Configurer les sélections d'une étape

Une étape de tâche peut être configurée de façon à gérer les sélections d'entités, sous l'onglet Actions de la fenêtre Générateur de tâches. L'étape doit être sélectionnée dans la fenêtre Tâches pour que l'onglet Actions soit accessible.

Une étape tâche peut gérer des sélections d'entités des manières suivantes :

• Enregistrer les entités actuellement sélectionnées dans une sélection pouvant être utilisée par les étapes suivantes
  • Enregistrer les entités récemment créées dans une sélection pouvant être utilisée par les étapes suivantes
  • Enregistrer les entités modifiées dans une sélection pouvant être utilisée par les étapes suivantes
  • Sélectionner les entités récemment créées
  • Sélectionner les entités modifiées
  • Effacer les sélections
  • Filtrer les sélections à l’aide d’une expression SQL
  • Enregistrer les entités créées ou modifiées par un outil de géotraitement dans une sélection pouvant être utilisée par les étapes suivantes
  • Sélectionner les entités créées ou modifiées par un outil de géotraitement

Les sélections d'entités peuvent être gérées au démarrage de l'étape, juste avant l'exécution de la commande de l'étape ou à la fin de l'étape.

Pour configurer une étape de façon à gérer les sélections d'entités, cliquez sur Options dans la fenêtre Tâches et sur Modifier dans le concepteur.

1. Sélectionnez une étape et cliquez sur l'onglet Actions.
  2. Cliquez sur la zone de liste déroulante Ajouter une action sous Au démarrage de l'étape, Avant l'exécution de la commande ou A la fin de l'étape et choisissez Sélection.
    • Choisissez Enregistrer pour enregistrer une sélection et sélectionnez les entités à enregistrer dans la liste déroulante. Saisissez le nom de la sélection enregistrée dans la zone de texte into (dans).
    • Choisissez Sélectionner pour créer une sélection.
    • Choisissez Effacer la sélection pour effacer une sélections dans la couche.
    • Choisissez Personnalisé pour filtrer et manipuler une sélection.
  3. Cliquez sur Terminé pour ajouter une action de sélection dans la fenêtre Générateur de tâches.
  4. Enregistrez le projet pour enregistrer les modifications apportées à la tâche.

Gérer les sélections au démarrage d'une étape

Une tâche peut créer et manipuler des sélections d'entités au démarrage d'une étape. Par exemple, lorsque l'étape démarre, la tâche modifie la sélection actuelle d'une étape précédente afin de l'adapter aux besoins de l'étape en cours. Plusieurs actions de sélections d'entités peuvent être ajoutées au démarrage d'une étape. Voici quelques exemples d’actions de sélection d’entités :

• Avant le démarrage de l'étape, enregistrez les entités actuellement sélectionnées dans une sélection nommée qui pourra être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les emprises de bâtiments actuellement sélectionnées qui ont été créées par l'étape précédente dans une sélection nommée buildings_selection.

• Avant le démarrage de l'étape, enregistrez toutes les entités créées par les étapes précédentes de la tâche dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les emprises de bâtiments créées au cours des étapes précédentes dans une sélection nommée buildings_selection.

• Avant le démarrage de l'étape, enregistrez toutes les entités modifiées par les étapes précédentes de la tâche dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, sélectionnez et enregistrez les emprises de bâtiments modifiées au cours des étapes dans une sélection nommée buildings_selection.

• Avant le démarrage de l'étape, sélectionnez toutes les entités créées par les étapes précédentes de la tâche.

Par exemple, sélectionnez les emprises de bâtiments créées par les étapes précédentes de la tâche afin qu’elles puissent être attribuées dans l’étape en cours.

• Avant le démarrage de l'étape, sélectionnez toutes les entités modifiées par les étapes précédentes de la tâche.

Par exemple, sélectionnez les emprises de bâtiments modifiées par les étapes précédentes de la tâche afin que leurs attributs puissent être mis à jour dans l’étape en cours.

• Avant le démarrage de l'étape, sélectionnez une sélection enregistrée créée par une étape précédente.

Par exemple, sélectionnez la sélection enregistrée nommée buildings_selection pour l'étape en cours.

• Avant le démarrage de l'étape, effacez la sélection.
  • Avant le démarrage de l'étape, créez une sélection personnalisée.

Par exemple, supprimez les emprises de bâtiments actuellement sélectionnées d'une sélection enregistrée d'emprises de bâtiments créées au cours d'une étape précédente (Entrée = Entités actuellement sélectionnées, Type de sélection = Supprimer l'entrée de la sélection existante, Sélection existante = sélection enregistrée).

Gérer les sélections avant l'exécution de la commande de l'étape

Une tâche peut créer et manipuler des sélections d'entités après le démarrage de l'étape et avant l'exécution de la commande de l'étape. Par exemple, au démarrage de l’étape, la tâche efface la sélection actuelle et crée une sélection qui sera utilisée par l’outil de géotraitement exécuté par l’étape. Plusieurs actions de sélections d'entités peuvent être ajoutées avant l'exécution de la commande d'une étape. Voici quelques exemples d’actions de sélection d’entités :

• Avant l'exécution de la commande, enregistrez les entités actuellement sélectionnées dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les emprises de bâtiments actuellement sélectionnées qui ont été créées par l'étape précédente dans une sélection nommée buildings_selection.

• Avant l'exécution de la commande, enregistrez toutes les entités créées par les étapes précédentes de la tâche dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les emprises de bâtiments créées par les étapes précédentes dans une sélection nommée buildings_selection.

• Avant l'exécution de la commande, enregistrez toutes les entités modifiées par les étapes précédentes de la tâche dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les emprises de bâtiments modifiées au cours des étapes précédentes dans une sélection nommée buildings_selection.

• Avant l'exécution de la commande, sélectionnez toutes les entités créées par les étapes précédentes de la tâche. La sélection sera utilisée par la commande.

Par exemple, sélectionnez les emprises de bâtiments créées par les étapes précédentes de la tâche afin qu’elles puissent être attribuées dans l’étape en cours.

• Avant l'exécution de la commande, sélectionnez toutes les entités modifiées par les étapes précédentes de la tâche. Les sélections seront utilisées par la commande.

Par exemple, sélectionnez les emprises de bâtiments modifiées par les étapes précédentes de la tâche afin que leurs attributs puissent être mis à jour dans l’étape en cours.

• Avant l'exécution de la commande, sélectionnez une sélection enregistrée créée par une étape précédente.

Par exemple, sélectionnez la sélection enregistrée nommée buildings_selection et exécutez la commande Attributs.

• Avant l'exécution de la commande, effacez la sélection actuelle.
  • Avant l'exécution de la commande, créez une sélection personnalisée.

Par exemple, sélectionnez toutes les nouvelles entités d'emprises de bâtiments créées dont la surface est supérieure à une valeur donnée (Entrée = Entités créées dans cette tâche, Type de sélection = Nouvelle sélection, Filtre = Couche Générer les emprises, Expression = "Forme_surface est supérieure à 2 500").

Gérer les sélections à la fin de l'étape

Une tâche peut créer et manipuler des sélections d'entités à la fin de l'étape. Par exemple, à la fin de l’étape, sélectionnez les entités créées ou modifiées par l’exécution d’un outil de géotraitement. Plusieurs actions de sélections d'entités peuvent être ajoutées à la fin d'une étape. Voici quelques exemples d’actions de sélection d’entités :

• A la fin de l'étape, enregistrez les entités actuellement sélectionnées dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les emprises de bâtiments actuellement sélectionnées dans une sélection nommée buildings_selection pour l'utiliser ultérieurement.

• A la fin de l'étape, enregistrez toutes les entités créées au cours de l'étape dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les entités d'emprise de bâtiment et d'axe médian de route créées au cours de l'étape dans une sélection nommée BuildingsRoads_selection pour l'utiliser ultérieurement.

• A la fin de l'étape, enregistrez toutes les entités créées par les étapes précédentes de la tâche dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les entités d'emprise de bâtiment et d'axe médian de route créées au cours des étapes précédentes dans une sélection nommée BuildingsRoads_selection pour l'utiliser ultérieurement.

• A la fin de l'étape, enregistrez toutes les entités modifiées au cours de l'étape dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les entités d'emprise de bâtiment et d'axe médian de route modifiées au cours de l'étape dans une sélection nommée BuildingsRoads_selection pour l'utiliser ultérieurement.

• A la fin de l'étape, enregistrez toutes les entités modifiées par les étapes précédentes de la tâche dans une sélection nommée qui peut être utilisée par les étapes suivantes de la tâche.

Par exemple, enregistrez les entités d'emprise de bâtiment et d'axe médian de route modifiées au cours des étapes précédentes dans une sélection nommée BuildingsRoads_selection pour l'utiliser ultérieurement.

• A la fin de l'étape, sélectionnez toutes les entités créées au cours de l'étape. La sélection sera utilisée à l'étape suivante.

Par exemple, sélectionnez toutes les emprises de bâtiments créées au cours de l’étape afin qu’elles puissent être attribuées à l’étape suivante.

• A la fin de l'étape, sélectionnez toutes les entités créées par les étapes précédentes de la tâche. La sélection sera utilisée à l'étape suivante.

Par exemple, sélectionnez les entités d’emprise de bâtiment et d’axe médian de route créées par les étapes précédentes de la tâche afin qu’elles puissent être attribuées à l’étape suivante.

• A la fin de l'étape, sélectionnez toutes les entités modifiées au cours de l'étape. La sélection sera utilisée à l'étape suivante.

Par exemple, sélectionnez les entités d’emprise de bâtiment modifiées au cours de l’étape afin que leurs attributs puissent être mis à jour à l’étape suivante.

• A la fin de l'étape, sélectionnez toutes les entités modifiées par les étapes précédentes de la tâche. La sélection sera utilisée à l'étape suivante.

Par exemple, sélectionnez les entités d’emprise de bâtiment et d’axe médian de route modifiées par une étape précédente de la tâche afin que leurs attributs puissent être mis à jour à l’étape suivante.

• A la fin de l'étape, sélectionnez une sélection enregistrée créée par une étape précédente.

Par exemple, sélectionnez la sélection enregistrée nommée buildings_selection pour l'étape suivante.

• A la fin de l'étape, effacez la sélection actuelle.
  • A la fin de l'étape, créez une sélection personnalisée.

Gérer les sélections après l’exécution d’outils de géotraitement

Une tâche peut enregistrer ou sélectionner les entités qui ont été créées ou modifiées par des outils de géotraitement au cours d’une session de mise à jour. Si l’option Enable Undo (Activer l’annulation) est activée pour un outil de géotraitement, une session de mise à jour démarre à l’exécution de l’outil, et les entités créées ou modifiées par l’outil sont enregistrées ou sélectionnées.

Lorsque vous ajoutez l’outil de géotraitement à l’action de l’étape dans la fenêtre Task Designer (Générateur de tâches), activez l’option Enable Undo (Activer l’annulation) dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Ajoutez une action de sélection à la fin de l’étape pour enregistrer ou modifier les entités créées par l’outil de géotraitement.

Sélections personnalisées

Les sélections personnalisées peuvent être créées pour manipuler et filtrer les sélections existantes découlant des étapes d'une tâche. Les sélections personnalisées peuvent être ajoutées au démarrage d'une étape, avant l'exécution de la commande d'une étape ou à la fin d'une étape. Vous pouvez créer les sélections personnalisées suivantes :

Type de sélectionDescription

Nouvelle sélection

Créez une sélection à partir d'une sélection en entrée spécifiée.

Ajouter la sélection en entrée à la sélection existante

Ajoutez une sélection en entrée spécifiée à une sélection existante spécifiée.

Supprimer la sélection en entrée de la sélection existante

Supprimez une sélection en entrée spécifiée d'une sélection existante spécifiée.

Créer un sous-jeu de la sélection en entrée et de la sélection existante

Sélectionnez uniquement les entités qui coupent la sélection en entrée spécifiée et la sélection existante spécifiée.

Sélectionner toutes les entités qui ne font pas partie de la sélection en entrée

Effacez la sélection en entrée spécifiée et sélectionnez toutes les entités qui ne faisaient pas partie de la sélection en entrée.

Les sélections personnalisées peuvent être filtrées par une couche ou table spécifiée dans la vue cartographique active de la tâche et peuvent également être interrogées à l'aide d'une requête SQL.

Pour en savoir plus sur la création d'une requête SQL

Remarque :

Une vue cartographique active doit être configurée sous l’onglet Views (Vues) de la fenêtre Task Designer (Générateur de tâches) pour que les couches et les tables soient accessibles dans la liste déroulante Filter by layer or table (Filtrer par couche ou table).