Referenz zum Layout "Räumliche Verteilung"

"Räumliche Verteilung" ist ein schematischer Layout-Algorithmus, der auf jeden beliebigen Schematyp angewendet werden kann.

Dieser Layout-Algorithmus trennt Schemaknoten, die sich sichtbar fast überlappen, entsprechend ihrer aktuellen Positionen und dem angegebenen Versatzfaktor progressiv.

In den folgenden Abbildungen sehen Sie ein Beispielschema vor und nach dem Anwenden des Layouts "Räumliche Verteilung":

Beispielschema vor und nach dem Anwenden des Layouts "Räumliche Verteilung"

Anwenden des Layouts "Räumliche Verteilung" auf eine aktive Schemakartenansicht

Für die Anwendung dieses Layouts auf ein Netzwerkschema müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.
  • Der Eingabe-Netzwerkschema-Layer, auf den das Layout angewendet wird, muss entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File-Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammen. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.

Um das Layout "Räumliche Verteilung" auf eine aktive Schemakartenansicht anzuwenden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Öffnen Sie die Registerkarte Netzwerkschema, und klicken Sie in der Gruppe Layout auf den Dropdown-Pfeil der Schaltfläche Schema-Layouts. Klicken Sie dann in der Galerie auf das Layout-Element Räumliche Verteilung.
  • Laden Sie das Werkzeug Layout für räumliche Verteilung anwenden im Bereich Geoverarbeitung.

Passen Sie dann die Parameter für das Layout "Räumliche Verteilung" an, und klicken Sie auf Ausführen.

Hinweis:

Um das Layout auf ein Subset von Features im Netzwerkschema anzuwenden, verwenden Sie eines der Werkzeuge zum Auswählen von Features (z. B. Nach Rechteck auswählen, Nach Polygon auswählen usw.), um die gewünschten Schema-Features vor dem Ausführen des Vorgangs auszuwählen.

Konfigurieren des Layouts "Räumliche Verteilung" in einer Schemavorlage

Um dieses Layout für die Schemavorlage zu konfigurieren, verwenden Sie das Werkzeug Layout für räumliche Verteilung hinzufügen.

Parameter des Layouts "Räumliche Verteilung"

Parameter von "Layout für räumliche Verteilung anwenden"

In den folgenden Abschnitten werden die Parameter des Schema-Layouts "Räumliche Verteilung" erläutert.

Container-Layout beibehalten

Die meisten Layout-Algorithmen funktionieren mit der Option Container-Layout beibehalten. Diese Option erlaubt die Steuerung der Ausführung des Algorithmus, sodass dieser entweder für den oberen Graphen des Schemas (Container-Layout beibehalten aktiviert) oder für Features mit und ohne Inhalt im Schema ausgeführt wird (Container-Layout beibehalten deaktiviert).

Weitere Informationen zur Option Container-Layout beibehalten

Anzahl der Iterationen

Dieser Parameter gibt die Anzahl der zu verarbeitenden Iterationen an. Je größer die Anzahl der Iterationen, desto größer die Trennung zwischen den Schemaknoten, die sich fast überlappen, wie in den Abbildungen unten gezeigt:

Räumliche Verteilung – Anzahl der Iterationen

Maximaler Versatzfaktor

Mit diesem Parameter wird der Versatz von sehr nah beieinander liegenden Schemaknoten vergrößert. Je größer der Versatzfaktor, umso größer die Trennung zwischen den Schemaknoten, die einander nahezu überlappend. In den folgenden Abbildungen ist zu sehen, wie sich der Inhalt des Beispielschemas nach der Anwendung des Layouts mit einer festen Anzahl von Iterationen und verschiedenen Parameterwerten für Maximaler Versatzfaktor ändert.

Räumliche Verteilung – Maximaler Versatzfaktor