Freigeben von Schemavorlagen

Die Definitionen der Regeln, Layouts und Layer von Schemas können für Kopien desselben Versorgungsnetzes oder Verfolgungsnetzes freigegeben werden. Um diese Definitionen freizugeben, können Sie einen der folgenden Workflows verwenden:

Jeder der oben genannten Workflowschritte wird in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Hinweis:

Die Erstellung von Schemavorlagen, der Import der Regel- und Layoutdefinitionen sowie der Schema-Layer-Definition für Vorlagen sind Verwaltungs- und Konfigurationsaufgaben.

Bei der Arbeit mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase müssen diese Aufgaben vom Besitzer des Datenbank-Netzes, d. h. vom Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes oder vom Besitzer des Datenbank-Verfolgungsnetzes über eine Datenbankverbindung zur Default-Version ausgeführt werden. Zusätzlich muss das mit dem ArcGIS Enterprise-Portal verbundene Konto der Besitzer des Portal-Netzes sein, d. h. der Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes oder der Besitzer des Portal-Verfolgungsnetzes. Dies bildet im Grunde eine Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Hinweis:

In einigen Situationen können Sie Regel- und Layoutdefinitionen zwischen Netzwerken freigeben. Dies ist möglich, wenn jedes Netzwerk auf derselben Netzart und demselben Netzwerktyp basiert. Damit die Freigabe funktioniert, müssen die Schemaregeln unabhängig von Attributen ausgeführt werden oder in beiden Netzwerken müssen die erforderlichen Attribute mit den gleichen Namen/Werten/Domänen mit codierten Werten vorhanden sein.

Erstellen einer Schemavorlage durch Ausführen des Geoverarbeitungsmodells

Wie im Thema Verwenden von Geoverarbeitungsmodellen zum Verwalten der Regel- und Layoutdefinitionen einer Schemavorlage erläutert, wird dringend empfohlen, ModelBuilder zum Erstellen der Schemavorlagen-Geoverarbeitungsmodelle zu verwenden, da Sie die Vorlagendefinitionen auf diese Weise besser steuern können. Dieses Geoverarbeitungsmodell bietet die Möglichkeit der Freigabe für Projekte oder andere Benutzer.

Speichern der freizugebenden Schemavorlagen-Geoverarbeitungsmodelle in einer bestimmten Toolbox

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und laden Sie die freizugebenden Schemavorlagen-Geoverarbeitungsmodelle.
  2. Erstellen Sie eine Toolbox.
  3. Speichern Sie alle freizugebenden Geoverarbeitungsmodelle in dieser neuen Toolbox.
  4. Schließen Sie ArcGIS Pro.

Ausführen von Schemavorlagen-Geoverarbeitungsmodellen, um einem anderen Netzwerk Vorlagen hinzuzufügen

1. Öffnen Sie das ArcGIS Pro-Projekt mit dem Netzwerk, für das Sie ähnliche Schemavorlagen erstellen möchten.
  2. Fügen Sie die Toolbox mit den auszuführenden Schemavorlagen-Modellen hinzu.
  3. Bearbeiten Sie das Vorlagen-Geoverarbeitungsmodell in ModelBuilder.
  4. Die Ausführung des Modells beginnt in der Regel mit dem Werkzeug Schemavorlage hinzufügen:
    1. Doppelklicken Sie auf das Feld Schemavorlage hinzufügen.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben Eingabe-Netzwerk, um das Netzwerk auszuwählen, für das Sie die Vorlage erstellen möchten.
    3. Ändern Sie optional den Vorlagennamen, der zurzeit im Feld Schemavorlagenname angezeigt wird.
  5. Stellen Sie sicher, dass die anderen Werkzeuge, die nach dem Werkzeug Schemavorlage hinzufügen ausgeführt werden sollen, bereit für die Ausführung sind.

Nehmen Sie bei Bedarf alle erforderlichen Änderungen an den Werkzeugparametern vor.

6. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Überprüfen, und klicken Sie dann auf Ausführen.

Exportieren von Definitionen aus einer Schemavorlage

Mit dem Werkzeug Schemavorlagendefinitionen exportieren werden die Regel- und Layoutdefinitionen eines Schemas oder die Schema-Layer-Definition aus einer bestimmten Vorlage exportiert. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und erweitern Sie anschließend die Toolbox Network Diagram Tools.
  2. Blenden Sie das Toolset Konfiguration ein, und klicken Sie auf Schemavorlagendefinitionen exportieren.
  3. Richten Sie das Werkzeug Schemavorlagendefinitionen exportieren wie folgt ein:
    1. Klicken Sie neben dem Feld Eingabe-Netzwerk auf die Schaltfläche Durchsuchen, wechseln Sie zu Projekt > Datenbanken, wählen Sie Ihre Datenbankverbindung, und navigieren Sie zum Netzwerk.
    2. Wählen Sie die Vorlage, deren Definitionen Sie exportieren möchten, aus der Dropdown-Liste Eingabe-Schemavorlage aus.
    3. Klicken Sie zum Exportieren der Regel- und Layoutdefinition neben dem Feld Ausgabe-Regel-und-Layoutdefinitionsdatei auf die Schaltfläche Durchsuchen, wählen Sie den gewünschten Dateispeicherort aus, geben Sie einen Namen für die zu erstellende Regel- und Layoutdefinitionsdatei ein, und klicken Sie auf Speichern.
    4. Klicken Sie zum Exportieren der Netzwerkschema-Layer-Definition neben dem Feld Ausgabe-Schema-Layer-Definitionsdatei auf die Schaltfläche Durchsuchen, wählen Sie den gewünschten Dateispeicherort aus, geben Sie einen Namen für die zu erstellende Netzwerkschema-Layer-Definitionsdatei ein, und klicken Sie auf Speichern.
  4. Klicken Sie auf Ausführen.

Je nach Einstellungen werden nun ein oder zwei Ausgabedateien an dem angegebenen Speicherort bzw. an den angegebenen Speicherorten erstellt. Diese beiden Dateien können dann als Eingabedateien für zwei Werkzeuge verwendet werden:

Hinweis:

Wenn Sie nur mit dem Werkzeug Schemavorlagendefinitionen exportieren Regel- und Layoutdefinitionsdateien erstellen können, können Sie bei Ausführung der Werkzeuge Schemavorlagendefinitionen exportieren oder Schema-Layer-Definition exportieren eine Netzwerkschema-Layer-Definitionsdatei (.ndld) erstellen. Das Werkzeug Schema-Layer-Definition exportieren ist speziell dafür konzipiert, eine Schema-Layer-Definitionsdatei aus einem Netzwerkschema-Layer zu erstellen, für den Sie zuvor Beschriftungs- und Layer-Eigenschaften in jedem Layer eingerichtet und optimiert haben. Dieser Workflow wird im Thema Optimieren der Schema-Layer-Definition für eine Vorlage erläutert.

Importieren von Regel- und Layoutdefinitionen und einer Netzwerkschema-Layer-Definition in eine vorhandene Schemavorlage

Mit dem Werkzeug Schemavorlagendefinitionen importieren werden die Regel- und Layoutdefinitionen eines Schemas oder einer Netzwerkschema-Layer-Definition in eine bestimmte Vorlage importiert.

1. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und erweitern Sie anschließend die Toolbox Network Diagram Tools.
  2. Blenden Sie das Toolset Konfiguration ein, und klicken Sie auf Schemavorlagendefinitionen importieren.
  3. Richten Sie das Werkzeug Schemavorlagendefinitionen importieren wie folgt ein:
    1. Klicken Sie neben dem Feld Eingabe-Netzwerk auf die Schaltfläche Durchsuchen, wechseln Sie zu Projekt > Datenbanken, wählen Sie Ihre Datenbankverbindung, und navigieren Sie zum Netzwerk.
    2. Wählen Sie die Vorlage, in die Sie die Schemavorlagendefinitionen importieren möchten, aus der Dropdown-Liste Eingabe-Schemavorlage aus.
    3. Zum Importieren einer Regel- und Layoutdefinitionsdatei klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Feld Regel- und Layoutdefinitionsdatei, und wählen Sie eine zuvor von Ihnen erstellte Regel- und Layoutdefinitionsdatei (.ndbd) aus.
    4. Zum Importieren einer Netzwerkschema-Layer-Definitionsdatei klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Feld Schema-Layer-Definitionsdatei, und wählen Sie eine Netzwerkschema-Layer-Definitionsdatei (.ndld) aus, die Sie zuvor wie im Abschnitt Exportieren von Definitionen aus einer Schemavorlage weiter oben beschrieben oder mit dem Werkzeug Schema-Layer-Definition exportieren erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf Ausführen.

Die bisher für die betreffende Vorlage eingerichteten Definitionen werden durch die importierten Definitionen überschrieben.

Erstellen einer Schemavorlage auf der Grundlage bestehender Regel- und Layoutdefinitions- und Netzwerkschema-Layer-Definitionsdateien

Führen Sie zum Erstellen einer Schemavorlage auf der Grundlage bestehender Regel- und Layoutdefinitions- und Schema-Layer-Definitionsdateien das Werkzeug Schemavorlage hinzufügen aus:

1. Öffnen Sie den Bereich Geoverarbeitung, klicken Sie auf Toolboxes, und erweitern Sie anschließend die Toolbox Network Diagram Tools.
  2. Blenden Sie das Toolset Konfiguration ein, und klicken Sie auf Schemavorlage hinzufügen.
  3. Richten Sie das Werkzeug Schemavorlage hinzufügen wie folgt ein:
    1. Klicken Sie neben dem Feld Eingabe-Netzwerk auf die Schaltfläche Durchsuchen, wechseln Sie zu Projekt > Datenbanken, wählen Sie Ihre Datenbankverbindung, und navigieren Sie zum Netzwerk.
    2. Geben Sie im Textfeld Eingabe-Schemavorlage einen Namen für die neue Vorlage ein.
    3. Zum Importieren einer Regel- und Layoutdefinitionsdatei klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Feld Regel- und Layoutdefinitionsdatei, und wählen Sie eine .ndbd-Datei aus, die Sie zuvor wie im Abschnitt Exportieren von Definitionen aus einer Schemavorlage weiter oben beschrieben erstellt haben.
    4. Zum Importieren einer Netzwerkschema-Layer-Definitionsdatei klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Feld Schema-Layer-Definitionsdatei, und wählen Sie eine .ndld-Datei aus, die Sie zuvor wie im Abschnitt Exportieren von Definitionen aus einer Schemavorlage weiter oben beschrieben oder mit dem Werkzeug Schema-Layer-Definition exportieren erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf Ausführen.