Créer des rapports

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Avec ArcGIS Workflow Manager (Classic), vous disposez d’un moteur simple de génération de rapports pour créer des rapports sur le travail géré dans votre système Workflow Manager (Classic). Le gestionnaire de rapports permet de créer et de modifier des rapports dans ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator. Les rapports sont exécutés dans l’application Workflow Manager (Classic).

Onglet Profil

Les options suivantes sont disponibles dans l’onglet Profile (Profil).

• Display Name (Nom d’affichage) - Il s’agit du nom qui permet d’identifier le rapport dans la table des matières des rapports.
  • Title (Titre) - Il s’agit du titre qui apparaît en haut du rapport généré.
  • Description (Facultatif) - Vous pouvez préciser de manière plus explicite les informations synthétisées dans le rapport. Ce texte figure sous le titre en cas d’utilisation de la feuille de style de rapport fournie avec Workflow Manager (Classic).
  • Category (Catégorie) - La catégorie fait fonction d’outil d’organisation pour les rapports. Utilisez cette propriété pour organiser vos rapports. Les informations indiquées ici sont utilisées pour construire la table des matières des rapports.

Onglet Champs du rapport

Les champs sélectionnés sur cet onglet représentent les informations qui figureront dans vos rapports. Ces champs sont également utilisés pour la synthétisation et le regroupement des résultats des rapports.

Onglet Noms d’affichage

Vous pouvez remplacer un nom de champ par un alias (c’est-à-dire votre propre texte descriptif) pour en préciser la signification. De plus, vous pouvez choisir l’ordre de présentation des champs.

Onglet Filtre en entrée

Vous pouvez définir des requêtes et des conditions qui limitent les informations utilisées dans les résultats des rapports. Par exemple, vous pouvez choisir de ne présenter que les tâches actives ou les travaux confiés à un utilisateur ou groupe d’utilisateurs donné. Il est possible de créer des rapports dynamiques en utilisant le jeton [REPORTUI:value] dans le champ de valeur du filtre. Lorsque le rapport est prévisualisé ou exécuté, vous pouvez saisir une valeur de filtrage du rapport dans la boîte de dialogue Filter Report (Filtrer le rapport). Le nom du filtre qui est affiché dans la boîte de dialogue est fonction de la valeur indiquée dans le jeton. Par exemple, [REPORTUI:Start Date] affiche Start Date (Date de début) dans la boîte de dialogue.

Remarque :

Il est impératif de saisir une valeur dans le jeton de génération de rapports.

Remarque :

Lors de la définition des filtres pour vos rapports, si vous passez à la vue SQL, vous ne pouvez plus afficher ni modifier l’instruction SQL formulée dans la vue de conception.

Onglet Résumé de la ligne

Cette option vous permet de regrouper des enregistrements et de calculer des résumés statistiques. Par exemple, vous souhaitez peut-être connaître le nombre de tâches qu’il existe pour chaque combinaison unique d’état de la tâche, de type de tâche et d’attribution.

Onglet Sections du rapport

Pour mieux organiser votre rapport, vous jugez peut-être préférable de créer des groupes d’enregistrements en fonction d’un champ spécifique. Pour cela, vous pouvez cocher la case Enable Report Sections (Activer les sections du rapport) et choisir le champ de rapport en fonction duquel établir les groupes. Pour récapituler des informations relatives à ce groupe d’enregistrements, choisissez le type de champ et le type de calcul.

Onglet Style en sortie

Lorsqu’un rapport est exécuté, Workflow Manager (Classic) renvoie les résultats en XML. Workflow Manager (Classic) utilise les feuilles de style XSLT pour convertir le rapport XML dans un format plus convivial. Quelques feuilles de style sont fournies avec Workflow Manager (Classic), dans le répertoire <installation location>/Config/Reporting/Stylesheets. Pour prévisualiser le rapport, cliquez sur Preview Report (Aperçu du rapport).

Onglet Autorisations

Vous pouvez limiter l’accès aux rapports à certains groupes de votre système Workflow Manager (Classic). Par exemple, il peut être souhaitable de n’autoriser que les membres du groupe des gestionnaires à consulter les rapports dans le système. Si donc vous cochez la case Restrict access to the following groups (Restreindre l’accès aux groupes suivants) et activez le groupe Gestionnaire, les utilisateurs du groupe Technicien ne voient pas ce rapport répertorié dans l’application lorsqu’ils activent la vue du rapport.

Remarque :

Les utilisateurs qui bénéficient d’un accès de niveau admin peuvent consulter et exécuter tous les rapports des référentiels correspondant à ce niveau d’accès.

Gérer les rapports Workflow Manager (Classic)

Vous pouvez créer des rapports personnalisés, modifier des rapports et supprimer les rapports qui ne sont plus nécessaires dans Workflow Manager (Classic) Administrator.

Créer un rapport

Vous allez définir l’aspect visuel et pratique de vos rapports dans Workflow Manager (Classic) Administrator. Les utilisateurs ont accès à ces rapports depuis la vue correspondante de l’application.

1. Démarrez ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Reports (Rapports), puis cliquez sur Add Report (Ajouter un rapport).

La boîte de dialogue Report Manager (Gestionnaire de rapports) s’affiche.

3. Indiquez un nom d’affichage, un titre et une catégorie.
  4. Cliquez sur l’onglet Report Fields (Champs du rapport).
  5. Double-cliquez sur les champs à ajouter au rapport ou faites-les glisser vers la colonne sur la droite.
  6. Cliquez sur l’onglet Display Names (Noms d’affichage).
  7. Mettez à jour le champ Presentation Names (Noms de présentation) comme il convient.

Par exemple, vous pouvez remplacer l’alias JTX_JOB_TYPES.JOB_TYPE par Type de tâche.

8. Cliquez sur l’onglet Input Filter (Filtre en entrée).
  9. Définissez la requête à appliquer à vos rapports.

Par exemple, vous pouvez décider de ne montrer dans vos rapports que les tâches prioritaires.

10. À titre facultatif, cliquez sur l’onglet Row Summary (Résumé de la ligne) et choisissez comment calculer les résumés statistiques pour chaque combinaison unique d’enregistrements définie par les champs de rapport sélectionnés.

Vous pouvez calculer la valeur maximale, la valeur minimale, la somme, le total, la moyenne et l’écart type pour chacun des champs numériques des tables système Workflow Manager (Classic) utilisées dans le rapport.

11. Cliquez sur l’onglet Report Sections (Sections du rapport) et choisissez le champ en fonction duquel regrouper vos résultats.
    1. Cochez la case Enable Report Sections (Activer les sections du rapport). Vous sélectionnez ainsi le premier champ de l’onglet Report Fields (Champs du rapport) comme champ de rapport.
    2. Sélectionnez un type de calcul dans la liste déroulante, puis indiquez une étiquette.

Le calcul est effectué sur le premier champ de l’onglet Report Fields (Champs du rapport).

12. Cliquez sur l’onglet Output Style (Style en sortie) pour choisir la feuille de style à appliquer à votre rapport. Par défaut, le style Standard est sélectionné.

L’exemple de modèle fourni par Workflow Manager (Classic) se trouve dans le répertoire <Workflow Manager (Classic) Administrator installation location>\Config\Reporting\Stylesheets.

13. Cliquez sur Preview Report (Aperçu du rapport) pour vérifier que les informations sont présentées à votre convenance.
  14. Cliquez sur l’onglet Permissions (Autorisations), puis réservez l’accès aux rapports à un groupe ou à certains groupes. Pour cela, cliquez sur Restrict access to the following groups (Restreindre l’accès aux groupes suivants) et sélectionnez les groupes.
  15. Cliquez sur  OK.

Le rapport est ajouté à la liste des rapports dans Workflow Manager (Classic) Administrator. Il est également disponible pour les utilisateurs dans l’application Workflow Manager (Classic).

Modifier un rapport

Une fois les rapports créés, vous pouvez toujours y apporter des modifications.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Cliquez sur Reports (Rapports).

La liste des rapports existants s’affiche sur la vue de droite.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le rapport à modifier, puis cliquez sur Edit Item (Mettre à jour l’élément).
  4. Mettez à jour les paramètres de rapport comme il convient.
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer le rapport.

Supprimer un rapport

Vous pouvez supprimer de votre référentiel les rapports qui ne sont plus utilisés ou pertinents. Un rapport supprimé n’est plus disponible pour son exécution dans l’application.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Cliquez sur Reports (Rapports).

La liste des rapports existants s’affiche sur la vue de droite.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le rapport à effacer, puis sélectionnez Delete Item (Supprimer l’élément).

Créer des rapports dynamiques

Il est possible de créer des rapports dynamiques en utilisant le jeton de génération de rapports [REPORTUI:value]. Lorsque le rapport est prévisualisé ou exécuté, la boîte de dialogue Filter Report (Filtrer le rapport) affichée indique la valeur de filtrage du rapport, le nom du filtre étant fonction de la valeur définie dans le jeton. Il est possible de configurer le rapport de sorte qu’il accepte en entrée une seule valeur ou une plage de valeurs. Il est possible d’ajouter le jeton au filtre en entrée ou à la requête SQL.

Rapport avec des plages de filtre dynamique

Les rapports de tâche peuvent être basés sur une plage de valeurs. Deux filtres en entrée sont ajoutés avec le jeton de génération de rapports pour définir la plage. Par exemple, pour ajouter les tâches créées sur une période, un filtre est utilisé pour définir le début de la plage de dates et un autre, pour définir la fin de la plage de dates.

En savoir plus sur les expressions de requête SQL dans ArcGIS

Il est possible d’utiliser plusieurs plages pour filtrer le rapport, par l’ajout de filtres supplémentaires. Ainsi, pour filtrer des tâches en fonction de l’ID de tâche et d’une plage de dates de création, vous pouvez ajouter les quatre filtres suivants comme filtres en entrée :

Job.Created Date > [REPORTUI:Start Date]

JTX_JOBS.CREATED_DATE > '[REPORTUI:Start Date]'

Job.Created Date < [REPORTUI:End Date]

JTX_JOBS.CREATED_DATE < '[REPORTUI:End Date]'

Job.Job Id > [REPORTUI:From Job ID]

JTX_JOBS.JOB_ID < '[REPORTUI:From Job ID]'

Job.Job Id < [REPORTUI:To Job ID]

JTX_JOBS.JOB_ID > '[REPORTUI:To Job ID]'

Rapport avec un filtre dynamique

Les rapports de tâche peuvent être générés en fonction d’une seule valeur dynamique lorsqu’une plage de valeurs n’est pas nécessaire. Par exemple, pour afficher des tâches qui ont débuté avant une certaine date, un seul filtre est ajouté.

Job.Started Date < [REPORTUI:Jobs Started Before]

JTX_JOBS.STARTED_DATE < '[REPORTUI:Jobs Started Before]'

Le rapport généré présente les tâches dont le début est antérieur à la date indiquée dans la boîte de dialogue Filter Report (Filtrer le rapport).