Weitergeben der Auswahl zwischen Schemas und Karten

Verschiedene Befehle können verwendet werden, um Folgendes zu suchen und zu verorten:

• Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte in geöffneten Karten, die mit aktuell in der aktiven Schemakarte ausgewählten Schema-Features verknüpft sind
  • Schema-Features in den geöffneten Schemas, die mit aktuell in der aktiven Karte ausgewählten Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten verknüpft sind
  • Schema-Features in anderen geöffneten Schemas, die mit denselben Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten wie die aktuell in der aktiven Schemakarte ausgewählten Schema-Features verknüpft sind

Hinweis:

Der Workflow kann entweder über ein Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder über eine Datenbankverbindung zu einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase oder einem Versorgungsnetz- oder Verfolgungsnetz-Service ausgeführt werden.

Suchen nach Netzwerkelementen, die mit bestimmten Schema-Features verknüpft sind

Verwenden Sie den Befehl Auf Karten anwenden, um in geöffneten Netzwerkkarten vorhandene Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte zu suchen, die mit aktuell im aktiven Schema ausgewählten Schema-Features verknüpft sind.

Dieser Befehl ist auf der Start-Registerkarte Netzwerkschema verfügbar, wenn im aktiven Schema Schema-Features ausgewählt sind.

Sofern Sie keine bestimmte Karte angeben, verarbeitet Auf Karten anwenden standardmäßig alle geöffneten Netzwerkkarten. Der Befehl wird entsprechend den aktuell angegebenen Optionen für Netzwerkschemas ausgeführt.

Mit den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie nach Netzwerkelementen suchen können, die mit bestimmten Schema-Features verknüpft sind:

1. Stellen Sie sicher, dass eine der aktuell im Projekt geöffneten Karten das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenziert, das mit Ihrem Schema verknüpft ist. Ist dies nicht der Fall, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Öffnen Sie eine der vorhandenen Karten, die das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenziert, mit dem Ihr Schema verknüpft ist.
    • Fügen Sie den Netzwerk-Layer, von dem Ihr Schema stammt, mit allen Netzwerkquellklassen und -objekttabellen einer neuen Karte hinzu.
  2. Klicken Sie auf die Schemakarten-Registerkarte, um das Schema als aktive Karte festzulegen.
  3. Wählen Sie die Schema-Features aus, die Sie in der Netzwerkkarte verorten möchten.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema unten rechts in der Gruppe Auswahl auf Optionen für Netzwerkdiagramme, um das Dialogfeld Netzwerkoptionen zu öffnen. Überprüfen Sie anschließend die Auswahloptionen im Abschnitt Weitergabe:
    1. Aktivieren Sie die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben, damit der Prozess nach allen Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten sucht, die mit den aktuell im aktiven Schema ausgewählten Schema-Features verknüpft sind. Dabei ist es unerheblich, ob diese Features in den Schemas reduziert oder ausgeblendet sind.

Deaktivieren Sie diese Option, damit der Prozess nur nach Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten sucht, die mit aktuell im Schema ausgewählten Schema-Features verknüpft sind, die im Schema nicht reduziert oder ausgeblendet sind. In diesem Fall werden nur Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte ausgewählt, die mit ausgewählten Schema-Features verknüpft sind, die sichtbar in Schemas dargestellt werden.

2. Aktivieren Sie Räumliche Container bei der Weitergabe von in der Schemakarte dargestellten Kanten- und Knotenobjekten auswählen, wenn Sie möchten, dass beim Weitergabeprozess nicht nur Netzwerkobjekte in Objekttabellen, die in der geographischen Karte referenziert werden, sondern auch systematisch alle zugehörigen Features vom Typ "Räumliche Container" in der geographischen Karte ausgewählt werden.
    3. Aktivieren Sie Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen, wenn der Prozess automatisch auf die Features zoomen soll, die am Ende in den geographischen Karten ausgewählt sind.
  5. Klicken Sie auf Auf Karten anwenden, wenn der Prozess in allen geöffneten Karten ausgeführt werden soll.
    "Auf Karten anwenden" auf dem Menüband "Netzwerkschema"
    Klicken Sie alternativ auf eine Karte in der Dropdown-Liste, um nur eine bestimmte geöffnete Karte zu verwenden:
    Dropdown-Liste "Auf Karten anwenden" auf dem Menüband "Netzwerkschema"

In den Netzwerk-Feature-Layern, die in der geographischen Karte referenziert werden, werden alle abgerufenen Netzwerk-Features ausgewählt. Entsprechend werden in den Objekttabellen, die in der geographischen Karte referenziert werden, alle abgerufenen Netzwerkobjekte ausgewählt.

Hinweis:

Der Prozess verarbeitet nur Feature-Layer, die in der Zielkarte ausgewählt werden können. Überprüfen Sie die Auswählbarkeit der Karten-Layer, wenn keine Netzwerk-Features ausgewählt sind oder nur ein Teil der erwarteten Netzwerk-Features ausgewählt ist.

Reduzierte oder ausgeblendete Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte, die im aktiven Schema nicht sichtbar dargestellt sind, da sie aggregiert wurden, werden in der Zielkarte nur ausgewählt, wenn die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben aktiviert ist.

Insbesondere Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte, die sich auf Reduktionskanten beziehen, die im aktiven Schema ausgewählt sind, können in der Karte nur abgerufen werden, wenn die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben aktiviert ist.

Explizite Kanten, die im aktiven Schema ausgewählt sind und Konnektivitätszuordnungen im Versorgungs- oder Verfolgungsnetz darstellen, können in der Karte nicht abgerufen werden, da solche Informationen in der Karte nicht dargestellt werden.

Suchen nach Schema-Features, die mit bestimmten Netzwerkelementen verknüpft sind

Um nach Schema-Features zu suchen, die mit bestimmten aktuell in der aktiven Karte ausgewählten Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten verknüpft sind, führen Sie den Befehl Auf Schemas anwenden auf der Registerkarte Daten in der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz aus.

Tipp:

Auf Schemas anwenden verarbeitet Schemas, die zum Zeitpunkt der Ausführung geöffnet sind. Es werden also die Schemas verarbeitet, die in den Karten (Schema- oder Standardkarten) referenziert werden, die aktuell geöffnet sind. Um andere Schemas abzurufen, die aktuell nicht geöffnet sind, aber diese Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekte enthalten, können Sie zuerst die Funktion Schemas suchen auf der Registerkarte Daten in der Registerkartengruppe Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz ausführen und dann die Schemas öffnen. Suchen Sie anschließend mit Auf Schemas anwenden die Schema-Features in allen geöffneten Schemas, in denen sie referenziert werden, und wählen Sie sie aus.

Standardmäßig verarbeitet der Prozess Auf Schemas anwenden alle Karten (Schema- und Standardkarten), die gerade geöffnet sind und einen Schema-Layer referenzieren, sofern Sie keine bestimmte geöffnete Karte angeben. Der Prozess wird entsprechend den aktuell angegebenen Optionen für Netzwerkschemas ausgeführt.

Mit den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie nach Schema-Features suchen können, die mit bestimmten Netzwerkelementen verknüpft sind:

1. Stellen Sie sicher, dass zu den aktuell im Projekt geöffneten Karten Schema- oder Standardkarten gehören, die die Netzwerkschema-Layer aus dem für Sie relevanten Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenzieren.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema unten rechts in der Gruppe Auswahl auf Optionen für Netzwerkdiagramme, um das Dialogfeld mit den Netzwerkoptionen zu öffnen. Überprüfen Sie anschließend die Auswahloptionen im Abschnitt Weitergabe:
    1. Aktivieren Sie die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben, damit der Prozess Schema-Features auswählt, die genau die aktuell im aktiven Schema ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte darstellen, und solche, die mit ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, die in den Schemas reduziert oder ausgeblendet sind.

Deaktivierten Sie diese Option, damit der Prozess nach Schema-Features sucht, die mit den aktuell in der Karte ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft und in den Schemas weder reduziert noch ausgeblendet sind. Dies bedeutet, dass nur solche Schema-Features ausgewählt werden, die mit den ausgewählten Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, die in den Schemas sichtbar dargestellt werden.

2. Aktivieren Sie Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen, wenn der Prozess automatisch auf die Schema-Features zoomen soll, die am Ende in der verarbeiteten Schemakarte ausgewählt sind.
    3. Aktivieren Sie Beim Weitergeben von geographischer Karte an Schemakarte Konnektivitätszuordnungen hinzufügen, wenn der Prozess einen zusätzlichen Schritt ausführen soll, um systematisch alle Schemakanten mit Konnektivitätszuordnungen auszuwählen, für die gerade die Von- und Nach-Knoten des Schemas ausgewählt wurden.
    4. Aktivieren Sie Beim Weitergeben von geographischer Karte an Schemakarte strukturelle Anbauten hinzufügen, wenn der Prozess einen zusätzlichen Schritt ausführen soll, um systematisch alle Schemakanten mit einem strukturellen Anbau auszuwählen, für die gerade die Von- und Nach-Knoten des Schemas ausgewählt wurden.
  3. Klicken Sie auf die Karten-Registerkarte, die das Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenziert, um die Karte als aktive Karte festzulegen.
  4. Wählen Sie die Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte aus, die Sie in den geöffneten Schemas verorten möchten.
  5. Klicken Sie auf Auf Schemas anwenden, wenn der Prozess in allen geöffneten Karten ausgeführt werden soll.
    "Auf Schemas anwenden" auf der Registerkarte "Daten" in der Registerkartengruppe
    Klicken Sie alternativ in der folgenden Dropdown-Liste auf die Karte, die das gewünschte Schema referenziert, um nur ein bestimmtes geöffnetes Schema zu verwenden:
    Dropdown-Liste "Auf Schemas anwenden" auf der Registerkarte "Daten" in der Registerkartengruppe

Alle abgerufenen Schema-Features werden in der Schemakarte ausgewählt.

Hinweis:

Der Prozess verarbeitet nur Feature-Layer, die in der Schemakarte ausgewählt werden können. Überprüfen Sie, ob Ihre Schemakarten-Layer auswählbar sind, wenn keine Features ausgewählt sind oder nur ein Teil der erwarteten Schema-Features ausgewählt ist.

Für in der Karte ausgewählte Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte, die in den Schemas reduziert oder ausgeblendet sind, werden die entsprechenden Schema-Features (aggregierte Schema-Features) in der Schemakarte nur ausgewählt, wenn die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben aktiviert ist.

Insbesondere Netzwerk-Features und Netzwerkobjekte, die sich auf Reduktionskanten in Schemas beziehen, die in der aktiven Netzwerkkarte ausgewählt sind, können in der Schemakarte nur abgerufen werden, wenn die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben aktiviert ist.

Abrufen von Features in anderen Schemas, die mit speziellen Netzwerkelementen verknüpft sind

Um nach Schema-Features zu suchen, die mit den gleichen Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten verknüpft sind wie die, die aktuell im aktiven Schema ausgewählt sind, führen Sie den Befehl Auf Schemas anwenden auf der kontextbezogenen Registerkarte Netzwerkschema aus.

Tipp:

Auf Schemas anwenden verarbeitet Schemas, die zum Zeitpunkt der Ausführung geöffnet sind. Es werden also die Schemas verarbeitet, die in den aktuell geöffneten Karten (Schema- oder Standardkarten) referenziert werden. Um andere Schemas abzurufen, die aktuell nicht geöffnet sind, die aber die Schema-Features referenzieren, die mit den gleichen Netzwerk-Features oder Netzwerkobjekten verknüpft sind wie die, die im aktiven Schema ausgewählt sind, können Sie wie folgt vorgehen: Führen Sie zuerst auf der kontextbezogenen Registerkarte Netzwerkschema die Funktion Schemas suchen aus. Öffnen Sie dann diese Schemas, und verwenden Sie Auf Schemas anwenden, um diese Schema-Features in allen geöffneten Schemas zu suchen und auszuwählen, in denen sie referenziert werden.

Standardmäßig verarbeitet der Prozess Auf Schemas anwenden alle Karten (Schema- und Standardkarten), die aktuell geöffnet sind und einen Schema-Layer referenzieren, sofern Sie keine bestimmte geöffnete Karte angeben. Die Ausführung hängt von den Optionen Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben und Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen ab.

Mit den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie nach Schema-Features suchen können, die mit bestimmten Netzwerk-Features verknüpft sind:

1. Stellen Sie sicher, dass zu den aktuell im Projekt geöffneten Karten Schema- oder Standardkarten gehören, die die Netzwerkschema-Layer aus dem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz referenzieren, mit dem Sie arbeiten.
  2. Klicken Sie auf eine Schemakarten-Registerkarte, um das Schema als aktive Karte festzulegen.
  3. Wählen Sie die Schema-Features aus, die Sie in den anderen geöffneten Schemas verorten möchten.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema unten rechts in der Gruppe Auswahl auf Optionen für Netzwerkdiagramme, um das Dialogfeld Netzwerkoptionen zu öffnen. Überprüfen Sie anschließend die Auswahloptionen im Abschnitt Weitergabe:
    1. Aktivieren Sie die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben, damit der Prozess Schema-Features auswählt, die mit den gleichen Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind wie die, die aktuell im aktiven Schema ausgewählt sind. Dabei ist es unerheblich, ob diese Features in den Quell- und Zielschemas reduziert oder ausgeblendet sind.

Deaktivieren Sie diese Option, wenn der Prozess nur Schema-Features auswählen soll, die mit den Netzwerk-Features und Netzwerkobjekten verknüpft sind, die sichtbar in den Quell- und Zielschemas dargestellt werden.

2. Aktivieren Sie Auf die resultierenden ausgewählten Features zoomen, wenn der Prozess automatisch auf die Features zoomen soll, die am Ende in der verarbeiteten Schemakarte ausgewählt sind.
  5. Klicken Sie auf Auf Schemas anwenden, wenn der Prozess in allen geöffneten Schemas ausgeführt werden soll.
    "Auf Schemas anwenden" im Menüband
    Klicken Sie alternativ in der folgenden Dropdown-Liste auf ein Schema, um nur ein bestimmtes geöffnetes Schema zu verwenden.
    Dropdown-Liste "Auf Schemas anwenden" auf dem Menüband "Netzwerkschema"

Alle abgerufenen Schema-Features werden in den Schemakarten ausgewählt.

Hinweis:

Der Prozess verarbeitet nur Feature-Layer, die in den Schemakarten ausgewählt werden können. Überprüfen Sie, ob Ihre Schemakarten-Layer auswählbar sind, wenn keine Schema-Features ausgewählt sind oder nur ein Teil der erwarteten Schema-Features ausgewählt ist.

Aktivieren Sie die Option Reduzierte oder ausgeblendete Elemente beim Anwenden einer Auswahl aus oder auf Schemakarten weitergeben, damit der Prozess Von- und Nach-Features des Schemas verarbeitet, die im aktiven Schema oder in den Zielschemakarten aggregiert sind.