Auswählen von Features zur Bearbeitung

Die Auswahlwerkzeuge für die Bearbeitung umfassen standardmäßige und aktive Auswahlwerkzeuge. Bei einer Änderung der Auswahlmethode des Werkzeugs – beispielsweise von Polygon zu Kreis – wird die Methode für alle Auswahlwerkzeuge synchronisiert.

Weitere Informationen zu optionalen Einstellungen finden Sie unter Ändern der Auswahleinstellungen für die Bearbeitung.

Auswählen von Features

Mit jeder Auswahlmethode eines Werkzeugs wird eine bestimmte geometrische Form als Auswahlbegrenzung gezeichnet. Standardmäßig werden alle Features ausgewählt, die innerhalb der Begrenzung liegen oder diese kreuzen. Ausgewählte Features werden auf der Karte hervorgehoben, und ein entsprechender Zähler in der Statusleiste gibt ihre Anzahl an.

Vorsicht:

Von Editierwerkzeugen für ausgewählte Features werden keine nichträumlichen Objekte oder Features ausgewählt, die nicht bearbeitet werden können.

Um unerwartete Ergebnisse bei der Auswahl nichträumlicher Objekte zu vermeiden, deaktivieren Sie vor dem Ausführen des Befehls das aktuelle Editierwerkzeug. Drücken Sie beispielsweise nach Verwendung des Werkzeugs Verschieben die ESC-Taste, bevor Sie Features nach Attributen in einer Standalone-Tabelle auswählen oder eine Netzwerkverfolgung durchführen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf das Dropdown-Menü für die Auswahl, und wählen Sie ein Werkzeug aus.

Beachten Sie bei der Wahl einer Auswahlmethode den Workflow und die benachbarten Features, die nicht ausgewählt werden sollen. Klicken Sie zum Anpassen der Voreinstellungen für die Auswahl auf das Startprogramm für das Dialogfeld Auswahloptionen Startprogramm, und klicken Sie auf Auswahl.

2. Zeichnen Sie die Auswahlbegrenzung.
    • Rechteck Selektieren: Klicken Sie auf ein Punkt-Feature oder eine Segmentkante, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Auswahlbegrenzung zu erstellen.
    • Polygon Nach Polygon auswählen: Klicken Sie zum Erstellen der einzelnen Stützpunkte der Begrenzung, und doppelklicken Sie, um das Feature auszuwählen.
    • Lasso Mit Lasso auswählen: Klicken Sie auf ein Punkt-Feature oder eine Segmentkante, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Auswahlbegrenzung zu erstellen.
    • Kreis Nach Kreis auswählen: Klicken Sie auf ein Punkt-Feature oder eine Segmentkante, oder klicken und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Auswahlbegrenzung zu erstellen.
    • Linie Nach Linie auswählen: Klicken Sie zum Erstellen der einzelnen Stützpunkte der Begrenzung, und doppelklicken Sie, um das Feature auszuwählen.
    • Verfolgung Nach Verfolgung auswählen: Klicken Sie auf ein Linien- oder Polygon-Feature, und ziehen Sie den Mauszeiger entlang den zusammenhängenden Features. Doppelklicken Sie, um die Features auszuwählen.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Auswahl zu löschen:
    • Klicken Sie auf eine beliebige Position auf der Karte außerhalb der auswählbaren Features.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Löschen Auswahl löschen.

Tastenkombinationen

TastenkombinationAktionKommentar

UMSCHALT+ Auswählen Selektieren

Ausgewähltes Feature hinzufügen Alle auswählen.

Fügt der aktuellen Auswahl das ausgewählte Feature hinzu.

STRG+ Auswählen Selektieren

Ausgewähltes Feature entfernen Auswahl löschen.

Entfernt das ausgewählte Feature aus der aktuellen Auswahl.

STRG+UMSCHALT+ Auswählen Selektieren

Nur dieses Feature auswählen Auswahl aufheben.

Das ausgewählte Feature beibehalten und alle anderen Features aus der aktuellen Auswahl entfernen.

Tastenkombinationen für Auswahlwerkzeuge

Aktive Auswahlwerkzeuge

Aktive Auswahlwerkzeuge werden mit einem ausgefüllten Pfeil dargestellt. Sie sind für bestimmte Werkzeuge im Bereich Features ändern verfügbar. Aktive Auswahlwerkzeuge verwenden die aktuelle Auswahlmethode und wenden zusätzliche Funktionen an, um kontinuierliche Bearbeitungen und Annotationen oder topologische Editierwerkzeuge zu unterstützen.

Aktive Auswahlwerkzeuge

Wenn Sie auf ein aktives Auswahlwerkzeug klicken, schließt das Werkzeug die aktuelle Bearbeitung ab und wartet darauf, dass Sie eine neue Auswahl treffen. Das Auswahlwerkzeug bleibt aktiviert; auf diese Weise können Sie eine Bearbeitung abschließen und mit dem gleichen aktiven Werkzeug ein weiteres Feature bearbeiten.

Für bestimmte Annotations- und topologische Editierwerkzeuge werden die folgenden aktiven Auswahlwerkzeuge angezeigt.

AuswahlwerkzeugBeschreibung

Annotation auswählen Annotation auswählen

Mit ihm werden nur Annotations-Features ausgewählt. Steht nur für Werkzeuge zur Bearbeitung von Annotationen zur Verfügung.

Topologie auswählen Topologie auswählen

Mit ihm werden nur Kartentopologiekanten ausgewählt. Steht nur für Werkzeuge zur Bearbeitung von Kartentopologien zur Verfügung.

Lagegleiche Geometrie auswählen

Die Auswahl einer lagegleichen Geometrie erfolgt mit dem Pop-up-Menü Auswahl-Chip, das neben dem Zeiger angezeigt wird.

1. Vergewissern Sie sich, dass der Auswahl-Chip aktiviert ist.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf das Startprogramm für das Dialogfeld Auswahloptionen Startprogramm.
    2. Klicken Sie auf Auswahl, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Auswahl-Chip anzeigen.
    3. Klicken Sie auf OK.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf den Dropdown-Pfeil für die Auswahl, und klicken Sie auf ein Auswahlwerkzeug, mit dem Sie durch Klicken eine Auswahl vornehmen können.
  3. Klicken Sie auf die lagegleichen Features, beispielsweise auf ein überlappendes Linien-Feature und ein Polygonsegment mit einer gemeinsamen Kante.

Das Pop-up-Menü Auswahl umkehren Auswahl umkehren wird neben dem Mauszeiger angezeigt.

4. Um eines der Features auszuwählen, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und auf das Feature in der Liste.
    • Um die Auswahl durchzugehen und ein Feature auf der Karte aufblinken zu lassen, drücken Sie N.

Zoomen auf eine Auswahl

Beim Zoomen auf eine Auswahl werden die ausgewählten Features in der Mitte der aktiven Ansicht vollständig anzeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf den Dropdown-Pfeil für die Auswahl, und klicken Sie auf ein Auswahlwerkzeug, mit dem Sie durch Klicken eine Auswahl vornehmen können.
  2. Wählen Sie mindestens ein Feature aus.
  3. Um auf die Auswahl zu zoomen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Auf Auswahl zoomen Auf Auswahl zoomen.
    • Klicken Sie auf der Statusleiste am unteren Rand der aktiven Karte oder Szene auf Auf Auswahl zoomen Auf Auswahl zoomen.