Attribuer des tâches

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Attribuer des tâches

Dans un environnement d’entreprise, il est important de confier un travail à la personne compétente. C’est ce que l’attribution des tâches vous permet de faire. Voici quelques-uns des scénarios d’attribution des tâches :

• Une tâche est attribuée à un groupe chargé de tout ou partie de la tâche.
  • Un responsable peut juger utile de confier la réalisation partielle de plusieurs tâches à un seul utilisateur.
  • L’utilisateur peut avoir besoin de s’attribuer une tâche.
  • Un analyste en contrôle qualité souhaite attribuer automatiquement l’étape de mise à jour des données à l’utilisateur même qui s’est chargé de la mise à jour.

Il existe plusieurs manières d’attribuer une tâche dans les scénarios mentionnés ci-dessus : depuis la vue de la tâche ou la vue du processus, ou automatiquement via le processus. Certaines options permettent d’attribuer manuellement une tâche à partir du ruban ou en modifiant les propriétés dans la vue. Les diverses manières d’attribuer des tâches manuellement sont présentées ici.

Remarque :

L’attribution des tâches est une activité qui relève de privilèges. Si vous ne parvenez pas à vous attribuer des tâches ou à en attribuer aux autres, contactez votre administrateur Workflow Manager (Classic).

Utiliser le ruban de la vue de la tâche

Un utilisateur peut s’attribuer une tâche dans la vue de la tâche.

1. Ouvrez la vue de la tâche concernée.
  2. Dans l’onglet Job (Tâche), cliquez sur Assign To Current User (Attribuer à l’utilisateur actuel) Attribuer à l’utilisateur actuel.

La tâche ouverte dans la vue de la tâche est attribuée à l’utilisateur actuel.

Utiliser des informations descriptives dans la vue d’une tâche

Il est possible d’attribuer une tâche à un utilisateur ou à un groupe dans la vue de la tâche par simple modification des informations descriptives.

Informations descriptives

1. Ouvrez la vue de la tâche concernée.
  2. Cliquez sur Descriptive Information (Informations descriptives).

Les informations descriptives relatives à la tâche sont affichées dans la vue de la tâche.

3. Dans le groupe Job Details (Détails de la tâche), accédez à Assignment (Attribution).
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante, puis sélectionnez le nom de l’utilisateur ou du groupe.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer).

La tâche est attribuée à l’utilisateur ou au groupe sélectionné.

Utiliser la liste des tâches dans la vue d’un processus

Pour mettre à jour les propriétés d’une tâche, ou de plusieurs tâches, dans la vue du processus, mettez-les en surbrillance dans la listes des tâches et cliquez sur le bouton Job Properties (Propriétés de la tâche) Tâche du ruban ou dans le menu contextuel de la liste des tâches. Dans la fenêtre Job Properties (Propriétés de la tâche) qui s’ouvre, vous pouvez mettre à jour les propriétés des tâches mises en surbrillance dans la liste des tâches si vous détenez les privilèges requis. Si, une fois que vous avez cliqué sur Apply (Appliquer), une tâche est impossible à mettre à jour, une explication est indiquée dans la fenêtre Notification.

Fenêtre Propriétés de la tâche

Attribuer automatiquement des tâches en fonction de l’exécution de l’étape

Une tâche peut être automatiquement attribuée en fonction de la personne qui a exécuté l'étape. Les informations concernant la personne qui a exécuté l’étape ou marqué l’étape comme terminée sont stockées par Workflow Manager (Classic). Lorsqu'une étape précédemment exécutée redevient d'actualité, la tâche est automatiquement réattribuée à la personne qui l'a exécutée ou marquée comme terminée. Si l’étape doit être attribuée à un autre utilisateur ou groupe que la personne qui l’a exécutée précédemment, il est possible d’utiliser l’attribution du chemin pour changer l’attribution de la tâche au besoin.

Remarque :

Si l’attribution du chemin est configurée de manière à attribuer la tâche à un groupe dont l’utilisateur actuel est membre, l’attribution de la tâche n’est pas changée. La tâche reste attribuée à l’utilisateur actuel qui exécute l’étape.

Dans cette rubrique
  1. Attribuer des tâches