Bearbeiten von Feature-Attributen

Der Bereich Attribute Attribute enthält Werkzeuge, mit denen durch Klicken auf Features in der Auswahlstrukturansicht Features ausgewählt und Attributwerte bearbeitet werden können. Das Kontextmenü bietet zusätzliche Werkzeuge, mit denen Sie beim Bearbeiten von Attributwerten die Qualität der Daten steuern können.

Tipp:

Zum Anzeigen und Bearbeiten von Attributen in einer tabellarischen Ansicht für alle Features in einem Layer klicken Sie im Bereich Inhalt auf der Registerkarte Nach Darstellungsreihenfolge auflisten Nach Darstellungsreihenfolge auflisten mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Attributtabelle Open Table.

Mit Tabellen lassen sich auch Feldberechnungen effizient bearbeiten oder auf Datenspalten anwenden.

Attributregeln und -domänen

Manche Attributwerte sind auf Werte beschränkt, die durch Attributregeln, Subtype-Werte oder Attributdomänen definiert sind.

Attributregeln

Durch Attributregeln verwaltete Felder sind auf Werte beschränkt, die durch die Regel definiert sind. Wenn Sie einen Wert angeben, der die Regel verletzt, wird die Regel, durch die die Änderungen verhindert werden, in einer Benachrichtigung oben im Bereich angezeigt.

Attributvalidierung

Die Feldwerte sind standardmäßig auf Werte beschränkt, die vordefinierte Kriterien erfüllen. Wenn der Workflow erfordert, dass diese Werte, z. B. Domänenwerte, Gruppenattributwerte oder Felder, die NULL-Werte oder leere Feldwerte nicht zulassen, außer Kraft gesetzt werden können, können Sie die Attributvalidierung deaktivieren.

Um ungültige Werte zu ermitteln und zu korrigieren, filtern Sie die aktuelle Auswahl der Features in der Strukturansicht, damit nur Features mit ungültigen Attributwerten angezeigt werden. Klicken Sie hierfür in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Nur ungültige Objekte auswählen Nur ungültige Features auswählen.

Nur ungültige Objekte auswählen

Subtypes und Attributdomänen

Mit Subtypes oder Attributdomänen definierte Felder enthalten Dropdown-Listen zum Auswählen und Zuweisen eines gültigen Wertes. Wenn Sie einen Subtype-Wert ändern, werden Sie aufgefordert, die durch den neuen Subtype definierten Standardwerte anzuwenden oder die vorhandenen Feature-Attributwerte beizubehalten.

Subtype ändern

Tipp:

Sie können die Warnung für Subtype-Änderungen deaktivieren und die durch den neuen Subtype definierten Standardwerte automatisch übernehmen.

Farbcodes für Felder

Felder, die bestimmte Funktionen ausführen, werden farblich hervorgehoben. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Feldeigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" der Attributtabelle aktiviert.

Attributfeld-Farbcodes

Bearbeiten von Attributen und zugehörigen Datensätzen

Um Attribute und zugehörige Datensätze für ein ausgewähltes Feature zu bearbeiten, blenden Sie die Auswahl im Bereich ein, und klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.

Tipp:

Wenn neben einem Feature oder einer Tabelle ein Warnsymbol Warnung angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Zur Karte hinzufügen Option "Daten hinzufügen".

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, wählen Sie Features aus, und erweitern Sie die Auswahl im Bereich.
    • Um Werte für alle ausgewählten Features in einem bestimmten Layer zu aktualisieren, klicken Sie auf den Layer-Namen im Bereich.
    • Sie können die folgenden Tastenkombinationen verwenden, um mehrere Features auszuwählen und das gleiche Feld mit dem gleichen Wert zu bearbeiten:
      • Um mehrere Features auszuwählen, halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und klicken Sie auf die einzelnen Features.
      • Um benachbarte Features auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie das erste und letzte Feature aus.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Automatisch übernehmen.
    • Aktivieren Sie Automatisch übernehmen, um Änderungen automatisch zu übernehmen, wenn Sie die Eingabetaste drücken.
    • Deaktivieren Sie Automatisch übernehmen, um die Änderungen nur zu übernehmen, wenn Sie auf Übernehmen klicken. Bearbeitete Felder werden bis zur Übernahme der Änderungen mit einem grünen vertikalen Balken gekennzeichnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute, um Feature-Attribute und Subtypes zu bearbeiten.

Registerkarte "Attribute"

• Wenn das übergeordnete Feature an einer Beziehungsklasse beteiligt ist, klicken Sie auf die Registerkarte Attributierte Beziehung, um Attribute in der zugehörigen Tabelle zu bearbeiten.

Attributierte Beziehungen

5. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Zelle, ändern Sie den Wert, und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Um einen Subtype-Wert zu ändern, klicken Sie auf Symbolklasse auswählen Alle Werte hinzufügen, und wählen Sie einen Subtype aus.
    • Um mit dem Kalender ein Datumsfeld zu ändern, klicken Sie auf das Feld, und klicken Sie auf Kalender Kalender. Um das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit einzugeben, klicken Sie auf Heute.
      Kalender
    • Um ein Feld, das NULL-Werte akzeptiert, auf NULL festzulegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Auf "<NULL>" festlegen.
      Auf "<NULL>" festlegen
  6. Wenn Automatisch zuweisen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.
    • Um den bearbeiteten Wert abzubrechen, klicken Sie auf Abbrechen.
    Hinweis:

Wenn Sie Ihre Änderungen für das ausgewählte Feature nicht übernehmen oder abbrechen, bevor Sie zur aktuellen Karte oder Szene wechseln, werden Sie zum Übernehmen oder Abbrechen nicht übernommener Attributänderungen aufgefordert.

Nicht übernommene Attributänderungen

Kopieren von Attributen zwischen Features

Um alle Attributwerte von einem Feature in ein anderes Feature oder in alle Features eines gesamten Layers zu kopieren, verwenden Sie Attribute kopieren und Attribute einfügen. Standardmäßig werden Feldwerte in übereinstimmende Feldnamen und Datentypen im Ziel-Layer oder in entsprechende Felder kopiert, die durch die aktuelle Feldzuordnung definiert werden.

Tipp:

Verwenden Sie zum Übertragen von Attributen zwischen Features das Werkzeug Attribute übertragen Attribute übertragen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, wählen Sie Features aus, und erweitern Sie die Auswahl im Bereich.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature, das die zu kopierenden Attribute enthält, und klicken Sie auf Attribute kopieren Kopieren.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature oder den Layer, und klicken Sie auf Attribute einfügen Einfügen.
  5. Wenn Automatisch zuweisen deaktiviert ist, klicken Sie auf Übernehmen.

Bearbeiten von Gruppenattributwerten

Gruppenattributwerte werden mithilfe einer Liste vordefinierter Werte bearbeitet, die als Lookup-Felder mit lockeren Beschränkungen fungieren. Mit einem Feldwert wird die Liste der Auswahloptionen in einem anderen Feld bestimmt, das Teil derselben Feldgruppe ist.

Das Schema für die Felder wird in der Quellenattributtabelle als Feldgruppen definiert und in Hierarchien vom Typ "Relational" organisiert. Um dieses Schema zu ändern, öffnen Sie die Attributtabelle und klicken auf dem Menüband auf die Registerkarte Daten. Klicken Sie in der Gruppe Design auf Gruppenwerte Gruppenwerte.

Tipp:

Es hat sich bewährt, oben im Wertebaum zu beginnen und sich von den Dropdown-Listen durch die gültigen Werte führen zu lassen. Ein Wert im Feld für den Stadtnamen kann zum Beispiel die Liste der verfügbaren Auswahlmöglichkeiten im Feld für die Postleitzahl bestimmen. Dieses Schema kann über mehrere Felder erweitert werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.
  2. Klicken Sie im Bereich auf Auswählen Auswählen, wählen Sie die Features aus, und erweitern Sie die Auswahl im Bereich.
  3. Deaktivieren Sie Automatisch übernehmen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
    Bereich "Attribute", "Gruppenwerte"
  5. Klicken Sie auf das Feature, das die zu bearbeitenden Gruppenattributwerte enthält.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil für das Attribut, das Sie bearbeiten möchten.
    Tipp:

Wählen Sie einen Wert aus, der auch in der restlichen Feldgruppe gültig ist. Bei falschen Werten werden die Werte durch einen gelben vertikalen Balken hervorgehoben, und es wird im Bereich eine Warnung angezeigt. Außer Kraft gesetzte Werte sind weiterhin sichtbar und in der Dropdown-Liste Alle anzeigen verfügbar.

• Teilübereinstimmungen: Zeigen Sie mit der Maus darauf, um ein Dropdown-Menü mit allen für die Feldgruppe definierten Werten anzuzeigen. Sie werden unter dem Feldnamen angezeigt, für den sie geeignete Auswahlmöglichkeiten darstellen. Für die Auswahl einer Teilübereinstimmung müssen möglicherweise weitere Felder bearbeitet werden, bis sich eine gültige Kombination aus Feldwerten ergibt.
    • Alle anzeigen: Zeigt alle für die Feldgruppe verfügbaren Attributwerte an. Dies kann nützlich sein, wen Sie Attributwerte über alle Felder verteilt ändern möchten. Dieses Steuerelement wird unten in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie auf Übereinstimmungen anzeigen klicken.
    • Übereinstimmungen anzeigen: Zeigt alle gültigen Optionen für das Feld basierend auf dem Wert des übergeordneten Feldes an. Dies ist die Standardeinstellung. Dieses Steuerelement wird oben in der Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie auf Alle anzeigen klicken.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden.