Vérifier les actions d'une étape

Vous pouvez utiliser la vérification d'une étape pour contrôler que l'utilisateur de la tâche a mis à jour, créé ou sélectionné le nombre d'entités approprié dans une étape. La vérification d’une étape permet également de contrôler que les attributs et la géométrie des entités remplissent des conditions spécifiques.

L’ajout d’actions de vérification à une étape peut contribuer à éviter que l’exécution d’une tâche n’échoue. Par exemple, si une tâche utilise l'outil Combiner pour fusionner et attribuer des entités, vous pouvez utiliser les actions de vérification de l'étape pour contrôler les points suivants :

• Avant que l'étape n'exécute l'outil Combiner, vérifiez que deux entités ou plus ont été sélectionnées.
  • Après l'exécution de l'outil Combiner, vérifiez que la fusion s'est déroulée correctement en contrôlant qu'une entité est sélectionnée.
  • Pour l'étape suivante, vérifiez que la valeur attributaire appropriée a été fournie pour l'entité sélectionnée à la fin de l'étape.

Vous pouvez configurer des actions de vérification d’étape avant que l’étape n’exécute une commande et lorsque l’étape se termine. Consultez les exemples ci-dessous :

• Avant qu'une étape n'exécute un outil de géotraitement, la vérification peut contrôler que les entités appropriées sont sélectionnées.
  • Avant qu'une étape ne s'achève et passe à l'étape suivante, la vérification peut contrôler que le nombre d'entités approprié a été créé avec les attributs corrects.

Types d’expression de vérification d’étape

Vous pouvez utiliser Structured Query Language (SQL) ou Arcade pour créer des expressions de vérification des étapes.

Structured Query Language (SQL)

Les expressions SQL utilisent des combinaisons d’opérateurs et de fonctions mathématiques pour interroger des attributs et évaluer des instructions logiques.

En savoir plus sur SQL

La vérification d’une étape au moyen d’une expression SQL permet de déterminer si le nombre d’entités ou d’enregistrements créés, modifiés ou sélectionnés dans l’étape remplit la condition définie. Par exemple, une expression de vérification SQL peut rechercher le nombre d’entités créées dans l’étape et vérifier qu’il est supérieur à un nombre donné.

Si l’expression de vérification de l’étape ne satisfait pas à la condition définie, un message d’erreur peut s’afficher à l’écran, et la tâche ne passe pas à l’étape suivante.

Arcade

Les expressions Arcade utilisent des scripts multilignes contenant des opérateurs, des fonctions mathématiques et des requêtes spatiales pour créer des évaluations plus complexes. Les expressions Arcade peuvent à la fois interroger les données et évaluer les relations spatiales et topologiques entre des entités. Par exemple, une expression de vérification d’étape Arcade peut vérifier que la géométrie des nouvelles entités créées dans l’étape n’intersecte pas la géométrie d’autres entités.

Les expressions de vérification Arcade doivent renvoyer « true » ou « false ». Les expressions doivent renvoyer « true » si toutes les conditions de l’expression sont remplies, et « false » si au moins une condition ne l’est pas. Si l’expression de l’étape renvoie « false », un message d’erreur peut s’afficher à l’écran, et la tâche ne passe pas à l’étape suivante.

Les expressions de vérification Arcade utilisent le profil des tâches Arcade. Un profil Arcade est le contexte dans lequel une expression Arcade est évaluée et interprétée. Un profil Arcade attend des entrées et des sorties spécifiques. Par exemple, le type de retour du profil des tâches Arcade est toujours Booléen (true ou false).

Avantages liés à l’utilisation des expressions Arcade

Les expressions Arcade présentent les avantages suivants des expressions SQL :

• Les expressions Arcade peuvent interroger et évaluer à la fois les attributs et les relations spatiales des entités.
  • Les expressions Arcade ne sont pas stockées comme une composante de la structure de la base de données. Elles peuvent être créées indépendamment des données.
  • Les expressions peuvent prendre une forme plus complexe, comme celle de scripts multilignes.

En savoir plus sur les expressionsArcade

Ajouter les vérifications d'une étape

Pour ajouter des actions de vérification d’étape, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Tâches, développez la tâche et choisissez l'étape à configurer.
  2. Cliquez sur l'onglet Actions dans la fenêtre Générateur de tâches.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter une action sous Avant l'exécution de la commande ou A la fin de l'étape et choisissez Vérification.
    Conseil :

Vous pouvez configurer plusieurs vérifications pour une seule étape.

4. Dans la liste déroulante Verify number of features or records in (Vérifier le nombre d’entités ou enregistrements dans), sélectionnez les entités à vérifier.

Les entités peuvent également être vérifiées à partir d'une sélection enregistrée.

5. Choisissez la table attributaire des entités à vérifier dans la liste déroulante dans la table.
  6. Sélectionnez le type d’expression dans la liste déroulante Expression Type (Type d’expression).

Vous pouvez utiliser SQL ou Arcade pour créer des expressions de vérification.

7. Si vous utilisez SQL, passez aux sous-étapes suivantes :
    1. Choisissez la condition de vérification dans la liste déroulante remplit la condition.
    2. Indiquez si vous souhaitez appliquer un filtre sur les attributs des entités en cliquant sur Filtrer la sélection à l'aide d'une expression.

Vous pouvez utiliser une expression de filtre pour vérifier que les attributs des entités en cours de vérification remplissent une condition spécifiée. Par exemple, vérifiez que le champ AssetNumber dans les entités Emprise de bâtiment sélectionnées n'est pas de valeur Null.

3. Saisissez un message d'erreur à afficher lorsque les conditions de vérification ne sont pas remplies sous Empêcher l'étape de continuer et afficher ce message d'erreur.
    4. Cliquez sur Done (Terminé) pour ajouter l’action de vérification.
  8. Si vous utilisez Arcade, passez aux sous-étapes suivantes :
    1. Utilisez les champs de classe d’entités et les fonctions Arcade pour construire une expression d’évaluation.

L’expression doit renvoyer « true » ou « false ».

Par exemple, l’expression Arcade suivante renvoie « true » si le champ Name de l’entité évaluée n’est pas nul : Return !IsEmpty($feature.Name.

2. Sous Prevent the step from proceeding and show this error message (Empêcher l’étape de continuer et afficher ce message d’erreur), saisissez un message d’erreur qui doit s’afficher lorsque l’expression Arcade renvoie « false ».
    3. Cliquez sur Done (Terminé) pour ajouter l’action de vérification.