Feature-Classes

Feature-Classes sind homogene Sammlungen gemeinsamer Features mit derselben räumlichen Repräsentation (wie Punkte, Linien oder Polygone) und einem gemeinsamen Satz von Attributen (z. B. eine Line-Feature-Class zur Darstellung von Straßenmittellinien). Die vier am häufigsten verwendeten Feature-Classes sind Punkte, Linien, Polygone und Annotationen.

In der Abbildung unten werden diese Feature-Classes verwendet, um vier Datasets für denselben Bereich darzustellen:

• Kanaldeckelpositionen als Punkte
  • Abwasserkanäle als Linien
  • Flurstücke als Polygone
  • Straßennamen als Annotationen

Auf einer Karte dargestellte Punkt-, Linien-, Polygon- und Annotations-Feature-Classes

Anhand dieses Schemas können Sie auch die potenzielle Notwendigkeit feststellen, erweiterte Feature-Eigenschaften zu modellieren. Die Abwasserkanäle und die Kanaldeckelpositionen bilden beispielsweise ein Abwassersystem oder Netzwerk – ein System, mit dem Sie Abfluss- und Fließeigenschaften modellieren können. Des Weiteren liegen benachbarte Flurstücke mit gemeinsamen Grenzen vor. Sie können die Integrität der gemeinsamen Feature-Grenzen in den Datasets erhalten, indem Sie eine Topologie verwenden. Benutzer müssen häufig diese räumlichen Beziehungen und Verhalten in geographischen Datasets modellieren. In diesen Fällen können Sie die einfachen Feature-Classes erweitern, indem Sie eine Reihe erweiterter Geodatabase-Elemente wie Topologien und Versorgungsnetze hinzufügen.

Feature-Classes werden als eigenständige Objekte oder in einem Feature-Dataset organisiert erstellt und in einer Geodatabase gespeichert. Mit Feature-Datasets werden zugehörige Feature-Classes räumlich oder thematisch integriert. Der Hauptzweck des Feature-Datasets ist es, komplexeres Verhalten der Feature-Classes zu ermöglichen, z. B. die Topologie und das Versorgungsnetz, die oben genannt wurden.

Es gibt vier grundlegende Verfahren zum Erstellen einer neuen Feature-Class:

• Mit dem Assistenten "Feature-Class erstellen"
  • Verwenden des Geoverarbeitungswerkzeugs Feature-Class erstellen
  • Speichern des Inhalts eines Karten-Layers
  • Konvertieren einer externen Datenquelle, z. B. CAD-Daten oder ein Shapefile, in eine Feature-Class

Weitere Informationen zu den Eigenschaften und Optionen, die beim Erstellen einer neuen Feature-Class verfügbar sind, finden Sie unter Eigenschaften von Feature-Classes.

Erweitern von Feature-Classes

VerwendungAktion:

Subtypes

Hiermit können Sie eine Zusammenstellung von Feature-Subclasses in einer Feature-Class erstellen. Subtypes werden häufig verwendet, um unterschiedliches Verhalten für Teilmengen mit demselben Feature-Typ zu verwalten.

Domänen

Hiermit können Sie eine Liste oder einen Bereich gültiger Werte für Feature-Class-Attribute angeben. Domänen helfen, die Integrität der Daten sicherzustellen, und werden oft verwendet, um Datenklassifizierungen zu erzwingen (z. B. Straßenklassen, Flächennutzungscodes oder Landnutzungsklassifikationen).

Versionierung

Hiermit können Sie eine Reihe von wichtigen GIS-Workflows für das Datenmanagement verwalten, z. B., um lange Transaktionen, historische Archive und die Bearbeitung durch mehrere Benutzer zu unterstützen.

Topologie

Hier können Sie steuern, wie lagegleiche Feature-Classes eine gemeinsame Geometrie verwenden. Mit der Topologie können Sie Regeln erstellen, um das Verhalten von Features zu erzwingen, wenn sie die gleiche Position oder Grenze aufweisen.

Versorgungsnetz

Hier können Sie ein komplexes Netzwerk von Versorgungssystemen für Wasser, Gas, Strom, Telekommunikation, Abwasser, Regenwasser und anderen Versorgungssystemen modellieren und analysieren.

Nachdem Sie eine Feature-Class erstellt haben, gibt es mehrere Möglichkeiten, ihre Funktionen zu erweitern, um Verhalten hinzuzufügen und die Datenintegrität sicherzustellen.