Was ist ein Geoverarbeitungsservice?

Geoverarbeitungsservices ermöglichen Ihnen das Freigeben Ihrer Analyse auf dem ArcGIS Server. Die Daten werden auf einem Server gespeichert und verarbeitet, wodurch mehrere Client-Anwendungen Analysen auf der ArcGIS Plattform sogar gleichzeitig ausführen können.

Ein Geoverarbeitungsservice kann ein oder mehrere Werkzeuge enthalten, die in einer Client-Anwendung eingegebene Eingabedaten verarbeiten und eine Ausgabe in Form von Features, Karten, Berichten oder Dateien zurückgeben. Diese Werkzeuge werden zuerst erstellt und in ArcGIS Pro in der Regel als benutzerdefinierte Modell- oder Skriptwerkzeuge ausgeführt, bevor Sie auf einem Server freigegeben werden. Da ein Geoverarbeitungsservice jedes Geoverarbeitungswerkzeug referenzieren kann, sind die Möglichkeiten unbegrenzt. Ein Geoverarbeitungsservice kann beispielsweise einen der folgenden Schritte ausführen:

• das voraussichtliche Räumungsgebiet bei einem Chemieunfall berechnen
  • Prognosen zu Weg und Stärke eines sich aufbauenden Wirbelsturms anstellen
  • einen Bericht zur Landnutzung und zu den Böden in einem benutzerdefinierten Abflussgebiet erstellen
  • eine Flurstückkarte mit historischen Informationen über Eigentumsverhältnisse erzeugen
  • eine Adresse geokodieren und in einen Genehmigungsantrag für ein Haussanierungssysteme eingeben

Jeder mit dem ArcGIS Server verbundene Benutzer kann auf den Geoverarbeitungsservice zugreifen und ihn verwenden. Sie stellen eine Verbindung mit dem Server her und greifen direkt auf den Service zu und verwenden ihn.

Hinweis:

Ein Geoverarbeitungsservice kann nur für einen eigenständigen Server freigegeben werden. Sie benötigen Administratorberechtigungen und nicht Publisher-Berechtigungen für den Server.

Geoverarbeitungsservices und Desktop-Werkzeuge

Die Ausführung und Verwendung von Geoverarbeitungswerkzeugen in ArcGIS Pro erfolgt auf ähnliche Weise wie bei Geoverarbeitungsservices. Der Hauptunterschied zwischen Geoverarbeitungsservices und Desktop-Geoverarbeitungswerkzeugen besteht darin, dass die Ausführung der Aufgabe durch einen Geoverarbeitungsservice auf einem Server-Computer unter Verwendung der Ressourcen des Server-Computers und nicht auf dem Desktop-Computer erfolgt.

Erstellen, Veröffentlichen und Verwenden von Geoverarbeitungsservices

Erstellen

Zum Erstellen eines Geoverarbeitungsservice erstellen und dokumentieren Sie in der Regel ein Geoverarbeitungswerkzeug mit ModelBuilder oder Python. Sie müssen nicht zwangsläufig ein eigenes Werkzeug erstellen: Sie können stattdessen auch eines der zahlreichen Werkzeuge von ArcGIS verwenden.

Weitere Informationen zum Erstellen von Geoverarbeitungsservices

Veröffentlichen

Nachdem Sie ein Werkzeug erstellt haben, müssen Sie es als Nächstes in ArcGIS Pro ausführen, und es muss erfolgreich abgeschlossen werden. Wenn die Ausführung des Werkzeugs abgeschlossen wurde, kann es freigegeben werden. Durch die Freigabe wird das Geoverarbeitungsservice-Element in der Serververbindung erstellt. Sie können mehrere Werkzeuge hinzufügen, die Sie beim Veröffentlichen für denselben Geoverarbeitungsservice ausgeführt haben.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Geoverarbeitungsservices

Verwendung

Nachdem der Geoverarbeitungsservice veröffentlicht wurde, kann er in jeder Client-App verwendet werden, die mit dem Server verbunden ist. In ArcGIS Pro können Sie unter Server im Bereich Katalog den Service suchen und verwenden.

Sie können ihn auch über andere Client-Apps, z. B. eine von Ihnen oder mit Web AppBuilder erstellte Web-App, ausführen.

Weitere Informationen zur Verwendung von Geoverarbeitungsservices