Konfigurieren von Kategorien in der Ansicht "Layer"

Verfügbar mit einem Portal, das mit der Indoors-Funktionalität lizenziert ist.​

Im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren können Sie interaktiv ArcGIS Indoors-Kategorien erstellen und verwalten und sie in Gruppen organisieren. Sie können einen Katalog mit Indoor-Informationen für die Verwendung in Indoors-Apps erstellen.

Die Kategoriekonfiguration enthält Beschreibungen von Points of Interest und Interessenbereichen. Ein Point of Interest (POI) kann ein beliebiger relevanter Punkt, wie z. B. ein Feuerlöscher, ein Fahrradständer, ein Raucherbereich, ein Arbeitsauftrag oder ein Ereignis, sein. Bei einem Interessenbereich kann es sich um ein beliebiges relevantes Polygon handeln, z. B. einen Konferenzraum, einen Aufzug oder eine Einrichtung. Diese konfigurierten Kategorien werden in Indoor Viewer und den mobilen Indoors-Apps als Symbole im Fenster Erkunden angezeigt. Durch das Konfigurieren wird eine Kategorie nicht nur als Kategorie im Fenster Erkunden der Indoors-Apps aktiviert. Sie stellt darüber hinaus auch weitere Funktionen wie Suchen, Wegbeschreibungen und "Eigene Orte" für die Features bereit.

Im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren konfigurierte Kategorien und Gruppen werden dauerhaft in den Kartendateien abgelegt und mit dem ArcGIS Pro-Projekt gespeichert. Sie können diese Karten innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation freigeben. Diese Karten können als Webkarten und als mobile Karten für Ihre Organisation freigegeben werden, sodass Sie mit den Indoors-Apps verwendet werden können.

Weitere Informationen über Kategorien und Kategoriegruppen

Sie können in der Ansicht "Layer" Kategorien für die Layer in der aktiven Karte erstellen und verwalten. In der Ansicht "Layer" werden Änderungen wiedergegeben, die an Karten-Layern im Bereich Inhalt vorgenommen wurden , z. B. das Erstellen oder Umbenennen eines Layers oder Gruppen-Layers. Kategorien sind nach Layer organisiert und enthalten keine Kategoriegruppeninformationen. Kategoriegruppen können in den Ansichten "Erkunden" und "Kategorien" angezeigt und verwaltet werden. Änderungen, die in der Ansicht "Layer" an Kategorien vorgenommen wurden, werden in den Ansichten "Erkunden" und "Kategorien" wiedergegeben.

Kategorien und Layer in der Ansicht "Layer"

BeschriftungBeschreibung

1

Gruppen-Layer

2

Layer

3

Kategorie

Zugreifen auf die Ansicht "Layer"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Ansicht "Layer" im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren zu öffnen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf den Dropdown-Pfeil Indoors, und klicken Sie auf Indoors-Kategorien konfigurieren Indoors-Kategorien konfigurieren.

Der Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren wird geöffnet. Dort können Sie Kategorien konfigurieren oder verwalten. Die Ansicht "Kategorien" ist die Standardansicht.

3. Klicken Sie auf die Ansicht "Layer".

Erstellen einer Kategorie

Sie können eine Kategorie erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche Indoors-Kategorie erstellen auf der Registerkarte der Ansicht Layer im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren klicken. Dadurch wird der Assistent Indoors-Kategorie erstellen geöffnet. Er bietet einen geführten Workflow zum Erstellen einer Kategorie für die Points of Interest und Interessenbereiche Ihrer Organisation. Optional können Sie mit dem Assistenten Indoors-Standardkategorien erstellen Standardkategorien aus einem Karten-Layer erstellen. Nachdem eine Kategorie erstellt wurde, wird sie basierend auf dem bei der Erstellung ausgewählten Karten-Layer in der Ansicht "Layer" angezeigt.

Reparieren einer Kategorie-Layer-Verknüpfung

Kategorien können von einem Feature-Class-Layer im ArcGIS Indoors-Informationsmodell oder von Feature-Web-Layern, die aus anderen Business-Systemen für das ArcGIS Enterprise-Portal oder die ArcGIS Online-Organisation freigegeben wurden, abgeleitet werden. Sie können Arbeitsaufträge, Objekte oder andere Points of Interest bzw. Interessenbereiche in Ihrer Organisation darstellen. ArcGIS Pro sucht nach dem Layer, auf den die einzelnen Kategorien in der Karte verweisen. Nach der Entfernung eines Layers ist dessen Verknüpfung zur Kategorie defekt. Dies wird durch ein rotes Ausrufezeichen angegeben.

Eine defekte Verknüpfung zu einem Kategorie-Layer muss repariert werden, wenn der referenzierte Layer nicht zugänglich ist oder entfernt wurde. Sobald der referenzierte Layer wiederhergestellt wurde, verschwindet das Ausrufezeichen. Sie können auch die Aktion rückgängig machen, mit der der Layer entfernt wurde, um den Layer wieder zur Karte hinzuzufügen und die Verknüpfung zur Kategorie zu reparieren.

Wenn der Quell-Layer nicht verfügbar ist, können Sie die defekte Kategorie unverändert lassen. Fahren Sie dann einfach mit der Konfiguration der restlichen Kategorien fort, und geben Sie die Karte frei. Die Kategorie wird zwar im Bereich Indoors-Kategorien konfigurieren weiterhin als defekt angezeigt, aber aus dem Fenster Erkunden in den Indoors-Apps ausgeblendet. Wenn die defekte Kategorie nicht benötigt wird, können Sie sie aus der Karte entfernen.

1. Klicken Sie im Abschnitt Nicht verbundene Kategorien auf die Schaltfläche Defekte Datenquelle reparieren Defekte Datenquelle reparieren.

Das Dialogfeld Getrennte Kategorie reparieren wird geöffnet.

2. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Karten-Layer den Layer aus, mit dem Sie die Kategorie verknüpfen möchten.
    Hinweis:
    • Wenn Sie eine Kategorie reparieren, werden alle anderen Kategorien, die mit dem ursprünglichen Layer verknüpft sind, automatisch repariert.
    • Bei der Reparatur der Layer-Zuordnung für eine vorhandene Kategorie müssen Sie sicherstellen, dass das Schema des neuen Layers mit dem des ursprünglichen Layers übereinstimmt, um Fehler in den Kategoriekonfigurationen zu vermeiden.

Organisieren von Kategorien

Kategorien definieren, wie Benutzer mit Punktdaten- und Polygondaten-Layern in Indoor Viewer-Apps und den mobilen Indoors-Apps interagieren. Änderungen, die in der Ansicht "Layer" an Kategorien vorgenommen werden, können als Vorschau in der Ansicht "Erkunden" des Bereichs Indoors-Kategorien konfigurieren angezeigt werden.

In der Ansicht "Layer" werden Kategorien nicht nach zugehöriger Kategoriegruppe, sondern nach zugehörigem Layer angezeigt, und die Kategorien sind alphabetisch angeordnet.

Tipp:

In der Ansicht "Erkunden" oder "Kategorien" des Bereichs Indoors-Kategorien konfigurieren können Sie Kategorien oder Kategoriegruppen in der Reihenfolge anordnen, in der sie im Fenster Erkunden der Indoors-Apps angezeigt werden sollen.

Umbenennen einer Kategorie

Ein Kategoriename wird festgelegt, wenn Sie eine Kategorie mit dem Assistenten Indoors-Kategorie erstellen oder Indoors-Standardkategorien erstellen erstellen. Sie können den Kategorienamen auch in der Ansicht "Layer" ändern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Kategorie umzubenennen:

1. Klicken Sie in der Ansicht "Layer" mit der rechten Maustaste auf die Kategorie, und klicken Sie auf Umbenennen.
    Tipp:
    Sie können ein Element auch umbenennen, indem Sie es auswählen und die Taste F2 drücken oder indem Sie auf das Element doppelklicken.
  2. Geben Sie den neuen Namen ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis:

Der Kategoriename muss eindeutig sein, um Konflikte mit vorhandenen Kategorien zu vermeiden.

Kopieren einer Kategorie

Sie können eine Kategorie erstellen, indem Sie eine Kopie einer vorhandenen Kategorie einfügen. Alle Eigenschaften der ursprünglichen Kategorie werden auf die neu eingefügte Kategorie übertragen und können wie erforderlich geändert werden.

Hinweis:

Es kann immer nur eine Kategorie kopiert werden.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kategorie, und klicken Sie auf Kopieren.

Eine Kopie der Kategorie wird in der Liste der Ansicht "Layer" abhängig von der Zuordnung der ursprünglichen Kategorie zu einem Karten-Layer erstellt.

2. Benennen Sie ggf. die Kategorie um.

Entfernen einer Kategorie

Kategorien, die Sie der Ansicht "Layer" hinzufügen, können aus der Kartenkonfiguration entfernt werden. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf eine Kategorie, und klicken Sie dann auf Entfernen.

Tipp:

Zum Entfernen mehrerer Kategorien können Sie folgendermaßen vorgehen:

• Um mehrere Kategorien auszuwählen, drücken Sie beim Klicken auf die Kategorien die UMSCHALTTASTE oder die STRG-TASTE.
  • Um alle mit einem Layer verknüpften Kategorien zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer, und klicken Sie auf Kategorien entfernen.

Kategorien bearbeiten

Die Eigenschaften einer Kategorie werden beim Erstellen oder Kopieren der Kategorie festgelegt, können aber später geändert werden. Sie können diese Eigenschaften bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Kategorie klicken und auf die zu bearbeitende Eigenschaft klicken.