Géosignets

Un géosignet identifie un emplacement géographique (en 2D ou 3D) particulier que vous souhaitez enregistrer pour vous y référer ultérieurement. Il peut s’agir d’une zone d’étude précise que vous utilisez souvent. Lors de votre navigation dans une vue, vous pouvez revenir à l’étendue spatiale de la zone d’étude au moyen du géosignet. Vous pouvez également utiliser les géosignets pour mettre en évidence des zones de la vue, à l’attention d’autres utilisateurs.

Bien que les géosignets soient spatiaux, fournissant ainsi un raccourci vers une position sur la carte, ils peuvent stocker et utiliser d’autres propriétés de couche, y compris des paramètres temporels et de plage. Cela signifie que vous pouvez créer un géosignet pour un moment précis (par exemple, l’emplacement d’un ouragan à une date donnée) ou créer un géosignet pour une valeur de plage précise (par exemple, le deuxième étage d’un bâtiment).

Pour accéder aux géosignets et à leurs paramètres, sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Bookmarks (Géosignets) Géosignets.

Utilisez le menu déroulant Bookmarks (Géosignets) de l’onglet Map (Carte) pour effectuer les opérations suivantes :

• Créez des géosignets.
  • Naviguez avec des géosignets.
  • Ouvrez la fenêtre Bookmarks (Géosignets).
  • Exportez des géosignets de la carte ou scène actuelle.
  • Importez des géosignets à partir d’un fichier.
  • Définissez des géosignets pour ignorer les composants de temps de n’importe quel géosignet temporel.
  • Définissez des géosignets pour ignorer les composants de plage de n’importe quel géosignet de plage.
  • Configurez tous les géosignets pour qu’ils affichent une description, le cas échéant.

Pour gérer et organiser vos géosignets, utilisez la fenêtre Bookmarks (Géosignets).

Créer un géosignet

Pour créer un géosignet, procédez comme suit :

1. Accédez à l’emplacement ou à la perspective qui doit faire l’objet d’un géosignet.
  2. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Bookmarks (Géosignets) Géosignets et sur New Bookmark (Nouveau géosignet) Nouveau géosignet.

Si la fenêtre Bookmarks (Géosignets) est ouverte, vous pouvez également l’utiliser pour créer des géosignets. Cliquez sur Gérer les géosignets Gérer les Géosignets pour ouvrir la fenêtre ancrée.

3. Dans la fenêtre qui s’affiche, attribuez un nom au géosignet, saisissez éventuellement une description, puis cliquez sur OK (OK).

Pour vous assurer que le géosignet a bien été créé, cliquez sur le menu déroulant Bookmarks (Géosignets)Géosignets et vérifiez qu’il a été ajouté à la liste.

Naviguer avec des géosignets

Lorsque vous utilisez un géosignet pour naviguer dans la vue, seule la vue cartographique active est mise à jour. Pour naviguer dans plusieurs vues à la fois à l'aide de géosignets, veillez à ce qu'elles soient liées. Vous pouvez accéder aux géosignets de deux manières pour la navigation :

• Utilisez la bibliothèque d’accès rapide Bookmarks (Géosignets) de l’onglet Map (Carte), puis cliquez sur le géosignet pour naviguer dans la vue, et la vue est mise à jour instantanément.
  • Depuis la fenêtre Bookmarks (Géosignets) - Placez le pointeur de la souris sur le géosignet. Cliquez sur Zoom To (Zoom sur) Zoom sur pour centrer l’emplacement exact du géosignet et y appliquer un zoom. Cliquez sur Pan To (Déplacer sur) Déplacer sur pour centrer la vue sur l’emplacement du géosignet sans modification d’échelle.

La bibliothèque d’accès rapide dresse la liste de tous les géosignets du projet regroupés en fonction de leur carte associée. Si vous souhaitez seulement les géosignets d’une carte, cliquez sur la flèche de la liste déroulante dans l’angle supérieur gauche de la bibliothèque pour sélectionner une carte unique. Par défaut, seuls le titre et l’aperçu miniature sont visibles. Des descriptions peuvent être incluses dans la galerie en activant l’option Show Descriptions (Afficher les descriptions).

Remarque :

Si vous passez de vues 2D à des vues 3D et inversement, l’étendue peut différer de celle de la vue d’origine dans laquelle vous avez capturé le géosignet. Par exemple, les géosignets créés en 3D, mais affichés en 2D, auront une étendue 2D dérivée de la vue 3D d'origine. Si le géosignet a été créé en 2D, mais affiché en 3D, la scène sera affichée perpendiculairement.

Astuce :

Pour ajuster la vitesse à laquelle la navigation met la vue à jour, définissez la vitesse du pilote automatique de navigation (Navigation Autopilot Speed) de façon à obtenir une transition instantanée ou une transition homogène, plus lente. Dans la boîte de dialogue Options de l'onglet Projet, cliquez sur l'onglet Navigation. Déplacez le curseur pour ajuster la durée de zoom. Plus la valeur en secondes est élevée, plus il vous faudra de temps pour accéder à votre géosignet.

Ouvrir la fenêtre Bookmarks (Géosignets)

La fenêtre Bookmarks (Géosignets) répertorie vos géosignets selon la carte du projet en cours. Les géosignets de la vue active sont affichés en haut. La fenêtre Bookmarks (Géosignets) permet de gérer les géosignets d’un projet en cours sans qu’aucune scène ou vue cartographique ne soit active. Pour ouvrir la fenêtre Bookmarks (Géosignets), sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Bookmarks (Géosignets) puis sur Manage Bookmarks (Gérer les géosignets).

Exporter des géosignets de la carte ou scène actuelle

Il est possible de partager les géosignets entre les projets sous la forme d’un fichier de géosignets (.bkmx). Exportez des géosignets de la bibliothèque d’accès rapide Bookmarks (Géosignets) pour exporter tous les géosignets de la carte active. Pour exporter un sous-ensemble sélectionné, utilisez la fenêtre Bookmarks (Géosignets).

Importer des géosignets à partir d’un fichier

Les géosignets qui ont été enregistrés sous forme de fichier de géosignets (.bkmx) peuvent être importés dans la carte ou scène actuelle, comme suit :

1. Sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Bookmarks (Géosignets) Géosignetspuis sur Import Bookmarks (Importer des géosignets) Importer des géosignets.

Si la fenêtre Bookmarks (Géosignets) est ouverte, vous pouvez également l’utiliser pour importer des géosignets. Cliquez sur Manage Bookmarks (Gérer les géosignets) Gérer les Géosignets pour ouvrir la fenêtre Bookmarks (Géosignets).

2. Dans la fenêtre qui s’affiche, accédez au fichier de géosignets à importer et sélectionnez-le.

Vous pouvez également importer des fichiers de géosignets (extension de fichier .dat) depuis ArcGIS Desktop.

3. Cliquez sur OK.

Les géosignets sont ajoutés à la carte ou scène actuelle. Les géosignets importés de fichiers .dat ne comportent pas de miniature.

Naviguer avec un géosignet sans mettre à jour les paramètres de temps ou de plage

Si vous avez besoin d’utiliser un géosignet sans revenir au moment capturé ou à la valeur de plage stockée, vous pouvez désactiver ces propriétés en activant les options Ignore Time (Ignorer le temps) et Ignore Range (Ignorer la plage). Une fois ces options activées, le géosignet met à jour l’emplacement de la caméra sans changer les paramètres actuels du curseur temporel ou du curseur de plage.

Pour savoir comment les éléments de temps et de plage interagissent avec les géosignets, reportez-vous à la rubrique Données de temps et de plage dans les géosignets.

Configurer tous les géosignets pour qu’ils affichent une description le cas échéant

À titre facultatif, vous pouvez fournir une description de vos géosignets. C’est un bon moyen de préciser comment et pourquoi ils ont été créés. Vous devez activer l’option Show Descriptions (Afficher les descriptions) pour que des descriptions s’affichent lorsque vous consultez la bibliothèque de géosignets. Un espace supplémentaire est prévu pour afficher le texte de la description. La description facultative ne peut pas comporter plus de 500 caractères. Vous pouvez utiliser du texte en gras, en italique et souligné ainsi que des hyperliens. Il faut toutefois savoir que les hyperliens demandent des caractères supplémentaires.

Utiliser des géosignets pour générer automatiquement une animation

Vous pouvez importer les géosignets de la carte actuelle dans une animation. Ils sont ensuite directement convertis en images-clés qui servent à générer une animation. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur Add (Ajouter) Ajouter une animation pour ouvrir l’onglet Animation et accéder aux paramètres de l’animation. Dans le groupe Create (Créer), cliquez sur Import (Importer) et choisissez Bookmarks to fly-through (Géosignets en survol) ou Bookmarks to tour (Géosignets en visite). Ces options utilisent des paramètres prédéfinis pour le chemin entre les images-clés créées à partir de vos géosignets pour cette carte.

Pour en savoir plus sur la visualisation du contenu SIG sous forme d’animation, reportez-vous à la rubrique Notions de base concernant l’animation.