Vue du workflow

Disponible avec une licence Workflow Manager.

La vue du workflow affiche les tâches renvoyées dans les résultats de la requête sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). La vue du workflow se divise en deux sections : Job List (Liste de tâches) et Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches).

Remarque :

Les cartes ArcGIS Pro exportées ne peuvent pas être utilisées comme carte des localisations d'intérêt des tâches dans la vue du workflow.

Vue du workflow

La section Job List (Liste de tâches) affiche les tâches dans une grille tabulaire et la section Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches) affiche la zone des polygones d'intérêt et les points correspondant aux points d'intérêt de toutes les tâches de la requête sélectionnée. Lorsqu'une tâche est choisie dans Job List (Liste de tâches), sa localisation est mise en surbrillance sur la carte et la carte effectue un zoom dessus. Si une localisation d'intérêt n'est pas définie pour une tâche, celle-ci ne s'affiche pas sur la carte. Vous pouvez faire un zoom arrière pour afficher toutes les tâches dans la requête sélectionnée sur la carte en cliquant sur le bouton Zoom to Extent (Zoom sur l'étendue)Zoom sur l’étendue. La liste Job List (Liste de tâches) et la carte Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches) peuvent être actualisées en cliquant sur le bouton Refresh Job List (Actualiser la liste des tâches)Refresh Job List (Actualiser la liste des tâches) dans la vue du workflow.

Une vue du workflow s'ouvre dans le projet lorsqu'une connexion de workflow est établie. Lorsque la vue du workflow est ouverte ou activée, toutes les requêtes configurées dans la connexion de workflow s'affichent. Les tâches affichées dans Job List (Liste de tâches) sont, par défaut, le résultat de la première requête. Pour définir une nouvelle requête par défaut pour le projet depuis les requêtes publiques (Public) ou utilisateur (User (Utilisateur), cliquez avec le bouton droit de la souris sur la requête, puis cliquez sur Set as Default (Par défaut). Si Job List (Liste de tâches) ne contient pas les résultats escomptés, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez View Syntax (Afficher la syntaxe) pour comparer la requête aux résultats. Le nom du compte utilisateur connecté à Workflow Manager (Classic) et le nom de la base de données à laquelle l'utilisateur est connecté s'affichent au bas de la vue du workflow, ainsi que le nombre de tâches renvoyées par la requête. Le nom de la vue du workflow est le même que le nom de la connexion à la base de données Workflow Manager (Classic).

L'arbre Public Queries (Requêtes publiques) dans la fenêtre Contents (Contenu) contient des requêtes définies par l'administrateur Workflow Manager (Classic) dans ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator. Les requêtes définies par les utilisateurs s'affichent sous User Queries (Requêtes utilisateur). Les conteneurs de requêtes sont réduits s'ils contiennent 10 requêtes ou conteneurs ou plus. Lorsque le magasin d’utilisateurs est configuré sur le portail et qu’une requête utilisant la table JTX_USERS est exécutée, tout utilisateur existant défini pour un magasin d’utilisateurs traditionnel est supprimé de la base de données. Lorsque le magasin d'utilisateurs repasse en magasin d'utilisateurs traditionnel, les utilisateurs doivent être créés manuellement. Si les utilisateurs sont mis à jour dans Portal for ArcGIS, vous devez vous reconnecter à la base de données et exécuter une requête qui utilise la table JTX_USERS pour actualiser les informations sur les utilisateurs dans la base de données.

Liste des tâches

La liste Job List (Liste de tâches) affiche les tâches renvoyées par la requête sélectionnée dans un format tabulaire. Les colonnes affichées dépendent des champs définis dans la requête et leur nom est dérivé des alias définis pour ces champs. Les colonnes peuvent être triées en cliquant sur leur nom. La liste Job List (Liste de tâches) accepte la sélection de plusieurs tâches. Pour ouvrir la vue d'une tâche, double-cliquez dessus dans Job List (Liste de tâches). Si une tâche est sélectionnée dans Job List (Liste de tâches), sa localisation d'intérêt est mise en surbrillance dans Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches) et la carte zoome dessus. Si une localisation d'intérêt n'est pas définie dans la tâche, celle-ci ne s'affiche pas dans Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches). La taille du texte dans Job List (Liste de tâches) peut être modifiée à l'aide du curseur Zoom situé en bas de la vue. L'augmentation du pourcentage du zoom rend le texte plus grand, sa diminution rend le texte plus petit. Vous pouvez aussi contrôler la puissance du zoom de la liste Job List (Liste de tâches) en appuyant sur la touche Ctrl et en utilisant la roulette de défilement de votre souris pour faire des zooms avant et arrière.Job LOI Map Le curseur Zoom n'a pas d'impact sur l'échelle de la carte. Si vous développez une tâche dans la liste vous donne une vue d'ensemble rapide de ses propriétés et de son statut actuel.

Tâche développée dans la liste de tâches avec vue d'ensemble de ses propriétés et de son statut actuel

Propriétés de la tâche

Pour mettre à jour les propriétés d’une ou plusieurs tâches, mettez-les en surbrillance dans Job List (Liste de tâches), cliquez sur l'onglet Workflow, puis sur le bouton Job Properties (Propriétés de la tâche)Tâche. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la tâche choisie et cliquer sur Edit Job Properties (Mettre à jour les propriétés de la tâche). La fenêtre Job Properties (Propriétés de la tâche) s’ouvre. Vous pouvez y mettre à jour les propriétés des tâches choisies dans Job List (Liste de tâches) si vous détenez les privilèges requis. Si, une fois que vous avez cliqué sur Apply (Appliquer), vous ne réussissez pas à mettre à jour une tâche, une explication apparaît dans la fenêtre Notification.

Remarque :

Les propriétés d'une tâche ne peuvent pas être mises à jour si la tâche est hors connexion, supprimée ou fermée.

Fenêtre Job Properties (Propriétés de la tâche)

Filtre de la liste des tâches

Les résultats de la requête de tâche en cours peuvent être filtrés en saisissant un mot-clé et en appuyant sur la touche Entrée. La liste Job List (Liste de tâches) est filtrée et n'affiche que les tâches pour lesquelles le mot-clé figure dans un champ de la requête. Une fois le mot-clé effacé, la liste Job List (Liste de tâches) affiche toutes les tâches de la requête de tâches. Les mots-clés du filtre sont conservés pendant toute la session et sont accessibles dans la liste filtrée. Ils peuvent être effacés de l'historique au besoin.

Remarque :

Le filtre Job List (Liste de tâches) ne filtre que les tâches de la liste Job List (Liste de tâches) et ne synchronise pas la carte Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches).

Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches)

La carte Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches) affiche la zone des polygones d'intérêt et les points correspondant aux points d'intérêt de toutes les tâches de la requête sélectionnée. Lorsqu'une tâche est choisie dans Job List (Liste de tâches), sa localisation est mise en surbrillance dans Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches) et la carte effectue un zoom dessus. Si une localisation d'intérêt n'est pas indiquée dans une tâche, celle-ci ne s'affiche pas dans Job LOI Map (Carte des localisations d'intérêt des tâches). Vous pouvez faire un zoom arrière pour afficher toutes les tâches dans la requête sélectionnée sur la carte en cliquant sur le bouton Zoom to Extent (Zoom sur l'étendue)Zoom sur l’étendue. Vous pouvez naviguer dans la carte et utiliser votre souris pour faire des zooms avant, arrière et des déplacements. Chaque localisation d'intérêt sur la carte est mise en surbrillance dans Job List (Liste de tâches), d'où elle peut être ouverte, mise en mode hors connexion ou mise à jour. Lorsque vous cliquez sur la localisation d'intérêt d'une tâche, la fenêtre Pop-up (Contextuelle) s'affiche avec les propriétés de base de la tâche.

Fenêtre contextuelle affichant les propriétés de base de la tâche

Si plusieurs localisations d'intérêt se superposant sont sélectionnées, elles apparaissent dans la fenêtre Pop-up (Contextuelle). Vous pouvez alors passer d'une tâche à l'autre dans la fenêtre Pop-up (Contextuelle) en utilisant les flèches au bas de la fenêtre. Cliquez sur le bouton Job (Tâche)Tâche au bas de la fenêtre pour ouvrir la tâche. Vous pouvez aussi utiliser les boutons au bas de la fenêtre pour sélectionner, mettre en surbrillance ou zoomer sur la localisation de la tâche sur la carte.

Onglet Workflow

L'onglet Workflow contient des outils pour créer et fermer des tâches, mettre à jour les propriétés des tâches, exporter les résultats de requête de tâche dans un fichier CSV, supprimer des tâches, supprimer la version et la carte d'une tâche sélectionnée, déconnecter et reconnecter des tâches.

Onglet Workflow

Créer une tâche

Une nouvelle tâche est créée en créant une instance ou une copie du modèle de tâche prédéfini et de ses propriétés dans l'onglet Workflow. Pour créer une tâche, vous devez disposer du privilège CreateJob.

Fermer une tâche

Pendant la durée de vie d'une tâche, une ou plusieurs tâches peuvent être fermées à tout moment depuis l'onglet Workflow. Idéalement, une tâche doit être fermée lorsque son workflow et toutes les actions qu'elle requiert sont terminés. Pour fermer une tâche, vous devez disposer du privilège CloseJob.

Exporter au format CSV

Les résultats d'une requête de tâche peuvent être exportés et enregistrés dans un fichier CSV. Ce fichier peut servir à générer des diagrammes et des rapports. Vous pouvez afficher les résultats d'une requête de tâche en ouvrant le fichier CSV dans Microsoft Excel ou partager ce fichier CSV avec des personnes qui n'ont pas accès à ArcGIS Pro. Pour exporter la requête de tâche, sélectionnez-la dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur l'onglet Workflow, puis sur Export to CSV (Exporter au format CSV).

Supprimer des tâches

Vous pouvez supprimer des tâches de la base de données Workflow Manager (Classic) si elles ne sont plus requises, pour réduire, par exemple, la taille de la base de données. Lorsqu'une tâche est supprimée, toutes les informations la concernant (localisation d'intérêt, carte, version, pièces jointes, historique, etc.) sont également supprimées de la base de données et ne peuvent plus être récupérées ensuite. La tâche supprimée est retirée du projet et de la liste Job List (Liste de tâches), et la vue de la tâche est fermée. Toutefois, si une tâche ne peut pas être supprimée et doit être conservée, vous pouvez supprimer la version et la carte associée à la tâche. Vous pouvez également supprimer des versions individuelles de la carte et ne conserver que les versions requises.

Le bouton Delete (Supprimer) de l'onglet Workflow contient trois options : Delete Jobs (Supprimer des tâches), Delete Version (Supprimer une version) et Delete Map (Supprimer une carte). La dernière option utilisée est celle utilisée lorsque vous cliquez sur le bouton Delete (Supprimer). Par exemple, si vous supprimez la carte de la tâche, cette action devient l'option sélectionnée pour le bouton Delete (Supprimer). Si vous devez supprimer une version par la suite, vous devrez cliquer sur la flèche déroulante Delete (Supprimer) et cliquez sur Delete Version (Supprimer la version).

Bouton Supprimer développé avec les boutons Supprimer des tâches, Supprimer une version et Supprimer une carte

La version d'une tâche ne peut être supprimée que par son propriétaire ou qu'avec les identifiants de l'administrateur de la base de données. Les paramètres permettant de restreindre la suppression des versions sont définis dans les paramètres système dans Workflow Manager (Classic) Administrator.

Workflow Manager (Classic) Administrator. Toutefois, une fois que ces paramètres ont été appliqués, ils sont consommés par ArcGIS Pro.

La suppression d'une tâche, d'une version de tâche et d'une carte de tâche nécessitent respectivement les privilèges DeleteJobs, DeleteVersion et DeleteMXD. Si vous ne parvenez pas à supprimer des tâches, contactez votre administrateur. Les options permettant de supprimer une tâche, une version de tâche et une carte de tâche ne sont pas disponibles en mode hors connexion. Il n'est pas possible de supprimer une tâche hors connexion dans une base de données Workflow Manager (Classic) d'entreprise.

Mettre hors connexion

Vous pouvez mettre hors connexion des tâches qui vous ont été attribuées afin de les effectuer sur le terrain ou sans être connecté au réseau. Lorsque vous déconnectez une tâche, tous les éléments de configuration requis pour que la tâche puisse être réalisée hors connexion sont également déconnectés.

Remettre en ligne

Une fois le travail effectué en mode hors connexion, les tâches sont reconnectées avec les nouvelles informations qui leur sont associées.