Konfigurieren einer Szene für die 3D-Bearbeitung

In der Gruppe Ansicht der Registerkarte Ansicht enthält das Dropdown-Menü Konvertieren Konvertieren Befehle zum Erstellen von 3D-Szenen. Szenen bieten die Möglichkeit, eine 2D-Karte zu kippen und die Daten mithilfe einer vertikalen Achse in drei Dimensionen zu bearbeiten.

Das vertikale Datum, dem basierend auf der Oberfläche mit der Höhe null Höhenwerte zugewiesen werden, wird durch die Bodenhöhenoberfläche definiert. Sie können die Bodenoberfläche nicht entfernen, jedoch deren Höhenquellen anpassen.

Sie können auch eigene benutzerdefinierte Höhenoberflächen hinzufügen und sie zum Ableiten anderer Z-Werte für Features oder bestimmte Analysen verwenden.

In den folgenden Abschnitten wird ein grundlegender Workflow beschrieben, mit dem Sie eine Szene zum Erstellen und Ändern von 3D-Inhalten konfigurieren können. Detaillierte Schritte zum Verwenden eines bestimmten Werkzeugs erhalten Sie, indem Sie das Inhaltsverzeichnis durchsuchen oder in der Hilfe nach einem bestimmten Schlagwort oder Ausdruck suchen.

Informationen über die Schritte zum Erstellen von Multipatch-Features finden Sie unter Erstellen von Multipatch-Features.

Konvertieren einer Karte

Durch das Konvertieren einer Karte in eine Szene wird eine neue 3D-Szene erstellt, und die Layer aus der aktiven 2D-Karte werden in die Szene kopiert. Sie können jederzeit aus der aktiven lokalen Szene eine globale Szene machen und umgekehrt.

Weitere Informationen finden Sie unter Szenen.

1. Öffnen Sie die Karte, die in eine Szene konvertiert werden soll.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Ansicht auf das Dropdown-Menü Konvertieren Konvertieren, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • In globale Szene In globale Szene: Erstellt eine global projizierte 3D-Szene für die Anzeige realer Inhalte in großem Maßstab, wenn die Erdkrümmung eine erforderliche Komponente ist.
    • In lokale Szene In lokale Szene: Erstellt eine lokal projizierte 3D-Szene für Workflows, die genaue lokale Messungen für Entfernung, Richtung, Maßstab oder Fläche erfordern.
  3. Wenn Sie den Ansichtsmodus der aktiven Szene ändern möchten, wiederholen Sie Schritt 2.
Tipp:

Sie können diese Vorgänge auch im Bereich Katalog ausführen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken und das Kontextmenü verwenden.

Modi der Szenenansicht

In der folgenden Tabelle werden die grundlegenden funktionellen Unterschiede zwischen lokalen und globalen Szenen beschrieben.

Lokale Szene 3D-SzenenansichtGlobale Szene Globale 3D-Ansicht

Zeigen Sie Ihren 3D-Inhalt mit einer lokalen Perspektive an, und skalieren Sie mit einem geographischem Koordinatensystem (GCS) oder einem projizierten Koordinatensystem (PCS).

Zeigen Sie Ihren 3D-Inhalt mit einer globalen Perspektive an, und skalieren Sie mit einem geographischem Koordinatensystem (GCS).

Die Ausschneideausdehnung Ihrer Daten ändern

Die Ausschneideausdehnung Ihrer Daten kann nicht geändert werden

Eine Analyse unter der Oberfläche durchführen

Nicht für Analysen unter der Oberfläche vorgesehen.

Grundlegende Beleuchtungseinstellungen und visuelle Effekte

Erweiterte Beleuchtungseinstellungen und visuelle Effekte konfigurieren

Modi der 3D-Szenenansicht

Verknüpfen der Karte und Szene

Durch das Verknüpfen von 2D-Karten und 3D-Szenen werden beim Schwenken oder Zoomen in der aktiven Ansicht die relativen Mittelpunkte der jeweiligen Ausdehnung synchronisiert. Dies ermöglicht Ihnen die visuelle Verfolgung der Änderungen aus unterschiedlichen Blickwinkeln, während Sie Änderungen an den Daten vornehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in verknüpfte Ansichten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte "Szenenansicht" oben in der Szene mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Abdocken.

Die Szene wird gelöst und schwebt unverankert über der Karte, sodass Sie sowohl die Karten- als auch die Szenenansicht sehen können.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Verknüpfen auf den Dropdown-Pfeil Ansichten verknüpfen, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mittelpunkt verknüpfen Mittelpunkt verknüpfen
    • Mittelpunkt und Maßstab verknüpfen Mittelpunkt und Maßstab verknüpfen
  3. Mit dem Zeiger können Sie die Szene schwenken und vergrößern.

Alle Karten- und Szenenansichten werden synchron aktualisiert und es wird derselbe relative Mittelpunkt Ihrer Ausdehnungen angezeigt.

Hinzufügen einer Höhenquelle zur Bodenoberfläche

Die Standardhöhenquelle für die Bodenoberfläche ist ein gecachter Höhen-Image-Service. Wenn keine Internetverbindung vorhanden ist, können Sie der Geländehöhenoberfläche eine lokale Höhenquelle hinzufügen. Eine Höhenquelle kann ein TIN, eine Bildoberfläche oder ein Raster-Dataset sein.

Weitere Informationen zu Höhenoberflächen finden Sie unter Höhenoberflächen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf das Dropdown-Menü Daten hinzufügen Durchsuchen und dann auf Höhenquelle Höhenquelle hinzufügen.

Das Dialogfeld Höhenquelle hinzufügen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf den Dateispeicherort, den Sie durchsuchen möchten, beispielsweise auf Gesamtes Portal Portal.
  3. Geben Sie im Suchfeld den Oberflächennamen vollständig oder teilweise ein. Geben Sie z. B. terrain3D ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie auf die Höhenquelle und dann auf OK.

Das Dialogfeld wird geschlossen und die Höhenoberfläche wird der Szene hinzugefügt.

Hinzufügen einer benutzerdefinierten Höhenoberfläche

Höhenoberflächen können Z-Werte bereitstellen, wenn Sie 3D-Inhalte erstellen oder ändern. Sie können eine beliebige Anzahl von Höhenoberflächen erstellen, die so viele Höhenquellen enthalten, wie erforderlich sind. Das Hinzufügen, Entfernen und Konfigurieren der Höhenoberflächen führen Sie im Bereich Inhalt durch.

Höhenquellen definieren die Höhe und Maßeinheit für eine Oberfläche. In Flächen, in denen die Höhenquellenwerte überlappen, wird die Oberfläche anhand des Wertes der zuerst aufgeführten Höhenquelle oder des höchsten Wertes in der Liste definiert.

Vorsicht:

Verwenden Sie beim Bearbeiten von Features mit Z-Wert-Unterstützung in verknüpften Höhenansichten, die nebeneinander angeordnet sind, für beide Ansichten dieselbe Höhenquelle.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalte.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Blenden Sie den Gruppen-Layer Höhenoberflächen ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Gruppen-Layer Höhenoberflächen, und verwenden Sie die folgenden Befehle:
    • Einfügen Einfügen: Fügt eine Höhenoberfläche aus der Zwischenablage ein.
    • Höhenoberfläche hinzufügen Hinzufügen: Fügt dem Gruppen-Layer eine benutzerdefinierte Höhenoberfläche hinzu. Um sie umzubenennen, drücken Sie F2. Um ihm eine Höhenquelle hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Oberfläche, und verwenden Sie das Kontextmenü.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Höhenoberfläche, und verwenden Sie die folgenden Befehle:
    • Kopieren Kopieren: Kopiert die Höhenoberfläche in die Zwischenablage.
    • Einfügen Einfügen: Fügt eine Höhenoberfläche aus der Zwischenablage in die Oberfläche ein.
    • Höhenquelle hinzufügen Höhenquelle hinzufügen: Öffnet das Dialogfeld Höhenquelle hinzufügen.
    • Entfernen: Entfernt die Höhenoberfläche aus der Szene.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Höhenquelle, und verwenden Sie die folgenden Befehle:
    • Eigenschaften Eigenschaften: Öffnet das Eigenschaften-Dialogfeld, in dem Sie den Höhenquellen-Layer umbenennen oder seine vertikalen Einheiten ändern können.
    • Kopieren Kopieren: Kopiert die Höhenquelle in die Zwischenablage.
    • Entfernen Entfernen: Entfernt die Höhenquelle aus der Oberfläche.

Hinzufügen eines vertikalen Koordinatensystems

Vertikale Koordinatensysteme definieren die Maßeinheit und den Ursprung bei Null für Z-Werte, wenn Sie 3D-Inhalte erstellen oder ändern.

Weitere Informationen zu vertikalen Systemen finden Sie unter Vertikale Koordinatensysteme.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalte.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Szene und dann auf Eigenschaften Eigenschaften.

Das Dialogfeld Karteneigenschaften wird geöffnet.

3. Klicken Sie in dem Dialogfeld auf der Registerkarte Koordinatensysteme auf das Koordinatensystemfeld Aktuell Z.

Die verfügbaren Z-Koordinatensysteme werden in einer Liste angezeigt.

4. Blenden Sie Vertikales Koordinatensystem ein, und wählen Sie ein Koordinatensystem aus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Das vertikale Koordinatensystem wird der Szene hinzugefügt, und das Dialogfeld wird geschlossen.

Organisieren des 3D-Inhalts

In Szenen sind 2D- und 3D-Daten in Gruppen-Layern organisiert. Sie können einen Layer jederzeit zwischen den 2D- und 3D-Gruppen-Layern ziehen und die Darstellung der Features im 3D-Raum ändern. Sie können 2D-Features auf einer Oberfläche drapieren oder sie im 3D-Raum im Verhältnis zu einer Höhenoberfläche anzeigen, sie extrudieren oder 3D-Symbole anwenden.

In manchen Fällen können Anzeigekonflikte zwischen 3D-Features auftreten. Informationen zum Anzeigen von Features vor oder hinter anderen Features finden Sie unter Festlegen der Tiefenpriorität eines 3D-Layers.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalte.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Ziehen Sie einen Layer auf einen der folgenden Gruppen-Layer:
    • 2D-Layer: Layer werden standardmäßig auf der Bodenoberfläche drapiert.
    • 3D-Layer: Layer können zum Anzeigen von Features in einer angegebenen Höhe im Verhältnis zu einer Höhenoberfläche konfiguriert werden. Features können extrudiert und mit 3D-Symbolisierung angezeigt werden.

2D- und 3D-Gruppen-Layer

In der folgenden Tabelle werden die funktionellen Unterschiede zwischen 2D- und 3D-Layern und ihre Konfiguration zum Anzeigen von Features im 3D-Raum beschrieben.

2D-Layer3D-Layer

auf der Geländehöhenoberfläche

relativ zum Boden oder zu einer benutzerdefinierten Höhenoberfläche

auf einer benutzerdefinierten Höhenoberfläche

auf einer benutzerdefinierten Höhenoberfläche

mit einer absoluten Höhe

mit einem Versatz von einer Höhenoberfläche

Höhenoptionen für 2D- und 3D-Layer

Konfigurieren des Abrufs von Z-Werten

Layer-Höheneigenschaften bestimmen, wie Features im 3D-Raum gezeichnet werden. Abhängig vom Feature-Typ können Z-Werte direkt von einer Oberfläche oder relativ zu einer Oberfläche abgeleitet oder in einer absoluten Höhe auf Basis der mit der Feature-Geometrie gespeicherten Z-Werte angegeben werden.

Weitere Informationen zu Basishöhen finden Sie unter Definieren von Höheneigenschaften für Layer.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Höhe auf den Pfeil Features sind, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Auf dem Boden Höhe – Grund: Z-Werte werden von der Geländehöhenoberfläche abgerufen. Hierzu zählen beispielsweise alle Features, die auf dem Boden platziert sind, darunter Lichtmasten, Bäume und Autos.
    • Relativ zum Boden Höhe – Relativ zum Boden: Z-Werte können aus der Feature-Geometrie, einem Attributfeld oder einem Ausdruck abgerufen werden. Die Höhe von Features wird in Relation zur Geländehöhenoberfläche dargestellt. Dazu zählen beispielsweise Features, die auf einer bekannten Höhe über oder unter dem Boden platziert sind, darunter Sicherheitskameras, Brunnen und U-Bahn-Stationen.
    • Mit einer absoluten Höhe Höhe – Absolute Höhe: Z-Werte können aus der Feature-Geometrie, einem Attributfeld oder einem Ausdruck abgerufen werden. Sie können auch einen überhöhten vertikalen Wert angeben, damit sich die Features visuell von anderen Features in der Szene abheben. Hierzu zählen beispielsweise Features, die unabhängig von der Geländehöhenoberfläche in einer bestimmten Höhe platziert sind, darunter Flugzeuge, Erdbebenepizentren und Satelliten.
    • Auf benutzerdefinierter Höhenoberfläche Höhe – Benutzerdefiniert: Z-Werte werden von einer benutzerdefinierten Höhenoberfläche abgerufen. Hierzu zählen beispielsweise Features, die auf einer anderen Höhenoberfläche als dem Boden platziert sind, darunter der Schnittpunkt eines Brunnens auf einer geologischen Ebene unterhalb der Oberfläche, Verschmutzungsgrad von Orten und Ozonmesswerte.
    • Relativ zur benutzerdefinierten Höhenoberfläche Relative, benutzerdefinierte Höhe: Z-Werte können aus der Feature-Geometrie, einem Attributfeld oder einem Ausdruck abgerufen werden. Die Höhe von Features wird in Relation zur benutzerdefinierten Höhenoberfläche dargestellt.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.