Fehler

Hinweis:

Für Utility Network Version 3 und früher finden Sie weitere Informationen unter Fehler-Features.

Fehler werden vom System generiert, wenn ein Feature in einem Versorgungsnetz gegen festgelegte Regeln und Beschränkungen verstößt. Wenn ein Fehler entdeckt wird, wird ein nicht überprüfter Bereich (Dirty Area) erstellt, der die Feature-Geometrie umfasst. Fehler können korrigiert werden, indem Änderungen an der Feature-Geometrie, den Attributwerten, den Netzwerkregeln oder der Teilnetzdefinition vorgenommen werden. Bei der nächsten Aktivierung oder Überprüfung der Netzwerk-Topologie werden die Features mit Fehlern ausgewertet.

Dirty Areas mit zugeordneten Fehlern verbleiben in der Topologie, bis die Fehlersituation korrigiert wurde. Das kann zum Beispiel durch Änderungen am Feature oder durch Konfigurationsänderungen geschehen, durch die der Fehler zulässig wird. Für Konfigurationsänderungen muss die Netzwerk-Topologie deaktiviert sein.

Weitere Informationen zu Fehlertypen und Lösungen finden Sie unter Fehlerverwaltung.

Was sind Fehler?

Der Sublayer mit Dirty Areas dient zur Verwaltung von Fehlern in einem Versorgungsnetz. Nachdem ein Versorgungsnetz zu einer aktiven Kartenansicht hinzugefügt wurde, kann im Bereich Inhalt auf diesen Sublayer zugegriffen werden.

Attribute der Dirty Area ermöglichen Ihnen das Anpassen der Symbolisierung und das Ausführen von Abfragen, um Informationen auf einer Karte hervorzuheben, z. B. die Feature-Class, der der Fehler zugeordnet ist, oder der Fehlertyp. Informationen über die spezifische Fehlerursache können anhand der Symbolisierung des Sublayers der Dirty Area identifiziert werden.

Der Dirty-Areas-Sublayer wird über das Feld Status symbolisiert, um anzuzeigen, aus welchem Grund er erstellt wurde:

Nach Status symbolisierter Dirty-Area-Sublayer

Eine Dirty Area wird für Features mit Fehlern nach der Aktivierung oder Überprüfung Netzwerk-Topologie erstellt. Für ein Feature können ein oder mehrere Fehler vorliegen. Diese werden durch eine einzige Dirty Area repräsentiert. Im Bereich Zuordnungen ändern werden fehlerhafte Zuordnungen angezeigt. Fehlerhafte Zuordnungen werden mit einem orangefarbenen Indikator neben dem zugehörigen Feature in dem Bereich angezeigt.

Weitere Informationen zum Anzeigen und Arbeiten mit Fehlern

Wann werden Fehler generiert?

Fehler werden erstellt, wenn eine Topologie aktiviert oder überprüft wird und wenn Teilnetze aktualisiert werden. Fehler werden aus unterschiedlichen Gründen erstellt, z. B. wenn leere Geometrien erkannt oder in einem Teilnetz ungültige Asset-Typen gefunden werden. Eine vollständige Liste der Fehlertypen und Lösungen finden Sie unter Fehlerverwaltung.

Beim Überprüfen oder Aktivieren der Netzwerk-Topologie werden Regeln überprüft, die Konnektivität unterstützen. Deshalb werden nach dem Überprüfen oder Aktivieren einer Netzwerk-Topologie für alle Netzwerk-Features, die Feature-Beschränkungen oder Netzwerk-Regeln verletzen, Fehler angezeigt.

Wenn Sie eine Zuordnung erstellen oder importieren, und wenn eine Netzwerk-Topologie aktiviert oder überprüft wird, werden Zuordnungsregeln überprüft. Beim Erstellen oder Importieren von Zuordnungen werden keine Fehler erstellt. Stattdessen wird im Werkzeug und im Bereich ein Fehler zurückgegeben. Beim Aktivieren oder Überprüfen einer Netzwerk-Topologie werden Fehler für Zuordnungen erstellt.

Fehler können während der Erstkonfiguration eines Versorgungsnetzes erkannt werden. Dies geschieht, um Fehler in Ihrem Netzwerk zu ermitteln und die Daten zu korrigieren, bevor sie veröffentlicht werden. Dieser Prozess kann durchgeführt werden, bevor die Daten als versioniert registriert werden. Dazu wird die Option Nur Fehler generieren im Werkzeug Netzwerk-Topologie aktivieren verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren einer Netzwerk-Topologie.

Beispiele für Fehler

Im folgenden Beispiel wurde ein Punkt-Feature geometrisch lagegleich mit einem Linien-Feature platziert. Es gibt keine Regel, die das Verbinden der beiden Asset-Typen zulässt. Wenn die Netzwerk-Topologie überprüft oder aktiviert wird, werden Fehler generiert. Da in diesem Beispiel keine Regel vorhanden ist, wird ein Fehler für das Punkt- und Linien-Feature erstellt. Außerdem sind die Netzwerk-Features in der Netzwerk-Topologie nicht miteinander verbunden.

Punkt- und Linienfehler

Ein weiteres Beispiel für den Verstoß gegen Beschränkungen eines Versorgungsnetzes ist eine Situation, in der lagegleiche Features Mehrdeutigkeit im Hinblick auf Konnektivität verursachen. In diesen Fällen sind drei oder mehr lagegleiche Features vorhanden, und die Konnektivitätsregeln lassen die Verbindung zwischen jedem von ihnen zu. Beispiel: Eine Abspannvorrichtung und eine Steigleitung befinden sich an demselben Endpunkt einer Mittelspannungsleitung. Es gibt zwei Konnektivitätsregeln: Eine lässt das Verbinden der Mittelspannungsleitung mit der Abspannvorrichtung und die andere die Verbindung der Mittelspannungsleitung mit der Steigleitung zu. Da zwei Möglichkeiten vorhanden sind, wird dies vom Versorgungsnetz als Fehler nachverfolgt. Im Versorgungsnetz erfolgt die Verbindung zwischen den Features nicht nach dem Zufallsprinzip. Die Features werden jedoch mit Fehler markiert, um Ihnen mitzuteilen, wo Sie die Entscheidung treffen müssen.

Im obigen Beispiel gibt es zwei Arten von Netzwerk-Punkt-Features (Steigleitung und Abspannvorrichtung), die keine geometrische Übereinstimmung aufweisen dürfen. Zwei zusätzliche Fehler werden aufgrund dieser Regelverletzung bei den Punkt-Features erstellt.

Mehrdeutige Konnektivität zwischen Linie und Punkt