Créer et exécuter des tâches

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Dans ArcGIS Pro, la vue du processus permet d’accéder aux connexions du processus. De nouvelles tâches peuvent être créées dans la vue du processus et exécutées dans la vue de la tâche.

En savoir plus sur les connexions du processus

Créer une tâche unique

Les nouvelles tâches sont créées via l’onglet Workflow (Processus). Tous les modèles de tâche actifs sont disponibles dans la bibliothèque Create Jobs (Créer des tâches).

Une nouvelle tâche est créée en créant une instance ou une copie du modèle de tâche en fonction des propriétés du modèle de tâche prédéfini.

1. Cliquez sur l’onglet Workflow (Processus).
  2. Cliquez sur un modèle de tâche dans la bibliothèque Create Jobs (Créer des tâches).

Bibliothèque Create Jobs (Créer des tâches)

Une tâche est créée à partir des propriétés par défaut du modèle de tâche. La vue de la tâche apparaît, avec des informations sur la tâche.

Remarque :

Vous pouvez développer la bibliothèque pour afficher tous les types de tâches qui existent dans la base de données Workflow Manager (Classic). Pour filtrer les modèles de tâches par catégorie, sélectionnez une catégorie dans la liste déroulante dans ’angle supérieur gauche de la bibliothèque développée.

Créer plusieurs tâches avec une localisation d’intérêt

L’option Advanced (Avancé) de la bibliothèque de création de tâches permet de créer plusieurs tâches et de leur attribuer une localisation d’intérêt.

1. Sous l’onglet Workflow (Processus), dans le groupe Create Jobs (Créer des tâches), développez la bibliothèque en cliquant sur la flèche vers le bas dans l’angle inférieur droit.
  2. Cliquez sur Advanced (Avancé).

L’outil Create New Jobs (Créer de nouvelles tâches) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Job Type (Type de tâche) et sélectionnez un modèle de tâche.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Assignment Type (Type d’attribution) et choisissez si la tâche doit être attribuée à un utilisateur, un groupe ou si elles doivent rester non attribuées.
  5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Assigned To (Attribuée à) et choisissez un utilisateur ou un groupe.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Priority (Priorité), puis sélectionnez une priorité.
  7. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de LOI Extent (Étendue de la localisation d’intérêt) et accédez à une classe d’entités contenant les polygones ou points à attribuer en tant que localisation d’intérêt pour les tâches.
  8. Cliquez sur Run (Exécuter).

Des tâches sont créées pour chaque entité de la classe d’entités que vous avez définie dans le paramètre LOI Extent (Étendue de la localisation d’intérêt). La localisation d’intérêt pour chaque tâche se base sur la géométrie des entités.

Exécuter une tâche

Un processus de tâche s’exécute en utilisant les outils d’exécution de processus disponibles dans l’onglet Job (Tâche) et dans le menu contextuel sur l’image du processus. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Exécuter un processus.

Remarque :

L’exécution d’un processus de tâche peut démarrer à la création de la tâche et concerner toutes les étapes définies pour s’exécuter automatiquement. Le paramètre Auto-execute workflow upon job creation (Exécuter automatiquement le processus lors de la création de la tâche) est défini sous Advanced workflow concepts (Concepts de processus avancés) et le paramètre Auto-execution in a step (Exécution automatique en une étape) est défini sous Tools for configuring workflows (Outils de configuration des processus) dans ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator. Une fois appliqués, ces paramètres sont consommés par ArcGIS Pro. Si plusieurs étapes consécutives sont définies pour s’exécuter automatiquement, le processus de la tâche peut s’exécuter en mode sans assistance. Si une étape du processus nécessite une interaction, la tâche sera interrompue à cette étape et une action de l’utilisateur sera nécessaire pour qu’elle se poursuive.

Exécuter une étape

Dans le cas d’une étape automatique, cela option marque l’étape comme démarrée et exécute la logique d’étape associée à l’étape. Dans le cas d’une étape procédurale, l’étape est marquée comme démarrée. Si l’étape en cours d’exécution est configurée pour passer à l’étape suivante après exécution, l’étape actuelle est marquée comme terminée et le workflow passe à l’étape suivante une fois que l’étape actuelle est exécutée pour les étapes automatiques et procédurales.

L’étape actuelle peut être exécutée depuis l’onglet Job (Tâche) ou le menu contextuel de l’image de processus.

1. Ouvrez une tâche.
  2. Pour exécuter une étape, effectuez l’une des actions suivantes :
    • Sous l’onglet Job (Tâche), dans le groupe Workflow (Processus), cliquez sur Execute Step (Exécuter l’étape) Exécuter l’étape.
    • Dans l’image du processus, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’étape actuelle et cliquez sur Execute Step (Exécuter l’étape).

Marquer une étape comme terminée

Si une étape procédurale n’est pas configurée pour passer à l’étape suivante après exécution, elle doit être manuellement marquée comme terminée. Si une étape est configurée pour pouvoir être ignorée, l’étape peut être marquée comme terminée sans avoir été exécutée.

L’étape actuelle peut être marquée comme terminée depuis l’onglet Job (Tâche) ou le menu contextuel de l’image de processus.

1. Ouvrez une tâche pour marquer des étapes comme terminées.
  2. Pour marquer une étape comme terminée, effectuez l’une des actions suivantes :
    • Sous l’onglet Job (Tâche), dans le groupe Workflow (Processus), cliquez sur Mark Step Complete (Marquer l’étape comme terminée) Marquer l’étape comme terminée.
    • Dans l’image du processus, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’étape actuelle et cliquez sur Mark Step Complete (Marquer l’étape comme terminée).