Erweitern des Inhalts eines Netzwerkschemas nach Konnektivität, Durchlassfähigkeit, Containment oder Anbauten

Durch Erweitern der Schemafunktionen können Sie den Inhalt eines temporären Schemas um eine Netzwerkelement-Ebene um Konnektivität, Durchlassfähigkeit, Containment oder Anbauten erweitern. Besonders hilfreich ist diese Funktionalität bei der Steuerung und Validierung von Netzwerkdaten.

Zum Erweitern des Inhalts eines Netzwerkschemas können Sie die Befehle unter Erweitern in der Gruppe Ändern auf der Registerkarte Netzwerkschema des Menübands verwenden oder das Geoverarbeitungswerkzeug Schema erweitern ausführen.

Die Optionen Schema nach Konnektivität erweitern und Schema nach Durchlassfähigkeit erweitern erweitern den Schemainhalt um eine Nachbarschaftsebene, beispielsweise ein Schema mit einem einzelnen Ventil als Inhalt. Nach dem Erweitern des Schemas nach Konnektivität oder Durchlassfähigkeit enthält das temporäre Schema zwei Rohre, eines für jede Seite des Ventils.

Beachten Sie bei der Verwendung dieser zwei Funktionen die folgenden Hinweise:

• Beim Erweitern eines Schemas nach Konnektivität werden alle benachbarten Netzwerkelemente basierend auf der Konnektivität, geometrischen Übereinstimmung oder Konnektivitätszuordnung abgerufen. Diese Elemente werden dem Schema hinzugefügt.
  • Beim Erweitern eines Schemas nach Durchlassfähigkeit werden alle benachbarten Netzwerkelemente, die auf Grundlage des Attributs Status durchlässig sind, abgerufen:
    • Features mit dem Status Aktiviert sind im Netzwerk aktiv und deshalb durchlässig. Diese Elemente werden dem Schema hinzugefügt.
    • Features mit dem Status Deaktiviert sind nicht aktiv und somit nicht durchlässig. Diese Elemente werden dem Schema nicht hinzugefügt.

Schema nach Containment erweitern erweitert den Schemainhalt durch Hinzufügen aller Netzwerkelemente, die den Inhalt der im Schema dargestellten Container-Features oder Containerobjekte bilden.

Verwenden Sie Schema nach Anlage erweitern, um die folgenden Objekte hinzuzufügen:

• Alle Netzwerkelemente, die logische Verknüpfungen mit den ausgewählten Strukturelementen, die im Schema dargestellt sind, aufweisen
  • Alle im Schema dargestellten Netzwerkelemente, die erwartungsgemäß an eine Netzwerkstruktur, die im Schema dargestellt ist, angefügt werden

Diese vier Funktionen funktionieren für den gesamten Schemainhalt und für einen Teil der ausgewählten Schema-Features.

Der Prozess zum Erweitern ist unabhängig vom verwendeten Erweiterungstyp immer identisch. Zuerst werden alle Netzwerkelemente, die ursprünglich zum Erstellen des aktuellen Schemainhalts verwendet wurden, oder die aktuell unter den Schema-Features im Schema ausgewählten ursprünglichen Netzwerkelemente abgerufen. Danach werden alle Netzwerkelemente hinzugefügt, die nicht bereits Teil des Schemas sind und einer der folgenden Kategorien angehören:

• Eine Ebene in der Nachbarschaft zu den anfänglich abgerufenen Knoten hinsichtlich Konnektivität oder Durchlassfähigkeit des Netzwerks
  • Eine Ebene in Bezug auf die anfänglich abgerufenen Knoten hinsichtlich Containment- oder Anbau-Zuordnungen
Danach wird der Schemainhalt aus diesem erweiterten Satz ursprünglicher Netzwerkelemente neu erstellt.

Hinweis:

Die Schemaerweiterung kann in der Schemavorlage gesperrt werden. Dabei wird die Eigenschaft Schema erweitern für die Schemavorlage im Abschnitt Schemavorlagen auf der Registerkarte Netzwerkschemas im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Netzwerks deaktiviert. In diesem Fall sind die Befehle unter Erweitern auf der Registerkarte Netzwerkschema nicht verfügbar.

Der Befehl ist auch dann nicht verfügbar, wenn der Modus Alle Layer für den aktiven Netzwerkschema-Layer deaktiviert ist. Sollte dies der Fall sein, dann klicken Sie in der Gruppe Verwalten der Registerkarte Netzwerkschema auf Alle Layer, um den Modus Alle Layer zu aktivieren.

Beachten Sie außerdem, dass Sie ein gespeichertes Schema nicht mit den Befehlen unter Erweitern erweitern können, damit gespeicherte Schemas nicht unbeabsichtigt erweitert werden. Dies gilt auch dann, wenn die Erweiterung von der zugehörigen Schemavorlage autorisiert wird. In diesem Fall müssen Sie das Werkzeug Schema erweitern öffnen. Die Erweiterung von Schemas über die Befehle auf dem Menüband ist für temporäre Schemas nur dann zulässig, wenn die Erweiterung von der zugehörigen Vorlage autorisiert wird und der Modus Alle Layer für den Netzwerkschema-Layer aktiviert ist.

Anforderungen und Voraussetzungen

Für das Erweitern eines Schemas müssen folgende Anforderungen und Voraussetzungen erfüllt sein:

• Die Netzwerk-Topologie muss aktiviert sein.
  • Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Dieser Vorgang bezieht sich auf einen Eingabe-Netzwerkschema-Layer, der entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.
  • Das Schema in Bearbeitung muss temporär sein.
  • Die zugehörige Schemavorlage muss das Erweitern des Schemas ermöglichen.
  • Der Schemamodus "Alle Layer" muss für den Schema-Layer aktiviert sein, auf den sich der Vorgang bezieht, sodass alle Layer im Bereich "Inhalt" angezeigt werden, unabhängig davon, ob sie Schema-Features enthalten oder nicht. Sollte er deaktiviert sein, klicken Sie in der Gruppe Verwalten der Registerkarte Netzwerkschema auf Alle Layer.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf den Netzwerk-Features, die ursprünglich zum Erzeugen des Schemas verwendet wurden – unabhängig davon, ob sie sichtbar oder aggregiert sind.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf zu Netzwerkobjekten gehörigen Container-Features, die ursprünglich zum Erzeugen des Schemas verwendet wurden – unabhängig davon, ob sie sichtbar oder aggregiert sind.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf Netzwerk-Features, die verarbeitet wurden, um das Schema zu erweitern.
  • Es gibt keine nicht überprüften Bereiche (Dirty Areas) auf zu Netzwerkobjekten gehörigen Container-Features, die verarbeitet wurden, um das Schema zu erweitern.

Erweitern von Schemas

Führen Sie zum Erweitern von temporären Schemas die folgenden Schritte aus:

1. Aktivieren Sie die Schemakarte mit Bezug auf das temporäre Netzwerkschema, das Sie erweitern möchten. Klicken Sie dann auf den Netzwerkschema-Layer, der dem Schema entspricht.
  2. Wenn Sie nur einen begrenzten Teil des Schemas erweitern oder sich nur auf bestimmte Schema-Features konzentrieren möchten, dann verwenden Sie eines der Werkzeuge zum Auswählen von Features (z. B. Nach Rechteck auswählen, Nach Polygon auswählen usw.), um die Schema-Features auszuwählen.
  3. Klicken Sie in der Gruppe Ändern auf der Registerkarte Netzwerkschema auf den Pfeil unterhalb von Erweitern, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Schema nach Konnektivität erweitern Schema nach Konnektivität erweitern: Erweitert den Schemainhalt um eine Ebene hinsichtlich der Konnektivität des Netzwerks.
    • Schema nach Durchlassfähigkeit erweitern Schema nach Durchlassfähigkeit erweitern: Erweitert den Schemainhalt um eine Ebene hinsichtlich der Durchlassfähigkeit des Netzwerks.
    • Schema nach Anlage erweitern Schema nach Anlage erweitern: Erweitert den Schemainhalt um eine Ebene hinsichtlich der Anbau-Zuordnungen.
    • Schema nach Containment erweitern Schema nach Containment erweitern: Erweitert den Schemainhalt um eine Ebene hinsichtlich der Containment-Zuordnungen.

Der Inhalt des aktiven Schemas wird erweitert. Der Prozess verkettet die Schemaregeln und automatischen Layouts, die möglicherweise in der dem Schema zugrunde liegenden Vorlage konfiguriert wurden. Die Positionen der Schema-Features, die vor der Erweiterungsoperation vorhanden sind, werden beibehalten. Dem Schema hinzugefügte bzw. an das Schema angehängte neue Features werden entsprechend den folgenden Regeln angezeigt:

• Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerk-Punkt-Feature repräsentiert, wird an der geographischen Position des Punkt-Features dargestellt.
  • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerk-Polygon-Feature repräsentiert, wird im Mittelpunkt des Feature-Grenz-Envelopes platziert.
  • Jeder Schemapunktknoten, der ein Netzwerkknotenobjekt repräsentiert, wird am besten in dem Schema-Polygon-Container platziert, der dessen räumlichen Container mit einigen oder allen anderen Inhalten repräsentiert.
  • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Punkt-Feature repräsentiert, wird als seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt, dessen Mittelpunkt an der geographischen Position des Punkt-Features platziert wird.
  • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Polygon-Feature repräsentiert, wird als seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt, dessen Mittelpunkt im Mittelpunkt des Feature-Grenz-Envelopes platziert ist.
  • Jeder Schema-Polygon-Container, der ein Container-Knotenobjekt repräsentiert, wird als seinen Inhalt umgebendes Rechteck dargestellt und am besten im eigenen Schema-Polygon-Container platziert.
  • Jede Schemakante, die ein Netzwerkkantenobjekt repräsentiert, wird als gerade Linie zwischen ihrem Von- und Nach-Schemaknoten dargestellt.
  • Jede Schemakante, die ein Netzwerk-Linien-Feature repräsentiert, wird mit der Linien-Feature-Geometrie dargestellt, wenn die Schemavorlage mit der Option Anfängliche Stützpunkte an Kanten beibehalten konfiguriert wurde; andernfalls wird sie als gerade Linie zwischen dem Von- und Nach-Schemaknoten dargestellt.
Hinweis:

Abhängig von der Vorlagenkonfiguration, auf der das Schema basiert, sieht das sich ergebende erweiterte Schema möglicherweise nicht anders aus als das ursprüngliche Netzwerkschema. Dies geschieht in der Regel, wenn die hinzugefügten Netzwerkelemente Inhalten in ausgeblendeten oder reduzierten Container-Features entsprechen, die vor der Erweiterung bereits im Schema vorhanden waren. Es empfiehlt sich, die Funktionen zum Erweitern des Schemas zu deaktivieren, wenn es sich um ein Schema handelt, deren zugrunde liegende Vorlage mit Regeln zum Reduzieren von Knoten, zum Ausblenden von Containern, zum Einblenden von Containern oder für die Verfolgung konfiguriert wurde.