Trabajar con capas de catálogo

Una capa de catálogo es una capa compuesta en ArcGIS Pro que puede dibujar varios datasets heterogéneos en un entorno. Cuando se crea el dataset de catálogo, se puede agregar a un mapa o escena como una capa de catálogo. A continuación, puede agregar elementos al dataset como referencias a otros datos de un espacio de trabajo local o compartido.

Debido a que un dataset de catálogo es esencialmente un conjunto de referencias de datos, requiere cierta administración y arbitraje de su contenido. La visualización y el rendimiento de la capa de catálogo dependen de sus propiedades, de la disponibilidad de los datos y de su configuración de visibilidad.

Contenido de la capa de catálogo

Si la vista activa es un mapa o una escena, la capa de catálogo vacía se agrega al panel Contenido cuando se crea. La capa de catálogo se dibuja con dos subcapas principales: la capa de entidades Huellas y la capa compuesta Capas en la vista. Estas subcapas se organizan en la capa de catálogo compuesta, que controla muchas de las propiedades de la subcapa. Todos los elementos del dataset de catálogo son referencias de solo lectura a los datasets subyacentes.

En exclusiva en las capas de catálogo, las capas del mapa o la escena se actualizan dinámicamente cuando se realiza un desplazamiento panorámico o se aplica zoom. Si está trabajando en un entorno 2D, las capas de escena y otro contenido solo 3D se eliminan automáticamente de la vista.

Si la capa de catálogo está seleccionada en el panel Contenido, la pestaña Capa de catálogo y la pestaña Datos aparecen en la cinta. Estas pestañas proporcionan controles para cambiar las propiedades y la estructura de la capa de catálogo. Por ejemplo, puede abrir la tabla de atributos de la capa de catálogo para agregar nuevos campos y actualizar valores en el dataset. Para ver la tabla de atributos, haga clic en el nombre de la capa de catálogo en el panel Contenido; en la pestaña Datos, en el grupo Tabla, haga clic en el botón Abrir tabla Open Table.

Explorar la capa Footprints

La capa de entidades Footprints se simboliza para mostrar el límite o la extensión de cada elemento que participa en el dataset de catálogo. Esta capa tiene las mismas propiedades que una capa de entidades poligonales, con algunas excepciones. Puede activar y desactivar su visibilidad y seleccionar, etiquetar, simbolizar, editar y extruir la capa. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa Footprints para acceder a estos ajustes.

No puede quitar la capa Footprints de la estructura de la capa de catálogo. Para extraer la capa Footprints de la capa de catálogo, en el panel Contenido, haga clic en la capa de catálogo; en la pestaña Datos, en el grupo Exportar, haga clic en Exportar entidades Exportar entidades.

No puede consultar la capa Footprints ni examinar su estructura de datos. La capa no se puede volver a generar y sus extensiones no se pueden volver a calcular.

Explorar las capas en la vista

La capa compuesta Capas en la vista se actualiza dinámicamente para mostrar los elementos del dataset en la vista actual. De forma predeterminada, Capas en la vista dibujan hasta 10 capas a la vez. Esta configuración predeterminada se puede cambiar ajustando el límite de la capa. Además, la capa se puede filtrar para mostrar los elementos del dataset en un rango de escala, tiempo, rango u otra propiedad definidos. Dado que la capa es dinámica, su lista de elementos de dataset de catálogo en el panel Contenido cambia a medida que se desplaza, hace zoom o se cambia la extensión de la vista. Un límite de capa impide que la capa de catálogo muestre todos los elementos del dataset. Esto es útil para filtrar elementos que pueden consumir recursos adicionales.

Desactive la casilla de verificación Capas en la vista para cambiar la visibilidad de todos los elementos o active y desactive las casillas de verificación de un elemento de dataset individual. Haga clic con el botón derecho en capas individuales y elija Propiedades Propiedades para ver información adicional sobre cada elemento del dataset.

Las capa compuesta Capas en la vista y sus elementos de dataset son de solo lectura y no son editables. Todos los elementos de dataset se dibujan con su simbología predeterminada. Si el dataset de catálogo hace referencia a un archivo de capa, la simbología almacenada con el archivo se muestra en la capa de catálogo de forma predeterminada. Para editar, cambiar o guardar un elemento de dataset, debe copiarlo del dataset de catálogo y generarlo como una capa separada.

Para extraer y crear un elemento de dataset de catálogo desde la capa de catálogo, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, expanda la lista de subcapas Capas en la vista.
  2. Haga clic con el botón derecho en un elemento de dataset y seleccione Crear capa desde el elemento de dataset de catálogo Crear capa a partir del elemento del dataset del catálogo.

Esto realiza una copia del elemento del dataset y lo agrega a la vista activa como una capa totalmente funcional.

Ver atributos de capa de catálogo

La tabla de atributos de la capa de catálogo se puede abrir para ver todos los elementos del dataset de catálogo incluidos en la capa. Cada elemento es un registro de la tabla de atributos. Para agregar nuevos elementos al dataset de catálogo, ejecute la herramienta Agregar elementos al dataset de catálogo.

Heredado:

Para agregar elementos a un dataset de catálogo creado en ArcGIS Pro 3.1, es necesario actualizar el dataset con la herramienta Actualizar dataset.

Para eliminar elementos de un dataset de catálogo, abra la ventana Tabla de atributos de la capa, seleccione las capas que desea eliminar y haga clic en Eliminar selección Eliminar selección.

Nota:

No puede agregar manualmente nuevos elementos a la tabla de atributos del dataset de catálogo. El campo Shape no se puede rellenar manualmente y los registros con geometría nula no son válidos.

La tabla de atributos de una capa de catálogo suele incluir los siguientes campos:

• Item Name—El nombre del elemento del dataset de catálogo.
  • Item Source—La ruta de origen original del elemento del dataset (local o web).
  • Item Type—La definición del tipo de elemento del dataset, como Clase de entidad o Dataset ráster.
  • Shape—La geometría del polígono que abarca todo el contenido de la subcapa.
  • Minimum Scale—El factor de escala de mapa mínimo con el que se puede visualizar el elemento de dataset.
  • Maximum Scale—El factor de escala de mapa máximo con el que se puede mostrar el elemento del dataset.
  • Draw Order Weight—El orden de dibujo de los elementos del dataset, que se controla mediante la configuración del orden de dibujo de las entidades de la capa Footprints. De forma predeterminada, los valores más bajos se dibujan primero y los más altos encima.
  • Footprint Height—La altura de cada huella. Existe un valor si el elemento del dataset contiene contenido 3D con un cuadro de delimitación.

La capa de catálogo puede incluir otros campos de configuración de longitud y área, consulta, filtrado o elementos emergentes. Los campos Shape, Item Name y ObjectID son obligatorios.

Interactuar con la capa de catálogo

Después de agregar la capa de catálogo a un mapa o una escena, puede perfeccionar cómo se muestran sus capas. Una capa de catálogo dibuja sus elementos según los valores Draw Order Weight de su tabla de atributos, de modo que puede editar estos valores para cambiar el orden de dibujo de la capa Footprints. Puede limitar el número de capas que se dibujan aplicando un límite de capa o creando una consulta de definición para filtrar los elementos del dataset. También puede establecer un rango de visibilidad o aplicar efectos visuales que, a continuación, se aplican a todos los elementos del dataset.

Nota:

No se admite la habilitación del archivado en datasets de catálogo.

Aplicar un límite de capa

Utilice la lista desplegable Límite de capa para definir un límite para el número de elementos del dataset de catálogo que se pueden dibujar en la vista activa de la capa de catálogo. Puede elegir una opción disponible, definir manualmente un límite personalizado o eliminar el límite.

Para cambiar y aplicar un nuevo límite de capa, siga estos pasos:

1. Elija la capa de catálogo en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Capa de catálogo, en el grupo Configuración, haga clic en el menú desplegable Límite de capa.
  3. Elija un valor del menú o especifique un valor personalizado escribiéndolo en el cuadro de texto. Elija Sin límite para desactivar el límite.

Ver la ventana emergente de huella de un elemento de dataset de catálogo

Si utiliza la herramienta Explorar Herramienta Explorar para hacer clic en un elemento del dataset de catálogo del mapa o la escena, su ventana emergente muestra las entidades de la capa identificada y sus atributos. Sin embargo, la capa Footprints incluye sus propias ventanas emergentes que proporcionan información relacionada con los atributos de la capa de catálogo, como el origen del elemento, el peso del orden de dibujo y la altura de la huella.

Para ver la ventana emergente del elemento del dataset de catálogo, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa Huellas y asegúrese de que los elementos emergentes estén habilitados.
  2. En Capas en la vista, haga clic con el botón derecho en un elemento de dataset y elija Mostrar ventana emergente de huella relacionada Mostrar ventana emergente de huella relacionada.
  3. Interactúe con el elemento emergente.

También puede utilizar la herramienta Explorar Herramienta Explorar para hacer clic en una entidad de huella y abrir la ventana emergente de la huella.

Configurar una consulta de definición

Puede filtrar qué elementos de dataset se recuperan de la capa de catálogo creando consultas de definición.

1. En el panel Contenido, haga clic en el nombre de la capa de catálogo.
  2. En la pestaña Datos, en el grupo Consulta de definición, haga clic en el selector Generar consulta de definición Generar consulta de definición para crear una consulta.

Por ejemplo, puede utilizar cualquiera de los campos del dataset de catálogo (como Item Type) para dibujar solo elementos de dataset de un tipo específico.

Compartir una capa de catálogo

Puede compartir una capa de catálogo en las siguientes circunstancias:

• Comparte una capa de entidades web que copia todos los datos en ArcGIS Online y en ArcGIS Enterprise 11.1 o versiones posteriores.
  • Comparte una capa de imágenes de mapa y una capa de entidades web con ArcGIS Enterprise 11.2 o versiones poteriores.

Dado que un dataset de catálogo contiene referencias a otros datos, es posible que esas referencias deban publicarse como elementos del portal. Es posible que no se admitan otros recursos. Para obtener más información, consulte 00397: el dataset de catálogo hace referencia a elementos no admitidos para <valor>.

También puede compartir una capa de catálogo en un mapa o un paquete de capas. Cuando empaquete la capa de catálogo, las referencias a sus datos deben ser accesibles para otros usuarios que abran el paquete en su aplicación.