Optionen für Netzwerkschemas

Auf der Registerkarte Netzwerkschemas im Dialogfeld Netzwerkoptionen sind die folgenden Optionen für Netzwerkschemas verfügbar, mit denen Sie die Einstellungen bei der Ausführung von Befehlen für Netzwerkschemas steuern können.

Zugreifen auf die Optionen für Netzwerkschemas

Auf die Optionen für Netzwerkschemas können Sie auf dem Menüband Netzwerkschema oder auf der Registerkarte Daten der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz zugreifen.

Um die Optionen für Netzwerkschemas zu überprüfen oder zu ändern, wählen Sie einen der folgenden Workflows:

• Klicken Sie unten rechts in der Gruppe Auswahl im Menüband Netzwerkschema auf das Startprogramm für das Dialogfeld Netzwerkoptionen Startprogramm.
  • Klicken Sie unten rechts in der Gruppe Diagramm auf der Registerkarte Daten der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf das Startprogramm für das Dialogfeld Netzwerkoptionen Startprogramm.

In beiden Fällen wird daraufhin das Dialogfeld Netzwerkoptionen mit der Registerkarte Netzwerkschemas geöffnet.

Vorsicht:

Alle auf dieser Registerkarte angegebenen Optionen werden mit Ihrem Projekt gespeichert und beim Starten einer neuen ArcGIS Pro-Sitzung mit diesem Projekt automatisch erneut angewendet.

Diese Registerkarte hat zwei Abschnitte: Allgemein und Weitergabe.

Allgemein

Der Abschnitt Allgemein enthält die folgenden Optionen:

• Standardfarbe für Hintergrund der Schemakarte: Mit diesem Steuerelement können Sie eine Farbe für den Hintergrund aller geöffneten Schemakarten festlegen.
    Hinweis:

Die neu angegebene Farbe wird nicht auf den Hintergrund der bereits geöffneten Schemakarten angewendet.

• Nach jedem am gesamten Schema durchgeführten Bearbeitungsvorgang automatisch auf volle Ausdehnung zoomen
    • Aktiviert: Das System zoomt jedes Mal auf volle Ausdehnung, wenn ein Layout-Algorithmus auf das gesamte Schema angewendet wird oder wenn Operationen wie das Aktualisieren eines Schemas, das Anhängen an ein Schema, das Erweitern oder das Überschreiben eines Schemas durchgeführt wurden.
    • Deaktiviert: Die Anzeigeausdehnung des Netzwerkschemas bleibt unverändert, wenn ein Layout-Algorithmus angewendet wird oder wenn Operationen wie das Aktualisieren eines Schemas, das Anhängen an ein Schema, das Erweitern oder das Überschreiben eines Schemas durchgeführt wurden.
  • Schemas mit allen Schemavorlagen-Sublayern öffnen
    • Aktiviert: Der Modus Alle Layer in der Gruppe Verwalten auf der Registerkarte Netzwerkschema ist beim Laden jedes Netzwerkschema-Layers standardmäßig aktiviert. Das heißt, jedes Schema wird mit allen Sublayern, die in seiner Schemavorlagen-Layer-Definition angegeben sind, unabhängig davon, ob sie Schema-Features enthalten, geöffnet. Das bedeutet, dass alle in der zugehörigen Schemavorlage festgelegten Sublayer, also auch die nicht verwendeten Sublayer, im Bereich Inhalt vorhanden sind.
    • Nicht aktiviert: Der Modus Alle Layer in der Gruppe Verwalten auf der Registerkarte Netzwerkschema ist beim Laden jedes Netzwerkschema-Layers standardmäßig deaktiviert. Das heißt, jedes Schema wird nur mit den Schemavorlagen-Sublayern, die Schema-Features enthalten, geöffnet. Das bedeutet, dass von den in der zugehörigen Schemavorlage festgelegten Sublayern nur die erforderlichen Sublayer im Bereich Inhalt vorhanden sind.

Weitere Informationen zum Aktivieren/Deaktivieren des automatischen Zoomens auf volle Ausdehnung beim Ausführen von Workflows

Weitere Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren der automatischen Öffnung von Netzwerkschemas im Modus Alle Layer beim Ausführen von Workflows

Weitergabe

Der Abschnitt Weitergabe enthält die folgenden Optionen:

Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben

Mit dieser Option wird die Ausführung des Befehls Auf Karten anwenden auf der Registerkarte Netzwerkschema sowie des Befehls Auf Schema anwenden auf der Registerkarte Netzwerkschema und auf der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz gesteuert.

• Wenn Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema auf den Befehl Auf Karten anwenden klicken, wird die aktive Schemaauswahl an die Netzwerk-Feature-Layer und nichträumlichen Objekttabellen weitergegeben, die in anderen geöffneten Karten referenziert werden. Der Weitergabeprozess wird in Abhängigkeit zu dieser Option wie folgt ausgeführt:
    • Aktiviert: Der Weitergabeprozess sucht nach allen Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten, die mit Schema-Features verknüpft sind, die derzeit im aktiven Schema ausgewählt sind. Dies erfolgt unabhängig davon, ob diese Netzwerkelemente im Schema reduziert oder ausgeblendet sind.
    • Deaktiviert: Der Weitergabeprozess sucht ausschließlich nach Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten, die mit den derzeit im Schema ausgewählten Schema-Features verknüpft sind, die in den Schemas weder reduziert noch ausgeblendet sind. Dies bedeutet, dass nur solche Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte ausgewählt werden, die mit den ausgewählten und in den Schemas sichtbar dargestellten Schema-Features verknüpft sind. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Wenn Sie auf den Befehl Auf Schema anwenden auf der Registerkarte Netzwerkschema klicken, wird die aktive Schemaauswahl an die Versorgungsnetz-Features weitergegeben, die in anderen geöffneten Karten referenziert werden, und der Weitergabeprozess in Abhängigkeit zu dieser Option wie folgt ausgeführt:
    • Aktiviert: Der Weitergabeprozess wird weder für reduzierte oder ausgeblendete Features im aktiven Schema ausgeführt noch auf reduzierte oder ausgeblendete Features in anderen Schemas angewendet.
    • Deaktiviert: Der Weitergabeprozess sucht nach Schema-Features, die mit derselben Gruppe von Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, wie diejenigen, die derzeit im aktiven Schema ausgewählt sind. Dies erfolgt unabhängig davon, ob diese Netzwerkelemente im aktiven Schema oder in den anderen Schemas reduziert oder ausgeblendet sind.
  • Wenn Sie auf der Registerkarte Daten der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf den Befehl Auf Schemas anwenden klicken, werden die ausgewählten Netzwerkelemente der geographischen Karte an die Schemas weitergegeben, die in anderen geöffneten Karten referenziert werden. Der Weitergabeprozess wird in Abhängigkeit von dieser Option wie folgt ausgeführt:
    • Aktiviert: Der Weitergabeprozess sucht nach Schema-Features, die mit den derzeit in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, die in den Schemas weder reduziert noch ausgeblendet sind. Dies bedeutet, dass nur solche Schema-Features ausgewählt werden, die mit den ausgewählten und in den Schemas sichtbar dargestellten Netzwerkelementen verknüpft sind.
    • Nicht aktiviert: Der Weitergabeprozess sucht nach Schema-Features, die mit den derzeit in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, und zwar unabhängig davon, ob diese Netzwerkelemente in den Schemas reduziert oder ausgeblendet sind.

Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen

• Aktiviert: Nach Abschluss eines Weitergabeprozesses wird automatisch auf die Features gezoomt, die in den geographischen oder Schemakarten, für die er gilt, ausgewählt sind.
  • Nicht aktiviert: Nach Abschluss eines Weitergabeprozesses wird nicht automatisch auf die Features gezoomt, die in den geographischen oder Schemakarten, für die er gilt, ausgewählt sind.

Beim Weitergeben von geographischer Karte an Schemakarte Konnektivitätszuordnungen hinzufügen

• Aktiviert: Beim Weitergeben von einer geographischen Karte an eine Schemakarte führt der Prozess am Ende der Ausführung einen zusätzlichen Schritt aus, um neben den automatisch ausgewählten Von- und Nach-Knoten etwaige Kanten von Konnektivitätszuordnungen auszuwählen.
  • Deaktiviert: Beim Weitergeben von einer geographischen Karte an eine Schemakarte fügt der Prozess die Kanten von Konnektivitätszuordnungen nicht hinzu. Dies ist die Standardeinstellung.

Beim Weitergeben von geographischer Karte an Schemakarte strukturelle Anbauten hinzufügen

• Aktiviert: Beim Weitergeben von einer geographischen Karte an eine Schemakarte führt der Prozess am Ende der Ausführung einen zusätzlichen Schritt aus, um neben den automatisch ausgewählten Von- und Nach-Knoten etwaige Kanten struktureller Anbauten auszuwählen.
  • Deaktiviert: Beim Weitergeben von einer geographischen Karte an eine Schemakarte fügt der Prozess die Kanten struktureller Anbauten nicht hinzu. Dies ist die Standardeinstellung.

Räumliche Container bei der Weitergabe von in der Schemakarte dargestellten Kanten- und Knotenobjekten auswählen

• Aktiviert: Beim Weitergeben von einer Schemakarte an eine geographische Karte und dem Verarbeiten der Schema-Features, die mit Kanten- und Knotenobjekten verknüpft sind, werden alle räumlichen Container, die sich auf diese Netzwerkobjekte beziehen, auch in der geographischen Karte ausgewählt. Das heißt, alle Netzwerk-Features, die diese Netzwerkobjekte enthalten, werden auch auf der geographischen Karte ausgewählt.
  • Nicht aktiviert: Beim Weitergeben von einer Schemakarte an eine geographische Karte und dem Verarbeiten der Schema-Features, die mit Kanten- und Knotenobjekten verknüpft sind, werden die zugehörigen räumlichen Container in der geographischen Karte nicht ausgewählt. Dies ist die Standardeinstellung.

Weitere Informationen zum Weitergeben der Auswahl zwischen Workflows für Schemas und Karten