Establecer rel vértice de origen de un polígono

El comando Establecer vértice de origen Establecer vértice de origen convierte el vértice seleccionado en el primer vértice de la secuencia de vértices que forman un límite (o parte) de polígono. Este comando está disponible al hacer clic con el botón derecho en un vértice de polígono mientras se editan vértices de entidad o se crea una entidad de polígono con la edición de vértices activada.

Para editar una entidad de polígono existente y cambiar el vértice de origen, siga estos pasos:

1. Si es necesario, active la edición.
    Nota:

De forma predeterminada, las herramientas de edición están siempre activadas y ArcGIS Pro inicia o detiene automáticamente las sesiones de edición a medida que se crean o modifican datos. Las opciones de sesión de edición también se pueden configurar para activar y desactivar manualmente la edición.

2. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

3. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Modificar Modificar entidades en el grupo Entidades.
  4. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

5. Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad de polilínea o poligonal.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

Nota:

Si la opción Topología de mapa está habilitada, haga clic en la pestaña Entidades para mostrar la herramienta de selección de entidades.

Las pestañas Entidades y Bordes no son necesarias para completar este flujo de trabajo. Estas pestañas solo están disponibles si la topología del mapa o la topología de una geodatabase están activadas, de modo que pueda alternar entre la edición de vértices de entidad y bordes y nodos topológicos.

Pestañas Entidades y Bordes

La entidad seleccionada aparece resaltada en el mapa con controladores de vértice. De forma predeterminada, la configuración del proyecto simboliza el primer vértice verde y el último vértice rojo.

6. Pase el cursor sobre el vértice que desea establecer como vértice de origen.
  7. Cuando el puntero cambie al cursor direccional Cursor direccional, pulse el botón derecho y haga clic en Establecer vértice de origen Establecer vértice de origen.

El vértice seleccionado pasa a ser el vértice de origen y aparece en la fila superior de la tabla de propiedades geométricas de la entidad o parte de polígono seleccionada. Se conserva el orden de los vértices y se actualiza en consecuencia. Si la entidad seleccionada es un polígono multiparte, solo se actualizan los vértices de la parte seleccionada.

Vértice de origen en la tabla de propiedades de la geometría

8. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Guardar Guardar ediciones en el grupo Administrar ediciones.
Explorar:

Una entidad de polígono está definida por uno o más límites cerrados (o partes) que se organizan como uno o más límites exteriores y cero o más límites interiores. Cada límite consiste en un conjunto contiguo de segmentos de línea con el mismo vértice que define el inicio y el final.

Un límite exterior se orienta en sentido horario mientras que un límite interior se orienta en sentido antihorario. Si un polígono tiene un límite interior, la región creada por el límite se muestra como un agujero. Del mismo modo, si un agujero contiene un límite, la región se muestra como una isla.

Límites de polígono

Recorriendo un límite exterior desde el primer vértice hasta el último, la zona de la derecha se denomina interior de un polígono y la de la izquierda, exterior.