Configurer des règles pour les zones d’intérêt

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Une zone d’intérêt (AOI) est une étendue géographique d’une tâche. Elle permet de circonscrire l’unité de travail à une zone géographique. De plus, elle permet aux gestionnaires et utilisateurs de déterminer où des mises à jour sont en cours pour éviter les conflits, ainsi que hiérarchiser et coordonner les activités entre un grand nombre d’utilisateurs et de groupes. Les zones d’intérêt de toutes les tâches sont stockées dans une classe d’entités spéciale de la base de données gérée par ArcGIS Workflow Manager (Classic). Workflow Manager (Classic) vous donne accès aux outils nécessaires pour définir une zone d’intérêt.

Workflow Manager (Classic) met à votre disposition des règles qui déterminent ce que vos utilisateurs peuvent faire avec et/ou au sein de la zone d’intérêt. Vous pouvez configurer ces règles dans les paramètres système de Workflow Manager (Classic).

Règles relatives aux zones d’intérêt

Les sections suivantes présentent les règles disponibles dans Workflow Manager (Classic) pour les zones d’intérêt.

Règles de superposition de zones d’intérêt

Vous pouvez opter ou non pour la superposition des zones d’intérêt de vos tâches, ou choisir de la limiter selon les types de tâche.

1. Démarrez ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres) > Workflow Manager System Settings (Paramètres système Workflow Manager).

La boîte de dialogue Workflow Manager System Settings (Paramètres système Workflow Manager) s’affiche.

3. Cliquez sur l’onglet Location of Interest (Lieu d’intérêt).
  4. Choisissez la manière dont vous souhaitez que l’application se comporte lorsque vos utilisateurs définissent une zone d’intérêt pour leurs tâches :
    • Allow (Autoriser) - Cette option vous permet d’avoir des zones d’intérêt superposées dans votre référentiel.
    • Disallow (Ne pas autoriser) - Cette option vous empêche d’avoir des zones d’intérêt superposées dans votre référentiel. Lorsque cette option est sélectionnée, un message de l’application indique aux utilisateurs que la zone d’intérêt se superpose à celle d’une autre tâche.
    • Disallow by Job Type (Ne pas autoriser par type de tâche) - Cette option vous empêche d’avoir des zones d’intérêt superposées pour les tâches du même type dans votre référentiel. Lorsque cette option est sélectionnée, un message de l’application indique aux utilisateurs que la zone d’intérêt se superpose à celle d’une autre tâche.
  5. Cliquez sur  OK.

Règles d’extension de mise à jour des zones d’intérêt

Vous pouvez décider de permettre ou non à vos utilisateurs de sélectionner ou mettre à jour des entités qui se situent à proximité ou dans les limites de la zone d’intérêt de la tâche.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres) > Workflow Manager System Settings (Paramètres système Workflow Manager).

La boîte de dialogue Workflow Manager System Settings (Paramètres système Workflow Manager) s’affiche.

3. Cliquez sur l’onglet Location of Interest (Lieu d’intérêt).
  4. Choisissez la manière dont vous souhaitez que l’application se comporte lorsque vos utilisateurs exécutent une tâche qui comporte une zone d’intérêt :
    • Warn users when selecting features (Avertir les utilisateurs lorsqu’ils sélectionnent des entités) - L’application alerte vos utilisateurs en cas de sélection d’entités situées en dehors de la zone d’intérêt de la tâche. Dans la zone de message, vous avez le choix de zoomer sur la sélection, d’effacer la sélection, de dessiner la zone d’intérêt ou de fermer le message. Si vous fermez l’avertissement, vous pouvez poursuivre vos opérations.
    • Prevent users from selecting features (Empêcher les utilisateurs de sélectionner des entités) - Les entités qu’un utilisateur sélectionne en dehors des limites de la zone d’intérêt de la tâche sont immédiatement désélectionnées sans avertissement préalable. Les entités sélectionnées qui intersectent la zone d’intérêt restent sélectionnées. Les entités qui sont créées en dehors de la zone d’intérêt avec cette option sont supprimées. Dans ce cas, un message informe l’utilisateur que la nouvelle entité va être supprimée.
    • Allow edits to features (Autoriser les mises à jour des entités) - Toutes les règles sont désactivées, ce qui permet aux utilisateurs de sélectionner et mettre à jour des entités situées en dehors de la zone d’intérêt de la tâche. Cette option est sélectionnée par défaut.
  5. Choisissez l’opérateur correspondant à l’application souhaitée des règles ci-dessus.
    • Outside (En dehors) - Les règles ci-dessus sont appliquées aux opérations de mise à jour portant sur les entités qui se situent dans la zone d’intérêt de la tâche et sur les entités qui la touchent.
    • Completely Outside (Complètement en dehors) - Les règles ci-dessus sont appliquées aux opérations de mise à jour portant sur les entités qui se trouvent entièrement à l’extérieur de la zone d’intérêt de la tâche. Cet opérateur ignore les entités qui touchent la limite de la zone d’intérêt ; ces entités sont considérées comme faisant partie de la zone d’intérêt.
    Remarque :

Si la tâche ne comporte aucune zone d’intérêt, l’extension de mise à jour est ignorée, ce qui vous permet de sélectionner et mettre à jour toutes les entités de la session de mise à jour actuelle.