Créer et fermer des tâches

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Une tâche est une unité de travail effectuée par une ou plusieurs personnes. Il peut s’agir par exemple de la mise à jour des données d’une parcelle, de la création d’un nouveau plan de travail pour une subdivision résidentielle ou de la création d’une carte à une échelle spécifique. Chaque tâche individuelle est une instance du modèle de tâche, qui correspond au plan de la tâche. La tâche comporte de nombreux composants, qui contiennent eux-mêmes des informations sur l’exécution de la tâche et contribuent à la consignation de l’activité. Pour plus d’informations sur l’exécution d’une tâche et sur l’accès aux informations descriptives et à l’historique de la tâche, reportez-vous à la rubrique Vue de la tâche.

Créer des tâches

Une nouvelle tâche est créée en créant une instance ou une copie du modèle de tâche prédéfini et de ses propriétés. Le processus de la tâche peut s’exécuter automatiquement aussitôt après la création de la tâche. Toutes les étapes définies pour s’exécuter automatiquement s’exécuteront à ce moment. Lorsque vous définissez ces processus, pensez à ajouter moins d’étapes qui nécessitent une interaction de l’utilisateur, afin qu’ils puissent s’exécuter sans intervention. Si une étape du processus nécessite une interaction de l’utilisateur, la tâche sera interrompue à cette étape et une action de l’utilisateur sera nécessaire pour qu’elle se poursuive.

L’option Auto-execute workflow upon job creation (Exécuter automatiquement le processus lors de la création de la tâche) est définie dans ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator. Une fois appliqué, ce paramètre est consommé par ArcGIS Pro.

En savoir plus sur les concepts de processus avancés

Remarque :

Pour créer une tâche, vous devez disposer du privilège CreateJob. Si vous ne parvenez pas à créer des tâches, contactez votre administrateur.

1. Cliquez sur l’onglet Workflow (Processus).
  2. Cliquez sur un modèle de tâche dans la bibliothèque Create Jobs (Créer des tâches).

Les tâches sont créées à partir des propriétés par défaut du modèle de tâche. La vue de la tâche s’ouvre et affiche les informations sur la tâche.

Remarque :

Vous pouvez développer la bibliothèque Create Jobs (Créer des tâches) pour afficher tous les types de tâches qui existent dans la base de données Workflow Manager (Classic). Pour filtrer les modèles de tâches par catégorie, cliquez sur la flèche de la liste déroulante All (Tous) en haut de la bibliothèque développée.

Types de tâche de la catégorie des favoris

Si vous créez souvent des tâches d’un type donné, vous pouvez ajouter ce type de tâche à vos favoris dans la bibliothèque de création de tâches. Les types de tâche ajoutés aux favoris apparaissent avant les autres catégories. Les favoris sont enregistrés avec le projet. Vous pouvez donc avoir une liste de types de tâche différente dans les favoris de divers projets.

Ajouter un type de tâche aux favoris

Les types de tâche sont souvent utilisés pour créer des tâches peuvent être ajoutés aux favoris et apparaître avant les autres catégories.

1. Le cas échéant, sous l’onglet Workflow (Processus), dans le groupe Create (Créer), développez la bibliothèque.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du type de tâche, puis cliquez sur Add to Favorites (Ajouter aux favoris).

Le type de tâche est ajouté à la catégorie Favorites (Favoris) qui s’affiche dans la bibliothèque développée.

Supprimer un type de tâche des favoris

Les types de tâche qui ne sont pas souvent utilisés pour créer des tâches peuvent être supprimés des favoris.

1. Le cas échéant, sous l’onglet Workflow (Processus), dans le groupe Create (Créer), développez la bibliothèque.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom du type de tâche dans la catégorie Favorites (Favoris), puis cliquez sur Remove from Favorites (Supprimer des favoris).

Le type de tâche est supprimé de la catégorie Favorites (Favoris) qui s’affiche dans la bibliothèque développée.

Créer une tâche avec des options avancées

Les tâches peuvent être créées à l’aide de l’option Advanced (Avancé) dans la bibliothèque de création de tâches en modifiant les propriétés prédéfinies des types de tâche. L’option Advanced (Avancé) de la bibliothèque de création de tâches permet d’ouvrir l’outil de géotraitement Create New Jobs (Créer de nouvelles tâches). Celui-ci peut être utilisé pour créer plusieurs tâches avec une localisation d’intérêt prédéfinie et pour modifier l’attribution et la priorité des tâches définies dans les propriétés par défaut du type de tâche.

Fermer des tâches

Une fois les tâches terminées, elles peuvent être fermées. Pendant la durée de vie d’une tâche, une ou plusieurs tâches peuvent être fermées à tout moment depuis la vue Workflow (Processus), à condition que vous disposiez du privilège CloseJob. Les tâches hors connexion ne peuvent pas être fermées avant d’avoir été mises en ligne. Une fois fermées, les tâches ne peuvent pas être rouvertes, sauf si vous disposez du privilège CanReopenClosedJobs.

Il est possible de fermer les tâches dans la géodatabase d’entreprise de Workflow Manager (Classic), à l’aide de l’onglet Workflow (Processus).

1. Dans la vue de processus, sélectionnez une ou plusieurs tâches dans la liste des tâches.
  2. Dans l’onglet Workflow (Processus), dans le groupe Actions, cliquez sur Close (Fermer) Fermer.

Cette action ferme les tâches dans la géodatabase Workflow Manager (Classic).

Créer des tâches à partir de cartes

L’onglet Workflow (Processus) vous permet de créer des tâches dans Workflow Manager (Classic) à partir de sélections de carte.

Remarque :

Pour que l’onglet Workflow (Processus) soit disponible dans la vue cartographique, vous devez être connecté à la base de données Workflow Manager (Classic). La création de tâches dans l’onglet Workflow (Processus) nécessite le privilège CreateJob. Sans ce privilège, l’option est grisée. Le nombre de tâches créées est déterminé par le nombre d’entités sélectionnées sur la carte. Workflow Manager (Classic) prend en charge la sélection unique et multiple de points et de polygones.

Remarque :

La sélection d’entités linéaires n’est pas prise en charge. Si vous sélectionnez une ligne, elle sera ignorée lors de la création des tâches.

1. Importez ou créez une carte.
  2. Cliquez sur l’onglet Workflow (Processus).

L’onglet Workflow (Processus) vous permet d’effectuer une sélection sur la carte.

Remarque :

Seule les polygones et les points sont pour le moment pris en charge pour les nouvelles tâches créées, respectivement en tant que zones d’intérêt et points d’intérêt.

3. Pour créer de nouvelles tâches, utilisez la bibliothèque de tâches sous l’onglet Workflow (Processus). La sélection cartographique définit la localisation d’intérêt dans la nouvelle tâche.
  4. Si nécessaire, cliquez sur le bouton Clear (Effacer) Effacer sous l’onglet Workflow (Processus) pour effacer la sélection, puis effectuez une nouvelle sélection.

Si aucune entité n’est sélectionnée, la tâche est créée sans définir la localisation d’intérêt.

5. Si vous créez plus de dix tâches, un message d’avertissement s’affiche.
    • No (Non) : la création est annulée.
    • Yes (Oui) : l’indicateur d’avancement affiche l’activité.
    Attention :

La création de tâches tient compte de la superposition de zones d’intérêt dans le paramètre système de la base de données Workflow Manager (Classic). Si la sélection cartographique est en partie superposée sur la zone d’intérêt existante de la tâche, la tâche n’est pas créée avec l’entité superposée dans la sélection. Le reste de la sélection définit tout de même la zone d’intérêt dans les autres tâches. Une bulle de notification s’affiche pour avertir l’utilisateur que toutes les tâches n’ont pas été créées.

6. Remarque :

Si vous cochez la case Merge Features (Fusionner les entités), vous pouvez définir un polygone d’agrégation ou une entité multi-points à partir de la sélection cartographique et créer une seule tâche quel que soit le nombre d’entités sélectionnées sur la carte.