Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz

Bei der Durchführung einer Verfolgung in einem Verfolgungsnetz ist es wichtig, die Fließrichtung entlang einer Netzwerkkante zu kennen. Die Fließrichtung in einem Verfolgungsnetz wird durch ein vom System verwalteten Netzwerkattribut bestimmt, das für alle Linien-Features erstellt wird, die am Netzwerk beteiligt sind.

Festlegen und Anzeigen der Fließrichtung

Wenn die Netzwerk-Topologie aktiviert ist, wird die Fließrichtung mit der Digitalisierrichtung des Linien-Features festgelegt und im Netzwerkattribut gespeichert. Sie können die Fließrichtung mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Fließrichtung festlegen auf Feature- oder Feature-Class-Ebene aktualisieren. Die Fließrichtung kann in Digitalisierrichtung, entgegen der Digitalisierrichtung oder als unbestimmt angegeben werden.

Mit dem Befehl Fließrichtung anzeigen auf der Registerkarte Daten des Verfolgungsnetzes können Sie die Fließrichtung von Ressourcen in Ihrem Netzwerk über einen Fließrichtungs-Layer visualisieren, der Fließrichtungspfeile für Netzwerkkanten-Features in der aktuellen Ausdehnung der aktiven Karte anzeigt.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Festlegen der Fließrichtung und Anzeigen der Fließrichtung.

Verwenden der Fließrichtung

Bei Verfolgungsanalysen wird die im Netzwerkattribut festgelegte Fließrichtung zum Bestimmen der Richtungsabhängigkeit in Verfolgungen verwendet. Änderungen an der Fließrichtung einer Linie wirken sich auf die Ergebnisse von Verfolgungen flussaufwärts, Verfolgungen flussabwärts und Verfolgungen vom Typ "Kürzeste Verbindung" aus.

Die Fließrichtung für Features wird auf den Standardwert zurückgesetzt, wenn die Features mit dem Befehl Überprüfen oder mit dem Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen überprüft werden. Das Werkzeug Netzwerk-Topologie deaktivieren speichert das Netzwerkattribut am Speicherort der Fließrichtung. Es wird neu erstellt, wenn die Netzwerk-Topologie wieder aktiviert wird. Damit für Linien, die so konfiguriert wurden, dass sie entgegen der Digitalisierrichtung oder in unbestimmbare Fließrichtung fließen, Informationen beibehalten bleiben, sollten Sie ein Attribut erstellen, mit dem verfolgt wird, wie die Fließrichtung für die Features festgelegt werden muss.