglet Project (Projet), développez Servers (Serveurs) et accédez au service de carte à remplacer.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le service, puis sélectionnez Overwrite (Remplacer) Remplacer.
  5. Dans la boîte de dialogue Select Map (Sélectionner une carte), accédez à la carte à utiliser pour remplacer le service et sélectionnez-la, puis cliquez sur OK.

La fenêtre Overwrite Map Service (Remplacer le service de carte) apparaît. Sur l’onglet General (Général), sous Service Details (Détails du service), le nom du service de carte est affiché. Vous ne pouvez pas changer ce nom. Sous le nom, vous pouvez reprendre la description de l’élément du service publié (paramètre par défaut) ou mettre à jour la description de l’élément de la carte que vous utilisez pour remplacer le service.

6. Acceptez la description d’élément par défaut Use the item description from the service (Utiliser la description de l’élément du service) ou cliquez sur Use the item description from the map (Utiliser la description de l’élément de la carte).

L’option par défaut conserve la description de l’élément du service actuel. L’autre option le remplace.

7. Éventuellement, modifiez les informations figurant dans les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Les champs peuvent rester vides si vous avez utilisé la description de l’élément de la carte à l’étape précédente.

Vous pouvez saisir un maximum de 128 balises.

8. Éventuellement, sous Data (Données), modifiez l’option de référencement des données inscrites ou copiez toutes les données sur le serveur.

Pour afficher des informations sur les options de données, passez le pointeur de la souris sur l’icône Information Informations.

9. Éventuellement, cliquez sur l’onglet Configuration situé en haut de la fenêtre, puis changez les fonctionnalités ou les propriétés du service.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités et les propriétés de service, reportez-vous à la rubrique Configurer un service de carte.

10. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher le dossier, le nouveau service et les sous-couches avec les ID attribués le cas échéant.

Si vous avez activé l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), les ID attribués apparaissent pour chaque sous-couche. Pour modifier un ID, cliquez sur le numéro en regard de la couche ou de la table. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou Standalone Table Properties (Propriétés de la table autonome), sous l’onglet General (Général), saisissez un ID entier personnalisé dans la zone de texte Layer ID (ID de la couche) ou Table ID (ID de la table). Pour plus d’informations, voir Attribuer des ID de couche.

11. Sous Finish Publishing (Terminer la publication), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour examiner les possibles erreurs et avertissements.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Vous devez résoudre les erreurs Erreur pour pouvoir remplacer votre service de carte. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

Remarque :
    Les rubriques d’aide de l’analyseur se rapportent à la couche web correspondant au type de service en cours de publication. Vous pouvez par exemple voir des références aux couches d’images de carte d’un analyseur en lien avec votre service de carte.

12. Après avoir résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Publish (Publier) Publier pour publier le service de carte.

Afin d’enregistrer une définition de service pour le service de carte, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Publish (Publier), puis sur Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service).

Attention :

La publication d’une définition de service configurée pour le remplacement remplacera automatiquement le service de carte existant si celui-ci se trouve sur le serveur. Pour éviter tout remplacement involontaire de services de carte existants et des données associées, stockez ces définitions de service de sorte à pouvoir les distinguer des autres définitions de service.

13. Une fois que le service est remplacé, cliquez sur le lien Manage the service (Gérer le service), situé en bas de la fenêtre, pour accéder à l’extrémité REST du service.
    Conseil :

Si vous avez configuré l’affichage du service avec les tuiles d’un cache, cliquez sur le bouton Jobs (Tâches) Ouvrir la fenêtre État de la tâche sous Finish Publishing (Terminer la publication) pour afficher l’état du cache dans la fenêtre Job Status (Statut de la tâche).

Remarques relatives au service de carte

Lorsque vous remplacez un service de carte affiché à partir des tuiles d’un cache (ce que l’on appelle un service de carte mis en cache), vous pouvez conserver le cache existant. Si vous choisissez de conserver le cache existant, vous pouvez modifier de nombreuses propriétés de configuration du service. Par exemple, vous avez la possibilité d’augmenter la plage visible du service en publiant des niveaux de détail supplémentaires à chaque extrémité de la plage. Toutefois, vous ne pouvez pas changer la structure de tuilage, le format d’image, la compression ni le répertoire de cache.

La configuration de l’étendue de cache définie lorsque vous avez précédemment publié le service de carte n’est pas conservée. Par défaut, lorsque vous remplacez le service, l’étendue de la carte est mise en cache. Vous pouvez également mettre en cache les tuiles d’une zone d’intérêt. Dans tous les cas, les tuiles sont mises en cache seulement aux niveaux de détail que vous sélectionnez dans la boîte de dialogue Build Tiles and Calculate (Générer des tuiles et calculer).

Par ailleurs, si vous conservez le cache existant, la carte utilisée pour le remplacement du service doit avoir la même référence spatiale que le service et une étendue spatiale qui se superpose au service.

Si vous n’avez pas conservé le cache existant, vous pouvez modifier toutes les propriétés de configuration du service, y compris la structure de tuilage et le répertoire de cache. En fait, cela revient à publier un nouveau service de carte, sans que l’URL du service ne change.

De plus, si vous n’avez pas conservé le cache existant, les tuiles créées pour le service de carte précédemment publié en sont dissociées et de nouvelles tuiles sont créées. Les anciennes tuiles sont alors associées à un service généré automatiquement nommé <nom_service>_<horodatage>. Vous pouvez supprimer ce service du serveur à votre convenance.

Conserver le cache existant

Pour accéder au paramètre Keep existing cache (Conserver le cache existant), procédez comme suit :

1. En haut de la fenêtre Overwrite Map Service (Remplacer le service de carte), cliquez sur l’onglet Configuration.
  2. Sous Capabilities (Fonctionnalités), en regard de Map (Carte), cliquez sur le bouton Configure Service Properties (Configurer les propriétés du service) Configurer les propriétés du service.
  3. Sous Layer Drawing (Affichage de la couche), cochez ou décochez la case Keep existing cache (Conserver le cache existant).