Datenbanken und ST_Geometry

ST_Geometry ist ein benutzerdefinierter Datentyp, mit dem räumliche Daten direkt in einem Feld in der Tabelle gespeichert werden können. Der Datentyp "ST_Geometry" kann für ArcGIS-Clients verwendet werden. Außerdem ermöglicht er den SQL-Zugriff auf einfache Feature-Class-Geometrie.

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Räumlichen Typ erstellen oder ein Python-Skript, um einer vorhandenen PostgreSQL- oder Oracle-Datenbank den räumlichen Datentyp "ST_Geometry" hinzuzufügen. Mit diesem Werkzeug werden der Datentyp "ST_Geometry", ein SDE-Benutzer und Speicherplatz sowie Systemtabellen, Ansichten, Funktionen, Trigger und andere Metadatenobjekte zum Verwalten von ST_Geometry hinzugefügt.

Mit der SQL-Funktion CreateOGCTables können Sie einer vorhandenen SQLite-Datenbank den räumlichen Datentyp "ST_Geometry" hinzufügen. Wenn Sie einer SQLite-Datenbank den Typ "ST_Geometry" hinzufügen, werden die ST_Geometry-Systemtabellen der Datenbank hinzugefügt, um die ST_Geometry-Metadaten zu verwalten. Die SQL-Funktionen "ST_Geometry" werden in Bibliotheken außerhalb der Datenbank gespeichert. Weitere Informationen finden Sie unter Räumliches Aktivieren einer SQLite-Datenbank.

Sie können auch das Geoverarbeitungswerkzeug SQLite-Datenbank erstellen oder ein Python-Skript verwenden, um eine SQLite-Datenbank zu erstellen, die den räumlichen Datentyp "ST_Geometry" verwendet.