Obtenir, copier et calculer des attributs

Une étape de tâche peut être configurée de façon à obtenir, copier et calculer les attributs des couches et tables dans la vue active de l'étape. Les actions des attributs d'une étape sont configurées sous l'onglet Actions de la fenêtre Générateur de tâches. L'étape doit être sélectionnée dans la fenêtre Tâches pour que l'onglet Actions soit accessible.

Une étape de tâche permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Obtenir un attribut provenant de l'utilisateur de la tâche.
  • Copier et enregistrer les attributs d'une entité ou d'un enregistrement sélectionné.
  • Calculer les attributs des entités ou des enregistrements sélectionnés à l'aide d'un calculateur de champs.

Obtenir les attributs

Une étape de tâche peut être configurée de façon à obtenir et enregistrer les attributs fournis par un utilisateur de la tâche. Les attributs sont enregistrés dans une variable qui peut servir dans des étapes ultérieures. Par exemple, l'utilisateur de la tâche fournit un attribut qui peut ensuite servir à attribuer plusieurs entités créées dans la tâche.

Obtenir les attributs est configuré en tant que commande d'étape. Lorsque l'étape est exécutée, elle affiche un champ attributaire qui invite l'utilisateur de la tâche à saisir un attribut.

Obtenir un attribut provenant de l'utilisateur
Obtenir un attribut provenant de l'utilisateur

Conseil :

L'utilisateur de la tâche peut survoler le nom du champ attributaire pour afficher ses propriétés.

Pour configurer une étape de façon à obtenir les attributs de l'utilisateur de la tâche, cliquez sur Options dans la fenêtre Tâches et sur Modifier dans le concepteur.

1. Dans la fenêtre Tâches, développez la tâche et choisissez l'étape à configurer.
  2. Cliquez sur l'onglet Actions dans la fenêtre Générateur de tâches.
  3. Cliquez sur l'icône Modifier Modifiable sur la barre d'action de la commande et choisissez Obtenir les attributs sous Type de commande.
  4. Cliquez sur Ajouter un attribut pour définir un attribut à obtenir auprès de l'utilisateur de la tâche.
  5. Dans la boîte de dialogue contextuelle, définissez les propriétés de l'attribut comme suit :
    • Sélectionnez la table contenant le champ attributaire pour lequel l'utilisateur va fournir une valeur.
    • Choisissez le champ attributaire de la valeur fournie par l'utilisateur.
    • Le cas échéant, saisissez une valeur prédéfinie. Une valeur prédéfinie peut fournir un préfixe pour la valeur attributaire saisie. Par exemple, tous les attributs du champ commencent par 101.
    • Saisissez une info-bulle. L'info-bulle s'affiche lorsque l'utilisateur survole la zone de texte du champ attributaire. Une info-bulle permet d'offrir plus d'informations sur la valeur attributaire que l'utilisateur doit saisir.
    • Saisissez un nom de variable. La variable permet de stocker la valeur attributaire fournie par l'utilisateur et est disponible pour l'action de l'étape Calculer un champ.
  6. Cliquez sur Ajouter pour stocker l'attribut.

Conseil :

Cliquez sur Ajouter un attribut pour définir plusieurs attributs à obtenir auprès de l'utilisateur de la tâche dans la même étape.

7. Cliquez sur Terminé pour revenir à l'onglet Actions.

Copier les attributs

Une étape de tâche peut être configurée de façon à copier un ou plusieurs attributs à partir d'une seule entité ou d'un seul enregistrement sélectionné. Les attributs copiés sont enregistrés dans une variable qui peut servir dans des étapes ultérieures. Une étape peut utiliser les attributs enregistrés pour calculer d'autres champs attributaires. Par exemple, copiez et stockez un attribut, puis utilisez-le pour calculer les champs de nouvelles entités créées dans la tâche. Les attributs peuvent être copiés à partir d'une entité ou d'un enregistrement actuellement sélectionné, d'une entité récemment créée dans la tâche ou d'une entité qui a été modifiée dans la tâche. Les attributs peuvent également être copiés à partir d'une entité dans une sélection enregistrée.

Pour configurer une étape de façon à copier les attributs, cliquez sur Options dans la fenêtre Tâches et sur Modifier dans le concepteur.

1. Dans la fenêtre Tâches, développez la tâche et choisissez l'étape à configurer.
  2. Cliquez sur l'onglet Actions dans la fenêtre Générateur de tâches.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter une action sous Au démarrage de l'étape, Avant l'exécution de la commande ou A la fin de l'étape et choisissez Copier les attributs.
    Conseil :

Vous pouvez configurer plusieurs actions pour une seule étape.

4. Choisissez l'entité ou l'enregistrement à partir du quel copier les attributs sous Copier les attributs de.
  5. Choisissez la table attributaire sous De la table.
  6. Cliquez sur Ajouter un attribut pour choisir le champ attributaire à copier.

Attribuez un nom à la variable qui va stocker l'attribut copié.

7. Cliquez sur Ajouter un attribut pour copier un autre attribut ou cliquez sur Terminé pour revenir à l'onglet Actions.

Copier les attributs au début de l'étape

Une tâche peut copier des attributs au démarrage d'une étape. Par exemple, copiez et stockez les attributs de l'emprise créée dans une étape antérieure et utilisez-les pour calculer les champs d'autres emprises de bâtiments créées au cours de l'étape.

Copier les attributs avant le début de l'étape
Copier les attributs avant le démarrage de l'étape

Copier les attributs avant l'exécution de la commande

Une tâche peut copier des attributs après le début de l'étape, mais avant l'exécution de la commande de l'étape. Par exemple, au démarrage de l'étape, effacez la sélection actuelle et sélectionnez l'emprise de bâtiment qui a été créée précédemment dans l'étape. Avant l'exécution de la commande de l'étape, copiez et stockez les attributs de l'emprise de bâtiment sélectionnée.

Copier les attributs avant l'exécution de la commande
Copier les attributs avant l'exécution de la commande

Copier les attributs à la fin de l'étape

Une tâche peut copier des attributs d'entités à la fin de l'étape, comme dans le workflow suivant :

1. La première étape exécute la commande Créer qui permet de créer une emprise de bâtiment.
  2. La deuxième étape ouvre la fenêtre Attribut et l'utilisateur de la tâche saisit un nouvel attribut dans le champ AssetNumber. La valeur attributaire est copiée et enregistrée dans une variable de la tâche.
  3. La troisième étape exécute la commande Dupliquer l'élément verticalement qui ajoute des étages à l'emprise de bâtiment. A la fin de cette étape, le champ AssetNumber des nouveaux étages est calculé avec la valeur attributaire enregistrée qui a été saisie dans l'étape précédente.

Calculer les attributs

Une étape de tâche peut utiliser le calculateur de champs pour calculer les attributs d'entités ou d'enregistrements dans la vue active de l'étape. Une étape peut calculer les champs attributaires des entités ou des enregistrements actuellement sélectionnés, des entités ou des enregistrements dans une sélection enregistrée, des entités ou des enregistrements récemment créés et des entités modifiées dans la tâche. Une étape peut faire appel au calculateur de champs pour effectuer les calculs de champs suivants :

• Calculer les valeurs de champ des valeurs d'un autre champ attributaire disponible.
  • Calculer les valeurs de champ d'une valeur que vous spécifiez.
  • Calculer les valeurs de champ de la valeur enregistrée dans une variable de la tâche.
  • Effectuer des calculs avancés à l'aide de blocs de code Python.

Calculateur de champs pour le générateur de tâches
Calculateur de champs pour le générateur de tâches

Pour configurer une étape de façon à calculer les champs attributaires, cliquez sur Options dans la fenêtre Tâches et sur Modifier dans le concepteur.

1. Dans la fenêtre Tâches, développez la tâche et choisissez l'étape à configurer.
  2. Cliquez sur l'onglet Actions dans la fenêtre Générateur de tâches.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter une action sous Au démarrage de l'étape, Avant l'exécution de la commande ou A la fin de l'étape et choisissez Calculer un champ.
    Conseil :

Vous pouvez configurer plusieurs actions pour une seule étape.

4. Choisissez les entités ou les enregistrements pour lesquels calculer les champs attributaires sous le menu déroulant Sélection en entrée.
  5. Choisissez la table attributaire sous Table en entrée.
  6. Choisissez le champ attributaire qui va être calculé sous Nom de champ.
  7. Utilisez le calculateur de champs pour définir le mode de calcul du champ attributaire.
  8. Cliquez sur Terminé pour revenir à l'onglet Actions.

Calculer un champ au début de l'étape

Une tâche peut calculer des champs attributaires au démarrage d'une étape. Par exemple, au démarrage de l'étape, calculez le champ attributaire d'une sélection enregistrée à l'aide d'une valeur attributaire fournie par l'utilisateur au cours de l'étape précédente.

Calculer un champ
Calculer un champ

Calculer un champ avant l'exécution de la commande

Une tâche peut calculer les champs attributaires après le début de l'étape, mais avant l'exécution de la commande de l'étape. Par exemple, au démarrage de l'étape, effacez les entités actuellement sélectionnées. Avant l'exécution de la commande par l'étape, calculez le champ attributaire des entités dans la sélection précédemment enregistrée. L'étape exécute un outil de géotraitement qui utilise les entités de la sélection enregistrée.

Calculer un champ avant l'exécution de la commande
Calculer un champ avant l'exécution de la commande

Calculer un champ à la fin de l'étape

Une tâche peut calculer les attributs à la fin de l'étape. Par exemple, à la fin de l'étape, le calculateur de champs permet de calculer les champs attributaires des entités créées dans l'étape.