Verwaltung von Versorgungsnetz-Datasets

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Nachdem ein Versorgungsnetz in einer Geodatabase erstellt und konfiguriert wurde, sind je nach den Anforderungen Ihrer Organisation bestimmte Verwaltungsaufgaben erforderlich. Dataset-Verwaltungs-Tasks für ein Versorgungsnetz können die Migration des Datasets zwischen Geodatabases, Upgrades oder die Aktualisierung des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes umfassen. Außerdem ist es wichtig, auf die Unterstützung der Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients und Geodatabase-Datasets zu achten, z. B. ein einem Versorgungsnetz.

Migrieren eines Versorgungsnetz-Datasets

Nachdem ein Versorgungsnetz erstellt und konfiguriert wurde, gibt es Datenmanagementaufgaben, die eine Migration erforderlich machen können. Die Migration eines Versorgungsnetz-Datasets und der zugehörigen Feature-Classes könnte erforderlich sein, um Daten zwischen Enterprise-Geodatabases zu übertragen oder eine Testumgebung bereitzustellen. Die Toolbox Utility Network Package Tools kann zum Migrieren von Versorgungsnetzen verwendet werden. Ein Asset-Paket kann aus einem festgelegten Versorgungsnetz erstellt und auf ein bereitgestelltes Versorgungsnetz angewendet werden, das in einer anderen Geodatabase erstellt wurde. Asset-Pakete unterstützen die übergreifende Verwendung von Datenbankplattformen. Zum Importieren von Daten in ein Versorgungsnetz kann das grundlegende Werkzeug Anhängen verwendet werden.

Hinweis:

Das Versorgungsnetz-Dataset unterstützt derzeit keine Migration zwischen Geodatabases mit grundlegenden Werkzeugen für die Datenübertragung, wie zum Beispiel Kopieren in ArcGIS Pro.

Upgrade eines Versorgungsnetzes

Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets ist erforderlich, um Schemaänderungen im Informationsmodell zu übernehmen, damit neue Funktionen genutzt werden können. Die Release-Version des ArcGIS Pro-Clients bestimmt, ob ein Upgrade erforderlich ist.

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase bestimmt die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise die Utility Network-Version des Versorgungsnetz-Datasets, das erstellt oder aktualisiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter Kompatibilität von Versorgungsnetzen.

Tipp:

Version und Versionshistorie für ein Versorgungsnetz können im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Upgrades sind zwischen Versionen kumulativ und umfassen Änderungen aus übersprungenen Versionen. Wenn Sie beispielsweise für das Versorgungsnetz von Utility Network Version 3 ein Upgrade auf Utility Network Version 5 durchführen, sind alle Schemaänderungen der Versionen 4 und 5 enthalten. Einige Utility Network-Versionen erfordern zusätzliche Schritte nach dem Upgrade. Im Upgrade-Pfad finden Sie die Schritte für die jeweilige Version.

Weitere Informationen finden Sie bei der jeweiligen Version unter Upgrade von Versorgungsnetzen – Versionshistorie.

Das Upgrade eines Versorgungsnetz-Datasets wird mit dem Werkzeug Dataset aktualisieren durchgeführt. Bevor das Upgrade durchgeführt werden kann, müssen jedoch die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Die Geodatabase muss auf die aktuelle Version aktualisiert worden sein.
  • Eine exklusive Sperre muss eingerichtet worden sein. Alle aktiven Verbindungen müssen geschlossen sein, auch Services.
  • Die Netzwerk-Topologie muss deaktiviert sein.
  • Alle Bearbeitungen müssen gespeichert werden.

Für die Verwendung einer Enterprise-Geodatabase gelten folgende Voraussetzungen:

• Die Eingabe für Zu aktualisierendes Dataset muss aus einer Datenbankverbindung stammen, die als Besitzer des Datenbank-Versorgungsnetzes hergestellt wurde.
  • Die Eingabe für Zu aktualisierendes Dataset muss aus einer Datenbankverbindung mit dem Versionierungstyp "Verzweigung" stammen.
  • Bei dem verbundenen Portal-Konto muss es sich um den Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes handeln.
  • Bei Versorgungsnetzen der Version 3 und früher muss das Dataset als versioniert registriert sein.

Nach dem Aktualisieren des Versorgungsnetz-Datasets kann die Versorgungsnetz-Version im Abschnitt Allgemein auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften angezeigt werden. Informationen zu den spezifischen Schemaänderungen in den einzelnen Versionen finden Sie unter Historie von Versorgungsnetz-Upgrades.

Aktualisieren des Besitzers des Portal-Versorgungsnetzes

Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase hat ein Versorgungsnetz-Dataset zwei Besitzer, mit denen der Zugriff für administrative Aufgaben gesteuert wird. Abgesehen vom Datenbankbenutzer, der das Versorgungsnetz erstellt, wird auch das aktive Portal-Benutzerkonto als Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes erfasst. Bei der Erstellung eines Versorgungsnetzes werden diese Besitzer basierend auf den Benutzerkonten für die Datenbankverbindung und das aktive ArcGIS Enterprise-Portal bestimmt.

Während der Datenbesitzer (Datenbankbenutzer) nur aktualisiert werden kann, wenn die Daten neu erstellt werden, lässt sich der Portal-Dataset-Besitzer für ein Versorgungsnetz aktualisieren. Wenn der vorhandene Besitzer des Portal-Versorgungsnetzes die Organisation verlässt, muss der Portal-Besitzer in einen anderen Benutzer geändert werden. Dieser Benutzer sollte denselben Benutzertyp und dieselben Berechtigungen wie der ursprüngliche Besitzer haben. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Portal-Dataset-Besitzer aktualisieren.

Nachdem der Portal-Besitzer des Datasets aktualisiert wurde, muss auch der Elementbesitzer für alle vorhanden Portal-Elemente für Karten-, Bild- und Feature-Layer geändert werden.

Weitere Informationen zum Verwalten von Inhalt

Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform

Als Administrator ist es wichtig, auf die Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients, der Geodatabase und dem Versorgungsnetz-Dataset zu achten, wenn verschiedene Versionen verwendet werden.

Die Funktionalität hängt beim Arbeiten mit einem Versorgungsnetz im Einzelbenutzermodell von der ArcGIS Pro-Clientversion ab. Versorgungsnetze, die in einer Enterprise-Geodatabase gespeichert sind, nutzen eine Service-basierte Architektur. Für diese Bereitstellung mit Mehrbenutzermodell sind die ArcGIS Pro- und ArcGIS Enterprise-Versionen erforderlich, um die neue Funktionalität zu ermöglichen.

Die Version von ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise bestimmt beim Erstellen und Aktualisieren eines Versorgungsnetzes den Wert der Utility Network-Version:

• Bei Verwendung einer Enterprise-Geodatabase wird anhand der Version von ArcGIS Pro und des Portal-Verbundservers der kompatible Wert der Utility Network-Version bestimmt.
  • Bei Verwendung einer File-Geodatabase bestimmt die Version von ArcGIS Pro den kompatiblen Wert für die Utility Network-Version.

Wenn Sie z. B. eine Enterprise-Geodatabase mit ArcGIS Pro 2.7 und ArcGIS Enterprise 10.8.1 verwenden, wird eine Utility Network-Version 4 erstellt oder es wird ein Upgrade darauf durchgeführt. Wenn Sie ArcGIS Pro 2.7 und ArcGIS Enterprise 10.9 oder höher verwenden, wird eine Utility Network-Version 5 erstellt oder es wird ein Upgrade darauf durchgeführt.

Weitere Informationen zur Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases

Utility Network-Version

Wenn ein Versorgungsnetz erstellt oder für ein Versorgungsnetz ein Upgrade durchgeführt wird, wird die Utility Network-Version in den Netzwerkeigenschaften im Abschnitt Allgemein aufgezeichnet.

Eigenschaften des Versorgungsnetzes

Da Geodatabases und die Client-Software aufeinander abgestimmt wurden, empfiehlt es sich, die Versionen nach Möglichkeit synchron zu halten. Generell gilt bei der Arbeit mit verschiedenen Versionen, dass ArcGIS-Client-Anwendungen (z. B. ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise) bei der Arbeit mit dem Versorgungsnetz abwärtskompatibel sind:

• In höheren Versionen von ArcGIS Enterprise können niedrigere Versionen des Versorgungsnetzes freigegeben werden.
  • In höheren Versionen von ArcGIS Pro können niedrigere Versionen des Versorgungsnetzes angezeigt und bearbeitet werden.
Das bedeutet auch, dass in niedrigeren Versionen der Client-Software keine Versorgungsnetz-Datasets geöffnet werden können, in denen neuere Funktionen verwendet werden. Zum Beispiel kann ArcGIS Enterprise 10.6 nicht für die Freigabe eines Versorgungsnetzes in Utility Network-Version 2 verwendet werden.

Kompatibilität von Versorgungsnetzen

In der folgenden Tabelle ist für ein Versorgungsnetz die Kompatibilität mit der ArcGIS Plattform zusammengefasst:

• ArcGIS Pro-Version: Die ArcGIS Pro-Version, die für die Erstellung oder das Upgrade des Versorgungsnetzes verwendet wurde.
  • Versorgungsnetz-Version: Die Version eines Versorgungsnetz-Datasets.
  • ArcGIS Enterprise-Version: Die Version der ArcGIS Enterprise-Basisbereitstellung. Gilt nur für Versorgungsnetze, die im Mehrbenutzermodell erstellt wurden.

Utility Network-VersionArcGIS Pro-VersionArcGIS Enterprise-Version

1

2.1.x

10.6 und höher

2

2.2.x

10.6.1 und höher

2

2.3.x

10.6.1 und höher

3

2.4.x

10.7 und höher

3

2.5.x

10.7 und höher

4

2.6.x

10.8.1 und höher

5

2.7.x

10.9 und höher

Kompatibilität eines Versorgungsnetzes mit der ArcGIS Plattform