Ändern einer 3D-Objekt-Feature-Class

Mit einer 3D-Objekt-Feature-Class werden Features in einer Geodatabase gespeichert und verwaltet. Hierzu wird eine definierte geographische Position mit einem referenzierten 3D-Geometrie-Mesh verwendet. Die referenzierte Geometrie eines Features kann in verschiedenen Formaten gespeichert werden. Die 3D-Objekt-Feature-Class können Sie ändern, indem Sie diese Liste mit Speicherformaten verwalten. Sie können auch alle referenzierten Formate entfernen und die 3D-Objekt-Feature-Class in eine Multipatch-Feature-Class konvertieren.

Hinzufügen von Speicherformaten zu einer 3D-Objekt-Feature-Class

Fügen Sie einer 3D-Objekt-Feature-Class mindestens ein Speicherformat hinzu, um für die direkte Bearbeitung und den Austausch von Feature-Geometrien mithilfe von Drittanbieteranwendungen und für den Import von 3D-Modelldateien weitere Optionen bereitzustellen. Dadurch erhöht sich die Speichergröße der Daten, da jedes Feature in allen ausgewählten Dateiformaten gespeichert wird.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Toolboxes, navigieren Sie zu Data Management > 3D-Objekte, und doppelklicken Sie auf das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Formate zu Multipatch hinzufügen.

Das Werkzeug 3D-Formate zu Multipatch hinzufügen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Features, und wählen Sie die Multipatch-Feature-Class aus, oder klicken Sie auf "Durchsuchen" Durchsuchen, um zu ihrem Speicherort zu navigieren.
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt Hinzuzufügende 3D-Formate die Kontrollkästchen neben den Formaten, die vom Layer unterstützt werden sollen.

Bereits im Layer enthaltene Formate werden hier nicht angezeigt.

5. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Danach können in der 3D-Objekt-Feature-Class Modelle für die einzelnen Features in den zusätzlichen Formaten gespeichert werden.

Entfernen von Speicherformaten aus einer 3D-Objekt-Feature-Class

Entfernen Sie mindestens ein Speicherformat aus einer 3D-Objekt-Feature-Class, um die Anzahl der Modelle zu reduzieren, die für den Layer gespeichert und verwaltet werden. Dadurch verringert sich der Speicherbedarf, und die Performance der interaktiven Bearbeitung wird verbessert.

1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Formate aus Multipatch entfernen. Für den Parameter Eingabe-Features wählen Sie die 3D-Objekt-Feature-Class aus, oder navigieren Sie zur 3D-Objekt-Feature-Class.
  2. Aktivieren Sie im Abschnitt Zu entfernende 3D-Formate die Kontrollkästchen neben den unterstützten Formaten, die Sie für den Layer entfernen möchten, und führen Sie das Werkzeug aus.

Es werden nur die derzeit im Layer enthaltenen Formate angezeigt.

Die 3D-Modelle in den angegebenen Formaten werden für jedes 3D-Objekt-Feature entfernt.

Konvertieren einer 3D-Objekt-Feature-Class in eine Multipatch-Feature-Class

Wenn Sie alle Speicherformate für eine 3D-Objekt-Feature-Class entfernen, werden auch alle zugehörigen Tabellen und Beziehungsklassen für den Layer entfernt. Dadurch wird die 3D-Objekt-Feature-Class in eine standardmäßige Multipatch-Feature-Class konvertiert. Das kann nützlich sein, wenn Sie den Inhalt in früheren Versionen von ArcGIS Pro verwenden müssen, die keine 3D-Objekt-Feature-Classes unterstützen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Toolboxes, navigieren Sie zu Data Management > 3D-Objekte, und doppelklicken Sie auf das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Formate aus Multipatch entfernen.

Das Werkzeug 3D-Formate aus Multipatch entfernen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug 3D-Formate aus Multipatch entfernen. Für den Parameter Eingabe-Features wählen Sie die 3D-Objekt-Feature-Class aus, oder navigieren Sie zur 3D-Objekt-Feature-Class.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Zu entfernende 3D-Formate auf Alle auswählen, um alle derzeit unterstützten Formate auszuwählen, und führen Sie das Werkzeug aus.

Zum Konvertieren der Daten in eine Multipatch-Feature-Class müssen alle Formate entfernt werden.

Das Schema der Feature-Class wird aktualisiert, sodass alle zugehörigen Tabellen und Modelle entfernt werden. Aus der Feature-Class wird eine Multipatch-Feature-Class. Die Features in der Feature-Class werden beibehalten.