Vorbereiten einer Karte für Indoor Viewer

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Indoor Viewer muss für die Verwendung einer Webkarte konfiguriert sein, die Kartenbild-Layer oder Feature-Layer enthält.

Für Karten, die Indoors unterstützen (Kartenbild-Layer, Feature-Layer oder mobile Kartenpakete), gelten Layer-Anforderungen für Feature-Classes in der Indoors-Geodatabase, damit sie die Apps und deren Funktionalität unterstützen.

Erforderliche Daten-Layer

Indoor Viewer erfordert eine Karte mit den folgenden Layer-Namen:

• Levels: Entspricht der Levels-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase.
  • Facilities: Entspricht der Facilities-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase.
    Hinweis:

Dieser Layer muss über den anderen Indoor-Karten-Layern dargestellt werden, um die 2D-Campus-Navigation in Indoor Viewer zu ermöglichen.

Die Hauptfunktionen in Indoor Viewer werden durch Einbinden der folgenden Layer in die Karte aktiviert:

• Events: Entspricht der Events-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase.
  • People: Entspricht der People-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase.
  • Details: Entspricht der Details-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase.
  • Units: Entspricht der Units-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase.

Darüber hinaus ist es für Points of Interest (POI), die mit dem Werkzeug Indoors-Kategorien konfigurieren konfiguriert wurden, erforderlich, dass Layer hinzugefügt werden, die eines der folgenden Elemente referenzieren:

• Die PointsOfInterest-Feature-Class in der Indoors-Geodatabase
  • Eine benutzerdefinierte Feature-Class für die POI-Verwaltung, die mit Indoors kompatibel ist
  • Einen Feature-Layer, der mit Indoors kompatibel ist

Tipp:

Sie können diese POIs filtern. Wenn Sie beispielsweise einen Layer für Ausgänge benötigen, können Sie die PointsOfInterest-Feature-Class danach filtern.

Sie müssen die geeignete Definitionsabfrage auf diese Layer anwenden. Wenn Sie z. B. einen Layer für Orte + Sehenswürdigkeiten hinzufügen, aktualisieren Sie die Definitionsabfrage in CATEGORY_TYPE="Places + Things".

Hinweis:

Die Anzahl zugehöriger Features, die Sie für ein Feature anzeigen können, ist auf die maximale Anzahl von Features pro Layer beschränkt. Diese Anzahl wird vom Parameter Maximale Anzahl der vom Server zurückgegebenen Datensätze festgelegt. Dies ist für zugehörige Features für ein großes Feature wie ein Gebäude wichtig.

Vorbereiten der Karte

Eine Webkarte muss alle Kartenbild-Layer und Feature-Layer enthalten, die für Indoors erforderlich sind. Gehen Sie wie folgt vor, um eine Karte zu erstellen und sie für die Verwendung in Indoor Viewer vorzubereiten:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Melden Sie sich beim Enterprise-Portal oder in Ihrem ArcGIS Online-Konto an.
  3. Öffnen Sie das Projekt, das die Indoors-Geodatabase enthält.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen und dann auf die Schaltfläche Neue Karte Neue Karte, um eine Karte zu erstellen.
  5. Fügen Sie die nachstehenden Layer zur Karte hinzu, und legen Sie ihre Sichtbarkeit wie folgt fest:

Layer-NameLayer-Sichtbarkeit (empfohlen)

Facilities

Ein

Hinweis:

Der Layer "Facilities" ist in Indoor Viewer besonders wichtig. Seine Position im Inhaltsverzeichnis, seine Sichtbarkeit und Symbolisierung bestimmen die Sichtbarkeit anderer Layer in der Karte. Um die Grundrisse aller Gebäude anzuzeigen, können Sie die Sichtbarkeit deaktivieren oder Transparenz für den Layer "Facilities" festlegen. In diesem Szenario wird das Erdgeschoss aller nicht ausgewählten Gebäude immer auf der Karte dargestellt. Die sichtbare Ebene im ausgewählten Gebäude wird mit der Geschossdeckenauswahl festgelegt. Wenn Layer im Inhaltsverzeichnis unterhalb des Layers "Facilities" dargestellt werden, werden nur die Features auf den gerade sichtbaren Ebenen angezeigt. Wenn Layer oberhalb des Layers "Facilities" dargestellt werden, werden sie für alle Ebenen in nicht ausgewählten Gebäuden angezeigt.

Events

Aus

People

Aus

<Point-of-Interest>-Layer

Aus

Details

Ein

Units

Ein

Levels

Ein

Hinweis:
    • Je nach Organisation können mehrere Points-of-Interest-Layer enthalten sein.
    • Wenn Sie Features in der App identifizieren können möchten, aber keine Erkundungs- oder Suchfunktion und keine Route zu ihnen benötigen, fügen Sie diese Features der Karte als grundlegende Layer hinzu (Punkte, Linien, Polygone oder 3D-Multipatch-Features). In einem späteren Schritt müssen Sie dafür Pop-ups konfigurieren.
    • Indoor Viewer unterstützt das Hinzufügen weiterer Feature-Layer zu Ihrer Webkarte. Anpassungen des Anzeigenamens, der Symbolisierung und anderer Layer-Eigenschaften, die in ArcGIS Pro für Arbeitsauftrags-Layer in Indoor Viewer vorgenommen wurden, sind für mobile Benutzer nicht verfügbar. Wenn Sie für Arbeitsaufträge einen Feature-Layer verwenden, der sowohl für Indoor Viewer als auch für mobile Apps angepasst werden muss, sollten Sie diese Änderungen im freigegebenen Layer vornehmen, sodass die Web-App und die mobilen Apps eine ähnliche Benutzeroberfläche erhalten.
    • Sie können optionale Tabellen in Ihre Karte einbeziehen:
      • Wenn Sie Einstellungen in der Tabelle "IndoorsConfig" verwenden möchten, beziehen Sie die Tabelle in Ihre Karte ein.
      • Wenn Sie die App Indoor Space Planner verwenden, um Gebäudenutzer Räumen zuzuweisen, beziehen Sie die Tabelle "Areas" ein. Dadurch kann auf Viewer-Infokacheln für Personen-Features der zugewiesene Bereich (Hotel, Hotdesk) angezeigt werden.
  6. Legen Sie ggf. den sichtbaren Maßstabsbereich der Layer fest.
  7. Legen Sie die Eigenschaften für die Symbolisierung der Layer wie folgt fest:

Details- und Raum-Layer

Müssen gemäß dem Attribut USE_TYPE festgelegt werden.

<Point-of-Interest>-Layer

Müssen gemäß dem Attribut CATEGORY_SUBTYPE festgelegt werden.

Personen- und Ereignis-Layer

Verwenden Sie ein leeres Punktsymbol (keine Farbe oder Umrisslinie und Größe 1).

Hinweis:

Gehen Sie bei der Symbolisierung von POI-Layern, die eine dichte Abdeckung aufweisen, umsichtig vor. Büros werden beispielsweise durch die Farbe des Bürogebäude-Polygons symbolisiert und nicht durch eigene Punktsymbole.

8. Aktivieren Sie die Beschriftung für Einheiten (Attribut NAME), Personen (Attribut KNOWNAS) und alle weiteren POI-Features, für die eine Beschriftung erforderlich ist.
  9. Legen Sie das Anzeigefeld in den Layer-Eigenschaften für Personen, falls vorhanden, auf KNOWNAS und alle anderen Karten-Layer auf NAME fest.
  10. Aktivieren Sie Pop-ups für zusätzliche Layer, die Sie auf der Karte identifizieren möchten.

Konfigurieren Sie Pop-ups für Layer, mit denen Sie in Indoor Viewer auf der Karte interagieren möchten. Diese grundlegenden Layer unterstützen keine Erkundungs- oder Suchfunktionen. Zudem sind Aktionsschaltflächen wie Wegbeschreibung oder 311 nicht verfügbar.

11. Stellen Sie sicher, dass die Karte ein Koordinatensystem aufweist, das auf Aktueller XY-Wert, wie z. B. WGS 1984 Web Mercator Auxiliary Sphere, und auf Aktueller Z-Wert, wie z. B. WGS 1984, festgelegt ist.
  12. Benennen Sie die Karte zur leichteren Identifizierung um, und füllen Sie alle Metadaten-Felder aus.
  13. Legen Sie die Anzeigeausdehnung der Karte so fest, dass alle Kartendaten angezeigt werden.
  14. Wenn diese Option aktiviert ist, müssen Sie den Bereichsschieberegler in der Karte deaktivieren.
    Vorsicht:

Dieser Aspekt ist äußerst wichtig. Bei aktiviertem Bereichsschieberegler werden die Daten möglicherweise nicht für die Indoors-Web-Apps freigegeben.

15. Fügen Sie von Esri gehostete oder benutzerdefinierte Grundkartenservices zur Karte hinzu.
    Hinweis:

Konfigurieren Sie eine Grundkarte, um zwischen einer von Esri gehosteten Grundkarte oder einer benutzerdefinierten Vektorkachelpaket-Grundkarte wählen zu können.

16. Heben Sie die gesamte Feature-Auswahl auf.

Ihre Karte kann jetzt veröffentlicht und als Webkarte in Enterprise oder ArcGIS Online freigegeben werden.

Konfigurieren einer Grundkarte

Eine Grundkarte ist ein wesentlicher Bestandteil einer Indoor-Karte; sie stellt Kontext bereit und bietet Einblicke in nahe gelegene Objekte. Aufgrund ihres großen Maßstabs empfiehlt sich die Erstellung einer Vektor-Grundkarte. Vektorkachel-Grundkarten sind im Gegensatz zu Bildkachel-Grundkarten kleiner und unterstützen eine höhere Detaillierung.

Je nach Anforderungen Ihrer Organisation können Sie einen der von Esri gehosteten Online-Grundkartenservices verwenden oder eine benutzerdefinierte Grundkarte erstellen. In den folgenden Abschnitten wird die Konfiguration einer Grundkarte für Indoors schrittweise erläutert.

Verwenden einer von Esri gehosteten Grundkarte

In ArcGIS Pro können Sie über die Galerie Grundkarte in der Gruppe Layer auf der Registerkarte Karte Grundkarten hinzufügen. Abhängig von der Konfiguration Ihres aktiven Portals kann die Galerie die standardmäßigen Esri Grundkarten, für die Gruppe "Grundkarten-Galerie" Ihrer Organisation freigegebene Karten und Grundkarten, die Sie Ihrem Projekt in ArcGIS Pro hinzugefügt haben, enthalten.

Sie können Ihrer Karte auch Esri-Vektorgrundkarten hinzufügen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Kopieren Sie die URL für die Vektorgrundkarte, die Sie hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Layer auf den Dropdown-Pfeil Daten hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Option Daten aus Pfad aus.

Das Dialogfeld Daten aus Pfad hinzufügen wird angezeigt.

4. Fügen Sie die URL ein.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Verwenden Sie eine benutzerdefinierte Grundkarte, die im Enterprise-Portal gehostet wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um eine benutzerdefinierte Grundkarte zu verwenden, die im Enterprise-Portal gehostet wird:

1. Erstellen Sie eine benutzerdefinierte Grundkarte.
  2. Erstellen Sie ein Vektorkachelpaket, indem Sie das Werkzeug Vektorkachelpaket erstellen verwenden.

Nehmen Sie bei der Ausführung des Werkzeugs Vektorkachelpaket erstellen die folgenden Anpassungen vor, um die Unterstützung von Indoor-Detaillierungsebenen zu bieten und die Kachel um den Faktor 17 herunterzuskalieren:

1. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Paket für ArcGIS Online | Bing Maps | Google Maps.
    2. Wählen Sie für den Parameter Kachelschema die Datei VectorBasemapTilingScheme.xml, die in den Symbolisierungsressourcen von Indoors enthalten ist.
  3. Geben Sie das Vektorkachelpaket für Ihr Enterprise-Portal frei.
  4. Melden Sie sich in Ihrem Browser beim Enterprise-Portal an, und veröffentlichen Sie das Vektorkachelpaket als gehosteten Layer.
  5. Fügen Sie die Enterprise-Portalelemente zu Ihrer Karte in ArcGIS Pro hinzu.
    Tipp:

Wenn Sie über die URL des gehosteten Kachel-Layers verfügen, können Sie diese alternativ kopieren und im Dialogfeld Daten aus Pfad hinzufügen einfügen, indem Sie auf den Dropdown-Pfeil Daten hinzufügen in der Gruppe Layer klicken und Daten aus Pfad auswählen.

Hinzufügen eines Feature-Layers für Points of Interest

Sie können Points-of-Interest-Daten als POI-Layer in Indoors verwenden, nachdem Sie die Daten als Feature-Layer veröffentlicht und zur Karte hinzugefügt haben.

Weitere Informationen zum Hinzufügen eines Feature-Layers

Konfigurieren eines Arbeitsauftrags-Layers

Sie können Indoor Viewer für die Verwendung einer Webkarte konfigurieren, die einen oder mehrere Arbeitsauftrags-Layer enthält. Fügen Sie einen Arbeitsauftrags-Feature-Layer zu einer vorhandenen Indoors-Webkarte hinzu, und konfigurieren Sie die Indoors-Kategorie zur Unterstützung dieser Funktion.

Hinweis:

Indoors unterstützt die Integration von Arbeitsauftrags-Feature-Layern nur im 2D-Modus.