Travailler sur des tâches en mode hors connexion

Disponible avec une licence Workflow Manager.

Les tâches hors connexion vous permettent d'utiliser les fonctionnalités de gestion du workflow même si vous n'êtes pas connecté au réseau de votre organisation. Lorsque vous déconnectez une tâche, tous les éléments de configuration requis pour que la tâche puisse être réalisée hors connexion sont également déconnectés. Les tâches hors connexion continuent d'apparaître dans les requêtes de l'environnement d'entreprise. Si les tâches hors connexion sont visibles dans l'environnement d'entreprise, elles ne peuvent toutefois être affichées qu'en lecture seule et ne peuvent être ni mises à jour, ni exécutées, sans repasser en mode connecté. Les tâches hors connexion bénéficient de presque toutes les fonctionnalités disponibles pour les tâches connectées.

L'avantage du travail hors connexion est que les tâches peuvent être effectuées sur le terrain ou sans être connecté au réseau. Par exemple, une équipe de collecte des données sur le terrain peut emporter hors connexion les tâches qui lui sont attribuées lorsqu'elle part effectuer les étapes de collecte des données sur le terrain. Autre exemple : un analyste devant partir travailler sur un site distant quelques jours peut emporter les tâches hors connexion et les effectuer alors qu'il n'est pas connecté au réseau de l'entreprise. Les tâches hors connexion sont également utiles dans les lieux qui ne disposent pas d'une connexion réseau fiable, pour des techniciens contractuels travaillant sur un site où la connexion est aléatoire. Le bureau du siège peut alors récupérer les tâches hors connexion et envoyer le projet aux techniciens contractuels pour qu'ils puissent travailler dessus.

Cycle de tâche en mode déconnecté

Les activités consistant à déconnecter, puis reconnecter des tâches, sont liées à des privilèges. Pour pouvoir déconnecter des tâches, l'utilisateur d'ArcGIS Workflow Manager (Classic) doit disposer du privilège CanTakeJobsOffline et, pour les reconnecter, du privilège CanBringJobsOnline. Une tâche doit être rapportée en mode connectée par le même utilisateur qui l'a prise hors connexion. Un administrateur peut toutefois reconnecter une tâche même si ce n'est pas lui qui l'a initialement déconnectée. Cela peut être particulièrement utile la personne qui l'a déconnectée n'est pas en mesure de la reconnecter ensuite.

Les tâches peuvent être mises hors connexion et le projet et ses tâches déconnectées peuvent être partagés avec toute personne se rendant sur le terrain. Une fois les tâches mises hors connexion et le projet ouvert sans connexion à un réseau, les requêtes ne renvoient plus que les tâches hors connexion.

Remarques concernant la préparation requise

Vous voudrez peut-être concevoir vos workflows de sorte qu'ils suivent un chemin dans lequel les étapes ne référencent pas les emplacements du réseau si la tâche est hors connexion, ou bien en désigner certains comme ne pouvant pas être déconnectés.

Vous devez prendre en compte certains points avant de déconnecter des tâches.

1. La licence ArcGIS Pro doit être extraite avant de déconnecter le projet du réseau.
  2. Le nom du référentiel ne doit pas être modifié après avoir mis des tâches hors connexion. Si vous changez le nom du référentiel, vous ne pourrez plus ensuite rapporter les tâches en mode connecté dans ce référentiel.
  3. Les étapes référençant des emplacements sur le réseau, pour ouvrir des fichiers notamment, ne fonctionnent pas sans connexion au réseau.
  4. Il est possible de créer des tâches hors connexion, mais uniquement à partir des types de tâche qui se trouvent hors connexion. Ces tâches seront ajoutées au référentiel de l'entreprise en même temps que les autres tâches hors connexion seront rapportées en mode connecté.
  5. Les notifications utilisant les paramètres réseau SMTP peuvent ne pas fonctionner. Néanmoins, si des notifications sont envoyées au moyen d'autres clients d'e-mail comme Gmail, elles pourront être émises si un accès internet est disponible.