BIM-Dateien als ArcGIS Pro-Layer

ArcGIS Pro liest BIM-Dateien (Building Information Modeling) als ArcGIS-Workspace mit Feature-Classes, auch als BIM-Datei-Workspace bezeichnet. Der BIM-Datei-Workspace ist in Feature-Datasets unterteilt, die nach konventionellen Konstruktionsdisziplinen benannt sind. Wenn diese Informationen einer ArcGIS Pro-Karte oder -Szene hinzugefügt werden, werden diese Feature-Classes als einzelne Feature-Layer wie andere GIS-Datenquellen oder als spezielle ArcGIS Pro-Gebäude-Layer ausgedrückt. Bei einer Revit-Datei weisen die im BIM-Datei-Workspace enthaltenen Feature-Classes eine Eins-zu-eins-Korrelation mit Revit-Kategorien auf. Im Grundriss-Dataset des BIM-Datei-Workspace ist ein zusätzlicher Satz abgeleiteter Feature-Classes enthalten. Das Grundriss-Dataset enthält Point-, Polyline- und Polygon-Feature-Classes, die sich für Anwendungen zur Indoor-Kartenerstellung als nützlich erweisen.

Bei Feature-Classes, die in der Repräsentation des BIM-Datei-Workspace einer Revit-Datei enthalten sind, handelt es sich um standardmäßige, schreibgeschützte Feature-Classes. Sie sind als Layer sowie als Geoverarbeitungsmodelle, -werkzeuge und -skripte gültige Eingaben für ArcGIS Pro-Werkzeuge.

ArcGIS Pro-Layer aus BIM-Daten

Feature-Classes aus BIM-Dateien sind als Standard-, schreibgeschützte Point-, Polyline-, Polygon- und Multipatch-Feature-Classes verfügbar. Die Standardsymbolisierung der aus BIM-Dateien stammenden Feature-Layer verwendet die Anzeigeeigenschaften der Farben und Materialien aus der BIM-Datei. Sie können die Symbolisierung der aus der BIM-Datei stammenden Feature-Layer mithilfe von Symbolisierungswerkzeugen in ArcGIS Pro ändern. Die Geometrie der Features in den resultierenden Multipatch-Feature-Classes basiert auf der 3D-Geometrie des Elements aus der BIM-Datei.

Die Koordinaten der Feature-Geometrie, die letztendlich die Features in einer ArcGIS Pro-Karte oder -Szene positioniert, werden als Kombination aus den Koordinaten der Elemente in der BIM-Datei, den optionalen Offset-Informationen aus einer Esri World-File (.wld3) und einer erforderlichen Esri Koordinatensystem-Definitionsdatei (.prj) festgelegt. BIM-Dateien können in einem bekannten Koordinatensystem dargestellt werden, müssen es jedoch nicht. Eine BIM-Datei, die reale Koordinaten enthält, erfordert dennoch eine .prj-Datei, damit das betreffende Koordinatensystem identifiziert werden kann. BIM-Dateien, die nicht in einem gut definierten Koordinatensystem dargestellt werden, müssen georeferenziert werden, damit die Daten richtig in ArcGIS Pro positioniert werden. Aufgrund der Georeferenzierung wird eine .wld3-Datei mit Koordinatenversatz erstellt.

Aktualisieren der Revit-Dateiversion in ArcGIS Pro

Das Hinzufügen eines beliebigen Teils einer Revit-Datei nimmt Zeit in Anspruch. Sie können den Fortschritt über die Benachrichtigungen verfolgen, die angezeigt werden, wenn der Ladevorgang der BIM-Datei begonnen hat und wenn er abgeschlossen ist.

ArcGIS Pro aktualisiert Revit-Dateien im Speicher, bevor der Inhalt gelesen wird. Damit beim Öffnen einer vorhandenen Revit-Datei dieser Schritt nicht jedes Mal ausgeführt wird, können Sie die .rvt-Datei als die neueste Revit-Dateiversion speichern, die ArcGIS Pro unterstützt. Um ein Upgrade auf die neueste Version durchzuführen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die .rvt-Datei in der Katalogansicht oder im Bereich Katalog und dann auf die Option Upgrade auf aktuelle Version.

Hinweis:

Wenn Sie eine Revit-Datei auf die neueste Revit-Dateiversion aktualisieren, wird die Datei dauerhaft geändert, was nicht rückgängig gemacht werden kann.

Upgrade auf die Option "Neueste Version" im Bereich "Katalog"

Wenn Sie in Autodesk Revit eine .rvt-Datei öffnen, die in ArcGIS Pro auf die neueste Version aktualisiert wurde, wird die Warnmeldung angezeigt, dass sie zuletzt in einer anderen Anwendung und nicht in Autodesk Revit gespeichert wurde.

Hinzufügen von BIM-Daten zu ArcGIS Pro

Sie können eine beliebige Standardmethode verwenden, um den Inhalt einer BIM-Datei einer Kartenszene oder einem Geoverarbeitungswerkzeug hinzuzufügen. Zu diesen Methoden gehören die Verwendung der Schaltfläche Daten hinzufügen auf der Registerkarte Karte im ArcGIS Pro-Hauptmenüband, das Verschieben von Elementen aus dem Bereich Katalog und der Katalogansicht per Drag-and-Drop sowie das Durchsuchen nach Eingaben in gültigen Geoverarbeitungswerkzeugen.

Hinzufügen des BIM-Datei-Workspace

Wenn der gesamte BIM-Datei-Workspace, der die Revit-Datei darstellt, einer ArcGIS Pro-Szene hinzugefügt wird, werden ein ArcGIS Pro-Gebäude-Layer und ein standardmäßiger ArcGIS Pro-Gruppen-Layer mit den Feature-Layern für die Feature-Classes im Grundriss-Dataset erstellt. Der Feature-Layer "ExteriorShell", der die gesamte Struktur als einzelnes Feature darstellt, ist standardmäßig sichtbar. Die Baudisziplin-Layer, die die einzelnen BIM-Bauelementkategorien als Feature-Layer enthalten, sind standardmäßig ausgeblendet.

Hinzufügen einzelner BIM-Feature-Classes oder Datasets für Disziplinen

Durch Hinzufügen einer oder mehrerer einzelner Feature-Classes oder Datasets aus einem BIM-Datei-Workspace werden einzelne ArcGIS Pro-Feature-Layer erstellt. Die Auswahl einzelner Feature-Classes wird dann empfohlen, wenn der ArcGIS Pro-Gebäude-Layer nicht benötigt oder nicht hilfreich ist. Der einzelne Standard-Feature-Layer wird erzeugt, um die ausgewählten Feature-Classes-Daten auszudrücken. Um einen ArcGIS Pro-Gebäude-Layer aus ausgewählten Feature-Classes zu erstellen, fügen Sie den gesamten BIM-Datei-Workspace hinzu, und entfernen Sie nicht benötigte Layer. Ziehen Sie alternativ Workflows mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Gebäude-Layer erstellen in Betracht.

Disziplin-Layer

Auf das Kontextmenü der Disziplin-Layer greifen Sie zu, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken. Über diese Menüelemente können Sie auf Funktionen zugreifen, die sich auf die Erfassung der Feature-Layer innerhalb der Disziplin beziehen. Mit der Option Daten hinzufügen können Sie einem bestimmten Disziplin-Layer beispielsweise eine Feature-Class als Feature-Layer hinzufügen. Feature-Layer, die einem Gebäude-Layer hinzugefügt werden, müssen aus demselben BIM-Datei-Workspace stammen (derselben Revit-Datei), oder der Gebäude-Layer muss, wenn er auf einer Geodatabase basiert, aus demselben Geodatabase-Dataset stammen. Sie können Baudisziplin-Layer entfernen, aber keine neuen hinzufügen.

Disziplin-Layer-Menüoptionen

Feature-Layer in einem Gebäude-Layer

Sie können auf das Kontextmenü der BIM-Feature-Layer zugreifen, in dem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken, und, wie auch bei anderen Feature-Layern, verschiedene Aktionen an dem betreffenden Layer ausführen. Beispielsweise können Sie mit der Option Entfernen des BIM-Feature-Layers Feature-Layer aus einem Gebäude-Layer entfernen. Sie können Feature-Layer zwischen Disziplin-Layern verschieben, indem Sie sie zu dem neuen Layer hinziehen.

Zugreifen auf Revit-Daten aus Cloud-Verbindungen

Online-CAD- und BIM-Daten können in ArcGIS Pro mit der BIM-Cloud-Verbindung ermittelt und aufgerufen werden. Die Schaltfläche BIM-Cloud-Verbindung Neue BIM-Cloud-VerbindunProjektion definieren ermöglicht eine Verbindung mit dem Online-Speicher-Repository in der BIM-Cloud, z. B. mit Autodesk BIM 360. Sie können CAD- und BIM-Designdateien herunterladen und einer Karte oder Szene hinzufügen. Wenn Designdateien, wie z. B. .rvt-Dateien, aus einer BIM-Cloud-Verbindung in ArcGIS Pro hinzugefügt werden, können Sie nach der aktuellsten Version der hinzugefügten Dateien suchen und optional ein Upgrade der ArcGIS Pro-Feature-Layer auf diese Versionen durchführen.