Publier un service de carte

Les services de carte permettent aux autres utilisateurs d’afficher et d’interagir avec le contenu SIG sur le web. Les services de carte prennent en charge la visualisation et l’interrogation ; il est possible de les configurer pour qu’ils s’affichent dynamiquement à partir de données ou de tuiles mises en cache nouvelles ou existantes.

Remarque :
Ce processus est disponible uniquement en cas de publication sur un site ArcGIS Server autonome. Pour partager des services Web sur ArcGIS Online ou un serveur fédéré avec ArcGIS Enterprise, partagez une couche Web. Les couches web présentent les fonctionnalités avancées de la plateforme SIG web. Pour plus d’informations sur les fonctionnalités supplémentaires disponibles lors du partage vers un SIG Web, reportez-vous à la rubrique Partager avec ArcGIS Pro.

Ce processus indique comment publier un service de carte à l’aide des paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut, reportez-vous à la rubrique Configurer un service de carte. Vous pouvez également utiliser ArcPy pour publier un service de carte sur un site ArcGIS Server autonome. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation d’arcpy.sharing.

Pendant la publication d’un service de carte, vous pouvez décider d’enregistrer la définition d’un service à la place. Une définition de service regroupe les informations dans un seul fichier, ce qui vous permet de publier le service de carte ultérieurement. Vous trouverez plus d’informations sur l’enregistrement d’une définition de service dans le processus ci-dessous. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de l’enregistrement des définitions de services.

Pour publier un service de carte, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans une vue de catalogue, accédez à la collection de serveurs d’un projet. Cliquez avec le bouton droit sur le site ArcGIS Server sur lequel vous allez publier, cliquez sur Publish (Publier) puis sur Map Service (Service de carte) Service de carte.

La commande Publish (Publier) est uniquement disponible sur les connexions ArcGIS Server aux serveurs autonomes avec des privilèges de publication des services.

Conseil :

Si la commande Publish (Publier) n’apparaît pas sur le menu contextuel du serveur, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés. Dans la boîte de dialogue ArcGIS Server Connection Properties (Propriétés de la connexion ArcGIS Server), vérifiez que Type est défini sur une connexion Publication ou Administration. Vous devez disposer des autorisations nécessaires pour publier des services ; si besoin, indiquez un nom d’utilisateur et un mot de passe appropriés.

2. Dans la boîte de dialogue Select Map (Sélectionner une carte), accédez à la carte du projet actuel à publier, puis cliquez sur OK.
  3. Dans la fenêtre Publish Map Service (Publier un service de carte), indiquez un nom pour le service.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Vous pouvez saisir un maximum de 128 balises.

5. Choisissez une option Data (Données).
    • Pour éviter d’avoir une copie des données sur le serveur, inscrivez les données auprès du serveur avec ArcGIS Server Manager et sélectionnez l’option Reference registered data (Référencer les données inscrites).
    • Pour conserver une copie distincte des données pour les utiliser sur le web, choisissez l’option Copy all data (Copier toutes les données).

Pour plus d’informations sur l’inscription des données, reportez-vous à la rubrique Inscrire vos données auprès de ArcGIS Server avec ArcGIS Desktop ou ArcGIS Pro.

6. Dans le menu Folder (Dossier), indiquez le dossier dans lequel stocker le service sur le serveur. Saisissez le nom du dossier s’il n’existe pas encore.

Le service est stocké dans le dossier racine si aucun autre dossier n’est spécifié.

7. Dans l’onglet Configuration, définissez les propriétés et activez les fonctionnalités en fonction des besoins. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un service de carte.
  8. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Content (Contenu) pour afficher le dossier, le nouveau service et les sous-couches avec les ID attribués le cas échéant.

Si vous avez activé l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), les ID attribués apparaissent pour chaque sous-couche. Pour modifier un ID, cliquez sur le numéro en regard de la couche ou de la table. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou Standalone Table Properties (Propriétés de la table autonome), sous l’onglet General (Général), saisissez un ID entier personnalisé dans la zone de texte Layer ID (ID de la couche) ou Table ID (ID de la table). Pour plus d’informations, voir Attribuer des ID de couche.

9. Sous Finish Publishing (Terminer la publication), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Vous devez résoudre les erreurs Erreur avant de pouvoir publier un service de carte. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

Remarque :
    Les rubriques d’aide de l’analyseur se rapportent à la couche web correspondant au type de service en cours de publication. Par exemple, vous pouvez voir des références aux couches d’images de carte d’un analyseur en lien avec un service de carte.

10. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement des avertissements, cliquez sur Publish (Publier) Publier.

Une fois le service publié, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Cliquez sur le lien Manage the service (Gérer le service) pour accéder à l’extrémité REST du service.
    • Si vous avez configuré l’affichage de votre service avec les tuiles d’un cache, cliquez sur le bouton Jobs (Tâches) Ouvrir la fenêtre État de la tâche pour consulter l’état du cache dans la fenêtre Job Status (Statut de la tâche).

Afin d’enregistrer une définition de service pour le service de carte, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Publish (Publier), puis sur Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Enregistrer la définition d’un service pour un service de carte .