Exportieren des Inhalts eines Netzwerkschemas

Durch das Exportieren des Inhalts eines Netzwerkschemas kann eine einfache JSON-Datei erzeugt werden, in der alle in einem Netzwerkschema referenzierten Features angegeben sind. Die resultierende JSON-Datei kann für unterschiedliche Zwecke verwendet werden, z. B. die folgenden:

• Datensteuerung
  • Netzwerkberechnung oder -analyse
  • Übertragung in externe Systeme

Sie können den Inhalt eines Netzwerkschemas exportieren, indem Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Schemainhalt exportieren ausführen.

Wenn das Netzwerkschema gespeichert wurde, steht Ihnen unten im Bereich Schemas suchen auch der Befehl Schemainhalt exportieren Schemainhalt exportieren zur Verfügung.

Im folgenden Workflow wird beschrieben, wie gespeicherte Netzwerkschemas über den Bereich Schemas suchen exportiert werden.

Hinweis:

Der Workflow kann entweder über ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder über eine Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase oder einem Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Service ausgeführt werden.

Exportieren des Inhalts eines gespeicherten Schemas

Führen Sie zum Exportieren des Inhalts eines gespeicherten Netzwerkschemas die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Laden Sie Ihr Projekt, oder erstellen Sie ein Projekt.
  3. Wählen Sie je nachdem, ob das Schema, dessen Inhalt exportiert werden soll, in einer Version gespeichert ist, eine der folgenden Vorgehensweisen:
    • Wenn das zu exportierende Schema mit einem Utility Network- oder Trace Network-Service in Beziehung steht und in einer bestimmten Version gespeichert wurde, führen Sie die folgenden Schritte aus:
      • Wenn eine Karte den Utility Network- oder Trace Network-Service-Layer im Projekt referenziert, legen Sie diese Karte als aktive Ansicht fest.
      • Fügen Sie andernfalls den Utility Network- oder Trace Network-Service-Layer zu einer neuen Karte hinzu.
      • Ändern Sie die Daten, die in dieser Karte referenziert werden, in die gewünschte Version.
    • Wenn das zu exportierende Schema mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase in Beziehung steht, oder wenn es mit einem Utility Network- oder Trace Network-Service in Beziehung steht und in der Standardversion gespeichert wurde, führen Sie die folgenden Schritte aus:
      • Wenn das Projekt bereits eine Karte enthält, die den Netzwerk-Layer referenziert, und wenn dieser Layer aus einer Datenbankverbindung zum Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase, einem Utility Network- oder Trace Network-Service oder einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase stammt, legen Sie diese Karte als aktive Ansicht fest.
      • Fügen Sie andernfalls den Utility Network- oder Trace Network-Service, das Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Datenelement mit der Datenbankverbindung oder das Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Datenelement in der File-Geodatabase zu einer neuen Karte hinzu.
  4. Wählen Sie dann je nachdem, ob Sie den Namen des Schemas kennen, dessen Inhalt exportiert werden soll, eine der folgenden Vorgehensweisen:
    • Wenn Sie den Schemanamen kennen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
      • Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und blenden Sie Network Diagram Tools ein.
      • Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Schemainhalt exportieren. Der Bereich Geoverarbeitung wird angezeigt und lädt das Werkzeug Schemainhalt exportieren.
      • Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe-Netzwerk oder Netzwerkschema-Layer, und wählen Sie den Netzwerk-Layer in der aktiven Karte aus.
      • Geben Sie in Name des Netzwerkschemas den Namen des zu exportierenden Schemas ein.
    • Wenn Sie den Schemanamen nicht kennen, können Sie das Schema mithilfe des Bereichs Schemas suchen wie nachfolgend beschrieben suchen:
      • Klicken Sie auf der Registerkarte Daten der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz in der Gruppe Schema auf Suchen. Der Bereich Schemas suchen wird angezeigt. Wie im Thema Suchen nach Netzwerkschemas in der Datenbank erläutert, bietet der Bereich Schemas suchen Funktionen zum Optimieren der Schemasuche.
      • Richten Sie die benötigten Bereichsoptionen ein. Stellen Sie zum Beispiel sicher, dass die Option Teile der aktiven Kartenausdehnung abdecken aktiviert ist, und vergrößern Sie den Kartenbereich der Schemas, der aktualisiert werden soll.
      • Klicken Sie unterhalb der Liste auf Aktualisieren Schemaliste aktualisieren, damit die Schemaliste entsprechend aktualisiert wird.
      • Klicken Sie auf das Schemaelement, für das Sie sich interessieren, damit es in der Liste markiert wird, und klicken Sie unten im Bereich Schemainhalt exportieren auf Schemainhalt exportieren.
        Hinweis:

Diese Schaltfläche ist deaktiviert, wenn in der Liste mehrere Schemaalemente markiert sind.

• Der Bereich Geoverarbeitung wird angezeigt und lädt das Werkzeug Schemainhalt exportieren. Die Parameter Eingabe-Netzwerk oder Netzwerkschema-Layer und Name des Netzwerkschemas sind vordefiniert.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Feld Ausgabedatei, navigieren Sie zum gewünschten Dateispeicherort, und wählen Sie ihn aus, geben Sie einen Namen für die zu erstellende JSON-Datei ein, und klicken Sie auf Speichern.
  6. Wenn keine anderen Einstellungen angegeben sind, beschreibt der exportierte Schemainhalt standardmäßig jedes im Schema dargestellte Container-, Knoten- oder Kanten-Schema-Feature mit der zugeordneten Global-ID des Netzwerk-Features, dem zugehörigen Container und der zugehörigen Konnektivität. Wenn Sie weitere Informationen exportieren möchten, können Sie weitere Optionen festlegen, z. B. die folgenden:
    1. Um Schemaeigenschaften, d. h. Statistiken, Erstellungs- und Aktualisierungsdatum usw., zu exportieren, aktivieren Sie Schemaeigenschaften einbeziehen.
    2. Um jedes Schema-Feature mit seiner Geometrie zu exportieren, aktivieren Sie Geometrien einbeziehen.
    3. Um jedes Schema-Feature mit den Attributen des verknüpften Netzwerk-Features zu exportieren, aktivieren Sie Attribute einbeziehen.
    4. Um jedes Schema-Feature mit der Liste der von ihm aggregierten Netzwerkelemente zu exportieren, aktivieren Sie Aggregationen einbeziehen.
    5. Wenn Sie Attribute einbeziehen oder Aggregationen einbeziehen aktiviert haben, können Sie zusätzlich auch Beschreibungen für Domänen und Subtypes verwenden aktivieren. Damit werden für exportierte Attribute mit codierten Domänenwerten codierte Domänen- und Subtype-Werte als Zeichenfolgenbeschreibungen statt als unverarbeitete Werte exportiert.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Nach Abschluss des Vorgangs können Sie die im angegebenen Ausgabeverzeichnis erstellte JSON-Datei überprüfen.

Weitere Informationen zur Antwortsyntax der Ausgabe-JSON