Notifications de tâche

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Les types de notifications de tâche définissent le modèle des messages à envoyer par e-mail aux utilisateurs après la survenue de certains événements dans le système. À l’instar des types d’activités, ces notifications sont envoyées pour les événements tout au long du cycle de vie de la tâche. Contrairement aux types d’activités, les utilisateurs doivent être abonnés à un type de notification pour le voir. En plus du message, vous pouvez inclure toutes les pièces jointes de la tâche dans l’e-mail envoyé avec les notifications. Par défaut, des notifications sont envoyées aux moments suivants :

• Tâche attribuée ou réattribuée
  • Tâche créée
  • Tâche clonée
  • Tâche fermée
  • Dépendance ajoutée
  • Suspension annulée
  • Suspension ajoutée
  • Propriétés étendues mises à jour
  • Exécution d’étape terminée
  • Processus mis à jour
  • Processus validé pour exécution
  • Étape terminée
  • Pièce jointe ajoutée
  • Pièce jointe supprimée
  • Dépendance supprimée
  • Propriétés de tâche mises à jour
  • Zone d’intérêt mise à jour
  • Version créée
  • Étape actuelle définie
  • Étape attribuée ou réattribuée
  • Étape démarrée
  • Étape définie comme étape actuelle de la tâche
  • Notes mises à jour
  • Propriété liée (1-M) ajoutée
  • Propriété liée (1-M) supprimée
  • Propriété liée (1-M) mise à jour

Contrairement aux types d’activités, les notifications peuvent être étendues et facilement intégrées à vos processus à l’aide du type d’étape Send Notification (Envoyer une notification). Cette étape personnalisée fait partie de la bibliothèque d’étapes de Workflow Manager (Classic) et utilise un type de notification comme argument.

Les types de notifications sont associés aux propriétés suivantes :

• Nom
  • Sujet
  • Message Body (Corps du message)
  • Include Job Attachments (Inclure les pièces jointes de la tâche)
  • Sender Email (Adresse e-mail de l’expéditeur)
  • Sender Display Name (Nom d’affichage de l’expéditeur)
  • Subscribers (Abonnés)

La propriété Subscribers (Abonnés) est une liste d’adresses électroniques. Chacune des propriétés ci-dessus peut contenir des valeurs dynamiques. Celles-ci sont contrôlées par des jetons. Par exemple, vous pouvez abonner l’utilisateur actuel à une notification spécifique, même si vous ne savez pas qui est cette personne au moment de la conception. Pour cela, procédez comme suit :

[EMAILOF([SYS:CUR_LOGIN])]

Pour que les notifications puissent être envoyées, le serveur SMTP du système doit être configuré. Pour plus d’informations sur la configuration de ce paramètre, reportez-vous à la rubrique Paramètres système de Workflow Manager (Classic). La limite de taille de pièces jointes dépend des paramètres de votre serveur e-mail.

Ajouter de nouveaux types de notifications de tâche

Vous pouvez ajouter de nouveaux types de notifications déclenchées par des actions dans l’application ou par des étapes du processus.

1. Démarrez ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez Notifications.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Job Notifications (Notifications de tâche), puis cliquez sur Add Job Notification (Ajouter une notification de tâche).

La boîte de dialogue Notification Type Properties (Propriétés du type de notification) s’affiche.

4. Saisissez un nom pour la notification dans la zone de texte Notification Type Name (Nom du type de notification).
  5. Indiquez un objet pour la notification par e-mail dans la zone de texte Subject (Objet).
  6. Dans la zone de texte Message, indiquez le message à afficher en utilisant les jetons nécessaires.
  7. Cochez la case Include Job Attachment (Inclure les pièces jointes de la tâche) pour envoyer toutes les pièces jointes de la tâche avec cette notification.
  8. Cliquez sur l’onglet To/From (De/À).
  9. Saisissez l’adresse électronique de l’expéditeur et son nom complet dans les zones de texte Sender Email (Adresse électronique de l’expéditeur) et Sender Name (Nom de l’expéditeur).

Ces champs peuvent également contenir des jetons pour l’utilisateur actuel au moment de l’envoi de la notification.

10. Cliquez sur Modify (Modifier) pour ajouter ou supprimer des abonnés dans la liste des personnes qui recevront la notification.

La boîte de dialogue Select Subscribers (Sélectionner des abonnés) s’affiche.

11. Saisissez les adresses électroniques dans la zone de texte (séparez les adresses des différents abonnés par des points-virgules) ou double-cliquez sur un utilisateur Workflow Manager (Classic) pour ajouter son adresse électronique.
  12. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications et fermer la boîte de dialogue Select Subscribers (Sélectionner des abonnés).
  13. Cliquez sur OK pour enregistrer la notification.

Gérer les abonnés pour les types de notification

Vous pouvez gérer les abonnés pour les types de notification existants.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez Notifications (Notifications), puis cliquez sur Job Notifications (Notifications de tâche).
  3. Sélectionnez le type de notification pour lequel vous voulez gérer les abonnés dans le volet de droite.
    Conseil :

Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée pour sélectionner plusieurs notifications dans le volet de droite.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la notification, puis cliquez sur Edit Item (Mettre à jour l’élément).
  5. Cliquez sur Modify (Modifier) pour ajouter ou supprimer des abonnés dans la liste des personnes qui recevront la notification.

La boîte de dialogue Select Subscribers (Sélectionner des abonnés) s’affiche.

6. Saisissez les adresses électroniques dans la zone de texte (séparez les adresses des différents abonnés par des points-virgules) ou double-cliquez sur un utilisateur Workflow Manager (Classic) pour ajouter son adresse électronique.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications et fermer la boîte de dialogue Select Subscribers (Sélectionner des abonnés).
  8. Cliquez sur OK pour enregistrer la notification.

Utiliser des notifications dans les processus

Si vous avez configuré des types de notifications personnalisés pour votre système, vous pouvez les intégrer à vos processus en définissant une notification dans le cadre d’une propriété d’étape ou en utilisant l’étape personnalisée SendNotification.

Utiliser des notifications comme propriété d’une étape

Vous pouvez configurer les étapes de vos processus pour l’envoi de notifications lors de leur exécution.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez Job Components (Composants de tâche) > Workflows (Processus).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Workflows (Processus) et sélectionnez Add a Workflow (Ajouter un processus), ou cliquez avec le bouton droit sur un processus et sélectionnez Edit item (Mettre à jour l’élément).
  4. Cliquez sur l’onglet Workflow (Processus).
  5. Cliquez avec le bouton droit sur l’étape à laquelle vous souhaitez ajouter une notification et sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Detailed Step Properties (Propriétés d’étape détaillées) apparaît.

6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Step Notifications (Notifications d’étape) et choisissez le type de notification à envoyer une fois cette étape exécutée.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications apportées aux propriétés de l’étape.
  8. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications apportées au processus.

Utiliser des notifications comme type d’étape

Vous pouvez configurer les étapes de vos processus pour l’envoi de notifications lors de leur exécution.

1. Démarrez Workflow Manager (Classic) Administrator, puis connectez-vous à votre base de données Workflow Manager (Classic).
  2. Développez Job Components (Composants de tâche).
  3. Cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Add Step Type (Ajouter un type d’étape).

La boîte de dialogue Step Type Properties (Propriétés du type d’étape) apparaît.

4. Fournissez des informations de base sur l’étape dans les zones de texte Step Type Name (Nom du type d’étape) et Description.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Indicator (Indicateur) et choisissez une forme pour le type d’étape.
  6. Laissez la case Hide Workflow Manager While Running (Masquer Workflow Manager pendant son exécution) décochée.
  7. Cliquez sur l’onglet Execution (Exécution).
  8. Sélectionnez Custom Step Object (Objet d’étape personnalisé).
  9. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) (...) de CLSID/ProgID.
  10. La boîte de dialogue Browse for Custom Steps (Parcourir les étapes personnalisées) s’affiche.
  11. Développez All Platforms (Toutes les plates-formes), sélectionnez Send Notification (Envoyer une notification), puis cliquez sur OK.
  12. Dans la zone de texte Arguments, saisissez /notifType:<notification name>.
  13. Cliquez sur Validate Argument Names (Valider les noms d’argument) pour vérifier que l’argument que vous avez saisi est formaté correctement.
  14. Cliquez sur OK pour enregistrer le type d’étape.
  15. Cliquez avec le bouton droit sur Workflows (Processus) et sélectionnez Add a Workflow (Ajouter un processus), ou cliquez avec le bouton droit sur un processus et sélectionnez Edit item (Mettre à jour l’élément).
  16. Cliquez sur l’onglet Workflow (Processus).

Le nouveau type d’étape apparaît dans la liste d’étapes sous Custom Step (Étape personnalisée).

17. Ajoutez l’étape au processus et ajoutez un chemin pour inclure la nouvelle étape.
  18. Cliquez sur OK pour enregistrer le processus.

Vous êtes maintenant prêt à créer une nouvelle tâche et à envoyer une notification.

Remarque :

Vous pouvez utiliser des jetons pour obtenir des informations sur la tâche ou l’utilisateur actuel lors de l’exécution, au moment de l’envoi de la notification.

Le message de la notification peut contenir des balises HTML, à condition que l’option HTML Notifications (Notifications HTML) soit activée dans les paramètres système de Workflow Manager (Classic).